Германия отказалась от 5 проектов, связанных с “Северным потоком-2”

Федеральное сетевое агентство Германии отклонило пять энергопроектов стоимостью 4,5 млрд. евро, связанных с “Северным потоком-2”. Регулятор считает, что сначала надо дождаться разрешения на строительство этого газопровода. При этом немцы продолжают рассчитывать на российский газ, который должен заменить сокращающиеся объемы поставок с голландских месторождений.

Регулятор Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство), занимающийся развитием газотранспортной сети Германии до 2026 г., решил не включать в план развития пять проектов расширения “Северного потока-2” в связи с их “ненадежностью”.

Предполагалось, что операторы сети построят ответвления газопровода на сумму 4,5 млрд. евро, однако реализация пяти проектов была отклонена “в связи с неопределенностью” при строительстве второй очереди российского газопровода.

“Пять проектов, связанные с расширением проекта NordStream, по нашей оценке, все еще слишком ненадежны. Они должны быть приняты в план развития сети лишь тогда, когда будут разрешения на расширение NordStream 2”, – говорится в сообщении ФСА.

В то же время ФСА рассчитывает на дополнительные объемы российского газа. В качестве основных приоритетов агентство называет трансформацию рынка низкокалорийного газа, связанную с прекращением разработки крупнейшего нидерландского месторождения Гронинген, в пространство для высококалорийного газа, прием этого газа с помощью “Северного потока”, а также подключение новых электростанций.

“Мы защищаем германских потребителей газа от ненужных затрат. Высокозатратные меры расширения в немецкой газотранспортной сети должны быть реализованы, только без них действительно не обойтись”, – сказал глава ФСА Йохен Хоманн (цитата по агентству “Финмаркет”).

Всего Германией утвержден ввод 822,6 км новых газопроводов и 429 МВт компрессорных мощностей на сумму 3,9 млрд. евро. Проект “Северный поток-2” предусматривает строительство и эксплуатацию газопроводной системы мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Первый “Северный поток” построен в 2012 г. Акционерами проекта являются “Газпром” (51%), немецкие Wintershall и PEGI/E.ON (по 15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская Engie (по 9%).

Мощность системы – 55 млрд куб. м. В прошлом году по “первому потоку” было прокачано 43,8 млрд кубов.

У “Северного потока – 2” сейчас один акционер – “Газпром”. Пять европейских компаний – ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall – подписали в апреле этого года с Nord Stream 2 AG соглашение, по которому предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта в 9,5 млрд. евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн. евро.

“Второй поток” вызывает резкую критику в странах Восточной Европы и на Украине, которые боятся потерять статус транзитера российского газа и, соответственно, плату за транзит. Так, только украинские потери могут составить $2 млрд. в год.

Пока Еврокомиссия не дала добро на строительство газопровода. Кроме того, “Северный поток-2” включен в новый американский закон о санкциях в отношении России, что также ставит под угрозу его реализацию.

При этом аналитики отмечают, что США не просто вводят санкции, а преследуют цель сократить покупку ЕС газа у России, чтобы европейские потребители начали наращивать импорт СПГ из Штатов.

Инвестиционный аналитик Global FX Сергей Костенко назвал эту ситуацию “прокрустовым ложем” для европейцев. “Это выражается в том, что, прикрываясь политическими лозунгами об агрессивности Кремля и его вмешательстве во внутренние дела США, Вашингтон под шумок решил навязать европейцам свой сжиженный газ вместо трубопроводного из России и ударил по широким экономическим интересам континентальной Европы, в первую очередь немецким”, – говорит он.

В ЕС пока не готовы сдаться американцам и отказаться от “Северного потока”.

“Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь – о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США”, – еще в июне подчеркивали в совместном заявлении глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн.

“В интересах Европы независимо гарантировать безопасность поставок газа. С европейской позиции дополнительные поставки газа из РФ необходимы, поскольку мощности по добыче значительно сокращаются. Поэтому “Северный поток-2″ – хороший проект: он обеспечивает дополнительную безопасность поставок газа и в то же время гарантирует привлекательные условия для европейских покупателей”, – заявил, в частности, представитель австрийского нефтегазового концерна OMV.

В настоящее время танкеры с американским СПГ (сжиженный природный газ) уже пришли в некоторые страны Европы: в Южную Европу, Великобританию, Польшу, ожидаются грузы в Литву. (Газета.Ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий