Россия: МЭА прогнозирует рост добычи газа до 700 млрд. куб. м

Россия как второй по величине в мире крупнейший производитель газа имеет обильные, не вовлеченные в добычу запасы на полуострове Ямал – страна получит в среднем 1,5% роста газодобычи в год до 2022 г. Об этом сообщили в Международном энергетическом агентстве (МЭА). По словам аналитиков, добыча газа может составить с 640 млрд. куб. м в 2016…

Украина: в I полугодии 2017 года ЧАО “Нефтегаздобыча” увеличило прибыль на 17%

В январе-июне ЧАО “Нефтегаздобыча” получила чистую прибыль в размере 3,19 млрд. грн., что на 16,5% больше, чем было в 1 полугодии 2016 г. Об этом говорится в квартальном отчете компании, обнародованном в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовом рынку (НКЦБФР). Доход газодобывающей компании за 6 месяцев этого года составил 5,115 млрд. грн.,…

Украина: ПАО “Центрэнерго” договорилось с XCOAL Energy &Resources о поставке в 2017 году около 700 тыс. тонн антрацита

ПАО “Центрэнерго” заключило с XCOAL Energy &Resources (США) контракт о поставке около 700 тыс. т угля антрацитовой группы до конца 2017 г., сообщил глава генкомпании Олег Коземко. “Мы заключили контракт 14 июля, ожидаем около 700 тыс. т до конца года”, – сказал он на брифинге в посольстве США в Украине в Киеве. Согласно репортажу 5…

Украина: швейцарский нефтетрейдер Petroforce начинает торговлю газом

Компания Petroforce (Швейцария), специализирующая на торговле нефтью и нефтепродуктами, учредила в Украине дочернюю компанию и подала заявку на получение лицензии на торговлю природным газом. Об этом говорится в проекте решения Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) к заседанию 3 августа. Дочерняя компания швейцарского нефтетрейдера – ООО “Петрофорс Украина” было учреждено…

Украина: Фонд госимущества (ФГИ) сдает в аренду площадь на Чернобыльской АЭС под солнечную электростанцию

Фонд государственного имущества Украины сдает в аренду на 49 лет часть сооружений Чернобыльской атомной электростанции. Об этом со ссылкой на пресс-службу сообщает «БизнесЦензор». “ФГИУ предлагает в аренду недвижимое имущество – часть сооружения “Инженерное сооружение системы охлаждения объектов ЧАЭС”. Общая площадь территории – 2500000 кв. м”, – сообщает фонд. Помещения сдаются в аренду для размещения фотоэлектрической…

Украина: Бенш не планирует увеличивать пакет ПАО “Донбассэнерго”

Бенефициар энергогенерирующей компании ПАО “Донбассэнерго” Роберт Бенш не планирует участвовать в конкурсе по приватизации блокирующего пакета акций этого предприятия, сообщил он «Интерфаксу-Украина». “Сейчас я не планирую участвовать в аукционе. Когда я покупал акции (“Донбассэнерго”) у Игоря Гуменюка, наметил создание интегрированного инвестиционного портфеля, включающего производство электроэнергии, бурение и производство нефти, газа, а также участие в рынке…

Украина: за шесть месяцев 2017 года построено 79 новых объектов возобновляемой энергетики

За шесть месяцев в Украине было построено 79 новых объектов возобновляемой энергетики суммарной мощностью 182,7 МВт. Согласно аналитическому отчету экспертной группы IB Centre, за указанный период было построено 67 новых солнечных электростанций, передает Ecotown. Согласно данным Украинской ветроэнергетической ассоциации, мощности ветропарков выросли за отчетный период на 20,7 МВт (+ 4,7% с начала года) – до…

Украина нарастила запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) до 13 млрд. куб. м

Украина нарастила запасы газа в поземных хранилищах газа до 13 млрд. куб. м, что на 20% больше по сравнению с 2016 г., сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский. “Перезимуем. Сегодня утром запасы газа в хранилищах пересекли отметку – 13 млрд., это на 20% больше, чем в прошлом году”, – написал он…

Украина: Siemens запретила иранской компании поставлять турбины в оккупированный Крым

Компания Siemens (Германия) запретила иранской компании Mapna поставлять газовые турбины в оккупированный Россией Крым. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на три источника, близкие к Siemens, “Ростеху” и российскому правительству. В частности, по словам источника, к осени прошлого года Siemens начала задерживать поставку оборудования после того, как в СМИ появилась информация о поставке турбин в Крым…

Россия: санкции придавили рубль – нефть больше не поможет

Нефть продолжает дорожать. Цена Brent приблизилась к $53/баррель, однако российской валюте это не помогает. Противостояние России и США приведет к оттоку капитала с российского рынка, и для рубля к осени это будет означать падение курса к 65-68 руб./$, объясняют эксперты. В ходе торгов 31 июля на Интерконтинентальной бирже ICE в Лондоне нефть сорта Brent по…