Россия: государственный заказ на геологоразведку твердых полезных ископаемых и углеводородов в 2016 году снизился на 16%

Российский государственный заказ на геологоразведку твердых полезных ископаемых и углеводородов в 2016 г. снизился на 16% до 22 млрд. руб. Половину его выполнил госхолдинг “Росгеология”, доля госзаказа в выручке которого в прошлом году достигла 36%, рассказали в холдинге. При этом почти 12 млрд. руб. из общего объема средств, выделенных государством, были направлены на разведку твердых…

Таджикистан: энергохолдинг “Барки точик” нуждается в повышении тарифов на электроэнергию

По грубым подсчетам, каждый из жителей 8-миллионного Таджикистана должен компании “Барки точик” 96 сомони (около $11). При этом энергохолдинг планирует повысить тарифы на электроэнергию, пока же руководство “Барки точик” думает, что делать с должниками. Кто кому должен и сколько Руководство ОАХК “Барки точик” заявляет, что на 1 июля 2017 г. долги компании перед республиканским бюджетом…

Европа: прокачка газа в обход Украины по немецкому газопроводу Opal выросла на четверть

Прокачка газа в обход Украины по немецкому газопроводу Opal, являющегося восточным отводом “Северного потока”, выросла на четверть. Ранее Европейский суд и суд Дюссельдорфа сняли запрет на доступ “Газпрома” к 40% мощности этой системы, отклонив претензии Польши. Германия демонстрирует, что в газовом вопросе не будет действовать в ущерб себе, как это предлагают США, принявшие закон о…

Украина: введение абонентской платы за газ – вопрос уже решенный

В Украине уже в этом месяце могут ввести абонентскую плату на газ. Действующий тариф – 6,8 грн. за 1 кубометр – разделят на две составляющие. Отдельно придется платить за сам газ и еще один тариф введут на транспортировку и распределение (т. н. абонплата). В результате сам газ будет стоить 6 грн. за кубометр, однако, кроме…

Украина: энергетическая таможня Государственной фискальной службы – важная составляющая рынка нефтепродуктов

Энергетическая таможня Государственной фискальной службы Украины – важная составляющая украинского рынка нефтепродуктов, активно участвующая в его деятельности. Ведомство было создано в 2005 г., а в 2011 г. Министерство доходов и сборов ликвидировало его, после чего была развернута схема безналоговых поставок нефтепродуктов группой компаний “ВЕТЭК”. В 2014 г. Энерготаможня ГФС возобновила работу, и с того момента…

Украина: развитие всех направлений поставок позволит создать диверсифицированную систему обеспечения нефтепродуктами

Главным отличием топливного рынка Украины от рынков всех постсоветских стран является диверсифицированная система поставок. В обеспечении нефтепродуктами принимают участие пару десятков НПЗ из десяти стран, транспортируется топливо автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. В мае 2016 г. видов поставок стало еще больше: был реанимирован нефтепродуктопровод “Прикарпатзападтранс”. Импорт дизельного топлива по этому маршруту ужесточил конкуренцию до предела,…

Украина: нужно ли развивать гидроэлектроэнергетику

“БизнесЦензор” подготовил ответы на вопросы о том, для чего нужна гидроэлектроэнергия и кому выгодно строительство новых гидрообъектов в Украине. Этим летом, впервые за шесть лет, госкомпания “Укргидроэнерго” начала проявлять медиа-активность, что вылилось в пару встреч с журналистами руководителя компании. Гендиректор “Укргидроэнерго” – Игорь Сирота. Он был назначен на должность в 2011 г. тогдашним министром энергетики…

Украина: чем может обернуться для потребителей электроэнергии новая инициатива НКРЭКУ

Эксперт энергорынка Андрей Герус, рассказал “ДС”, чем может обернуться для потребителей электроэнергии новая инициатива НКРЭКУ. – Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разработала новую методику расчета тарифа на услуги облэнерго. Появились опасения, что это может привести к очередному повышению тарифов на электроэнергию. Так ли это? – Сейчас стоимость услуг облэнерго рассчитывается…

Украина: во сколько обойдется уголь из США

Украинское правительство нашло способ, как решить проблему дефицита энергетического угля для государственных ТЭС. Его нехватку до 2019 г. планируется перекрывать поставками антрацита из США в 2,5-3 млн. т. После этого украинская энергетика, по замыслу чиновников, полностью перейдет на использование газовых марок угля. Первые суда с американским углем прибудут в Украину уже в сентябре. До конца…