Мир: МЭА повысило прогноз роста глобального спроса на нефть до 1,6 млн. баррелей в сутки в 2017 году

Международное энергетическое агентство прогнозирует самое значительное увеличение спроса на нефть за последние два года. Это поддержало цены на “четное золото”, ранее выросшие на аналогичных прогнозах ОПЕК, передает Investing.com.

“Рост спроса [на нефть] усиливается, – говорится в ежемесячном отчете МЭА. – Основываясь на недавних ставках, сделанных инвесторами, следует ожидать сжатия рынков и роста цен. Однако этот рост будет достаточно скромным”.

МЭА повысило свою оценку мирового спроса на нефть в 2017 г. до 1,6 млн. барр./сут. с ранее прогнозируемых 1,5 млн. б/с. Такой рост обусловлен увеличением спроса в Европе и США при одновременном сокращении нефтедобычи в странах группы ОПЕК+11. При этом предполагается, что в результате ураганов “Харви” и “Ирма” увеличение спроса на нефть в США замедлится в III квартале 2017 г.

В августе объем мировых поставок нефти впервые за четыре месяца сократился на 720 тыс. б/с, -до 97,7 млн. б/с. В то же время по сравнению с прошлым годом объем добычи увеличился на 1,2 млн. б/с, главным образом, из-за значительного роста производства нерезидентами нефтяного картеля.

Накануне цены на нефть перешли к росту на фоне усиления медийной активности ОПЕК. Организация предсказывает увеличение спроса на свою нефть в следующем году и говорит о сжатии рынка. Согласно прогнозам аналитиков, в 2018 г. мировому рынку потребуется 32,83 млн. барр. картельной нефти в стуки, что на 410 тыс. б/с выше предыдущего прогноза.

13 сентября к 14:00 по Киеву стоимость барреля ноябрьской нефти Brent составила $54,66 (+0,72%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $48,67 (+0,89%). Утром стоимость нефтяных контрактов по Brent составляла $54,16 (-0,20%), по WTI – $48,26 (+0,06%). (Enkorr.com.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий