Мир: на рынке морской добычи нефти и газа формируются новые отраслевые империи, – Bassoe

Буровые компании и инвесторы, скупающие морские платформы по сегодняшним ценам, могут в ближайшее время стать отраслевыми доминантами. Об этом пишет портал offshoreenergytoday со ссылкой на результаты аналитического исследования, проведенного норвежской компанией Bassoe Offshore AS.

В этом году компании, занимающиеся разведкой и добычей углеводородов на шельфе – Borr Drilling, Nothern Drilling, Shelf, Ensco и Transocean – стали скупать сравнительно новые буровые платформы в ранее не виданных объемах. Что они знают такого, о чем не знают другие? Анализ отраслевой экономики за последние годы дает парадоксальный ответ на этот вопрос – ничего!

Стоимость суточной аренды буровых платформ упала, по меньшей мере, на 50% по сравнению с их максимумами в 2013-2014 гг. При этом цены на достаточно современные (построенные после 2007 г.) буровые установки обвалились на 50% и более от первоначальной стоимости их постройки.

Разница между активными покупателями и теми, кто пассивно наблюдает за формированием новых империй на рынке морской добычи нефти и газа, заключается в том, что первые уверены в стабильном росте суточной аренды (и интенсивности использования) буровых платформ и имеют доступ к капиталу.

Логика “строителей империй” проста: если вы считаете, что стоимость аренды работающих на шельфе и в открытом море буровых платформ будет расти, то просто обязаны скупать такие платформы!

Чтобы купленное на ценовом дне оборудование приносило прибыль, не нужен возврат рынка к пику цен. Для поддержки инвестиций достаточно, чтобы стоимость аренды морских буровых платформ постоянно росла. Разумеется, существует риск снижения этого показателя. Но, похоже, что этот риск снижается – признаки улучшения ситуации на рынке морской разведки и добычи углеводородов становятся все более очевидными.

“С начала года продажи независимых консольных подъемных устройств (IC), возраст которых составляет менее 10 лет, выросли на 3 процентных пункта, – до 72%. В течение того же периода объем продаж модернизированных IC, построенных более 10 лет назад, снизился на 4 п.п., – до 66%”, – говорится в комментарии компании Borr Drilling. Это утверждение подтверждает тот факт, что спрос на новые и сравнительно новые установки на фоне обвала их стоимости растет. Это также согласуется с прогнозами отраслевых аналитиков, предупреждающих, что к 2020 г. будет списано до 340 старых морских буровых платформ.

По данным Bassoe Offshore AS, компания Borr Drilling приобрела установки класса Hercules Super A по цене $65 млн. каждая. Кроме того, она купила у компании Transocean новые jack-up платформы по $135 млн. В обоих случаях речь идет о дисконте в размере более 40%.

Northern Drilling заплатила $365 млн. за норвежскую платформу West Mira. В августе компания Transocean купила четыре подобных установки Songa Cat-D по $350 млн. При этом оценочные затраты на постройку каждой морской платформы превысили $700 млн.

Прогнозируемая стоимость суточной аренды морской буровой установки уже сегодня достаточна для окупаемости инвестиций при текущих ценах на буровые платформы. Сказанное можно проиллюстрировать упрощенными примерами.

Считаем, что премиальная морская платформа шестого поколения, постройка которой обошлась в $700 млн., была куплена за $400 млн. При нынешней арендной плате в размере $225 тыс./сут. срок окупаемости инвестиций составит 34,2 года при приобретении по цене строительства и 19,6 года при текущей стоимости. Если в ближайшие два года стоимость аренды возрастет до $350 тыс./сут., то сроки окупаемости сократятся до 10,9 и 6,2 лет соответственно.

Для платформы, купленной за $120 млн., срок окупаемости составит 6,6 года даже при консервативном размере аренды в $125 тыс./сут.

Эти цифры показывают, что инвестиционные преимущества компаний, приобретающих буровые платформы по актуальным ценам, являются очень существенными. Если рынок будет развиваться согласно их прогнозам, бизнес-структуры, систематически пополняющие свой флот активами первого класса, уже в недалеком будущем будут доминировать в отрасли.

Bassoe Offshore AS (осн. 1978 г.) – норвежская многопрофильная компания, которая специализируется на проведении буровых работ, отраслевом консалтинге и разработке новых проектов по разведке и добыче углеводородов.

Фокусируется на объектах, работающих на шельфе и в открытом море: буровых платформах, жилых и вспомогательных помещениях, а также на плавучих производственных комплексах.

Компания также предлагает брокерские услуги по купле-продаже буровых платформ, техническую и проектную поддержку, рыночную аналитику, планирование и управление тендерными процессами, аудит верфей. Разрабатывает для своих клиентов стратегию подписания контрактов, участвует в их разработке, оказывает услуги при проведении переговоров, пр. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий