Северная Корея: появились признаки нехватки горючего

США считают, что появились первые признаки нехватки горючего в КНДР в результате введенных в отношении нее санкций. Об этом заявил 20 сентября на встрече с журналистами госсекретарь США Рекс Тиллерсон. “Для того, чтобы санкции сработали, нужно время, – цитирует его ТАСС. – Мы уже видели первые признаки нехватки горючего у Пхеньяна”. По словам госсекретаря, судя…

Иран: нефтяные доходы от экспорта превысили $23 млрд. с 21 марта 2017 года

Нефтяные доходы Ирана от экспорта сырой нефти и газового конденсата превысили $23 млрд. с начала текущего 1396 иранского календарного года (с 21 марта 2017 г.), сообщает IRIB 20 сентября. Согласно сообщению со ссылкой на информагентство Shana, Иран ежедневно экспортировал 2,6 млн. баррелей сырой нефти и газового конденсата. Китай, Индия, Япония и Южная Корея входят в…

Бразилия: правительство не намерено приватизировать нефтегазовую госкомпанию Petrobras

Президент Бразилии Мишел Темер заверил, что его правительство не намерено приватизировать государственную нефтегазовую компанию Petrobras. Соответствующее заявление он сделал 20 сентября в Нью-Йорке, куда ранее прибыл для участия в Генассамблее ООН. “Естественно, мы не собираемся приватизировать ее [Petrobras]”, – цитирует Темера ТАСС. Президент Бразилии объяснил свою позицию тем фактом, что эта нефтегазовая компания представляет собой…

Мир: на рынке морской добычи нефти и газа формируются новые отраслевые империи, – Bassoe

Буровые компании и инвесторы, скупающие морские платформы по сегодняшним ценам, могут в ближайшее время стать отраслевыми доминантами. Об этом пишет портал offshoreenergytoday со ссылкой на результаты аналитического исследования, проведенного норвежской компанией Bassoe Offshore AS. В этом году компании, занимающиеся разведкой и добычей углеводородов на шельфе – Borr Drilling, Nothern Drilling, Shelf, Ensco и Transocean –…

Кыргызстан: договор с Liglass Trading расторгнут в одностороннем порядке

В Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования рассказали о процедуре расторжения договора с Liglass Trading. В первую очередь должно выйти распоряжение правительства о расторжении соглашения. Определят государственный орган, который уведомит чешскую сторону о принятом решении. Скорее всего, это будет ГКПЭН. Кыргызской стороне не обязательно получать ответ от Liglass Trading. Договор расторгается в одностороннем порядке. Кыргызстан…

Казахстан: избран новый председатель совета директоров АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ)

21 сентября заседании совета директоров компании “Разведка Добыча “КазМунайГаз” Даурен Карабаев избран председателем совета директоров РД КМГ. Об этом сообщили в пресс-службе компании. На этом посту он сменил Игоря Гончарова, который ушел из нацкомпании “КазМунайГаз”. Даурен Карабаев, исполнительный вице-президент – финансовый директор КазМунайГаза, является членом совета директоров РД КМГ с мая 2017 г. РД КМГ…

Азербайджан: UNEC прогнозирует рост средней цены на нефть Azeri Light до $63 за баррель в 2020 году

Азербайджанский государственный экономический университете (UNEC) обновил прогнозы цены на нефть марки Azeri Light на мировом рынке в период 2017-2020 гг. В эконометрическом моделировании учитывались факторы, влияющие на цены на нефть. Среди них научно-технический прогресс, создание альтернативных источников носителей энергии, изменение ресурсов, создание новых залежей нефти, климатические условия, в том числе изменение солнечной активности, рост мирового…

Украина: группа “УПК Коммерц” (УПК) выходит на рынок природного газа

Группа «УПК» выходит на рынок торговли природным газом. Об этом сообщил директор компании “УПК Коммерц” Александр Киримов. “Мы видим, что за последний год усилиями команды НАК “Нафтогаз Украины” и МЭРТ рынок природного газа существенно либерализирован. В стратегии нашей группы не только рост в рамках традиционных для нас бизнес-направлений, но и расширение сфер присутствия”, – сказал…

Норвегия: нефть закончится, благосостояние останется

“$1 трлн. – это важный рубеж”, – так прокомментировал глава суверенного фонда Норвегии Ингве Слингстад тот факт, что размер вверенного ему фонда достиг этой астрономической суммы. 1 трлн. – таковой на 19 сентября 2017 г. была стоимость всех активов, которые принадлежат NBIM, или Norges Bank Investment Management – фонду, в который норвежское государство ежегодно отчисляет…