Армения: АЭС является более защищенной, чем большинство станций Европы

Персонал Армянской атомной электростанции открыт для общения, с большим энтузиазмом впитывает и пытается реализовать все лучшее из того, что ему предлагают специалисты из других стран. Об этом заявил главный инспектор по надзору Хмельницкой АЭС (Украина) Константин Коба, комментируя свое участие в партнерской проверке по планированию и внедрению мероприятия по охране труда на Армянской АЭС.

Как отметил эксперт, миссия была осуществлена в октябре прошлого года в рамках сотрудничества с Всемирной ассоциацией операторов атомных электростанций (ВАО АЭС). Константин Коба подчеркнул, что в рамках данного сотрудничества действует большое количество проектов, направленных на повышение безопасности и надежности атомных станций по всему миру. Миссии технической поддержки, одна из которых была проведена на Армянской АЭС, делятся своим опытом с операторами атомных станций в решении стоящих перед станциями задач. “Я участвовал в нескольких подобных миссиях по различной тематике. Мне всегда очень нравилось принимать участие в подобных мероприятиях, так как, приезжая в следующий раз, видел, что результаты предыдущих проверок принесли значительные положительные сдвиги. Однако можно сказать, что персонал многих подразделений был заинтересован и получил новый передовой опыт, и, я надеюсь, уже применяет его в своей работе”, – отметил специалист.

Константин Коба подчеркнул, что Армения широко представлена в работе с международными организациями в области атомной энергетики. “Я знаю, что у моих коллег в разных странах есть знакомые из Армении, это включая представителей надзорных органов. Поэтому я делаю вывод, что Армения не только получает лучший международный опыт, но и сама представляет свои достижения”, – сказал он.

Говоря о взаимодействии МАГАТЭ и ВАО АЭС на ААЭС, эксперт подчеркнул, что главной задачей технических миссий является повышение безопасности эксплуатации ядерного объекта. “Армянская АЭС выполняет все условия регулирующего органа Армении, а он, в свою очередь, требует выполнения требований МАГАТЭ, ратифицированных Арменией. Можно говорить о соответствии и выполнении международных норм. С учетом более жесткого нормативно правового регулирования в области пожарной безопасности и охраны труда, Армянская АЭС является более защищенной, чем большинство станций Европы. В целом, на мой взгляд, общественность должна себя чувствовать защищенной, так как тесное сотрудничество с международными организациями делает работу АЭС более безопасной и прозрачной”, – сказал Константин Коба.

По его мнению, перспективы дальнейшего расширения сотрудничества между Арменией и Украиной в области атомной энергетики являются насущными и перспективными. “На Ровенской АЭС в Украине мы эксплуатируем такие же блоки как на Армянской АЭС, поэтому обмен опытом эксплуатации между этими площадками является наиболее перспективным.

Армянская АЭС состоит из двух блоков с реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 г., второй – в 1980 г. В марте 1989 г. после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс. человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 г. в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 г. правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет – до 2026 г. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации “Росатом” – АО “Русатом Сервис”. Окончание работ запланировано на 2019 г. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 г. был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы. До настоящего времени состоялось четыре заседания СКК. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий