Мир: ветровая и солнечная энергетика – самые дешевые технологии генерации

Инвестиционный банк Франции Lazard опубликовал одиннадцатый доклад “Приведенная стоимость энергии” (Levelized cost of energy analysis – 11.0). В нем говорится о дальнейшем снижении стоимости генерации в возобновляемой энергетике, в первую очередь ветровых и крупных (utility scale) фотоэлектрических солнечных электростанций. Сейчас приведенная стоимость киловатт-часа (LCOE) в солнечной и ветровой энергетике снижается (по сравнению с прошлогодним исследованием…

Украина: возобновляемая энергетика – стоит ли променять “зеленый” тариф на аукционы

“Зеленый” тариф можно назвать одной из главных причин, почему в Украине развивается возобновляемая энергетика. Но последним временем ходят разговоры, что стоит последовать европейской и общемировой практике, и отказаться от стимулирующего тарифа в пользу “зеленых” аукционов. «ЭлектроВести» разбирались, что Украина может потерять, а что приобрести с таким переходом? И не рано ли это делать? Украина предлагает…

Казахстан: приоритетное право государства в проекте нового Кодекса о недрах

В проекте нового Кодекса о недрах сохранилось приоритетное право государства, что, вероятно, снижает инвестиционную привлекательность недропользования в Казахстане и отпугивает инвесторов. Почему инвесторы уходят и не приходят в недропользование? В целом проект нового Кодекса о недрах делает некоторые “косметические” улучшения, возвращаясь к законодательству 2001-2005 гг. Конечно, было несколько публикаций о предлагаемых изменениях и новеллах. Однако,…

Казахстан: зеленая энергетика – сколько стоит киловатт солнечной энергии

Зеленая энергетика требует от Казахстана значительных трат, но может создать новую добывающую отрасль. В 2012 г. в Кордайском районе Жамбылской области была введена в эксплуатацию первая в Казахстане промышленная солнечная электростанция – СЭС “Отар”, инвестором которой выступило частное ТОО “КазЭкоВатт”. Тогда проект мощностью 7 МВт обошелся в сумму около $1,5 млн. (при курсе 150 тенге…

Мир: баталии вокруг газопровода Nord Stream 2 не утихают

8 ноября Еврокомиссия подготовит предложения по регламентированию условий пользования морскими трубопроводами в рамках европейского законодательства. В документе должны быть прописаны такие неприятные Москве пункты, как недискриминационный доступ к газопроводу других поставщиков газа, разделение участвующих в проекте компаний по производственному и транспортному принципу, прозрачность в назначении стоимости транспортировки сырья. То есть требования Третьего энергопакета ЕС. Проект…

Мир: битва за “Северный поток-2” – лоббистская война Украины и России

Газовый фронт между Украиной и Россией за влияние на энергетический рынок Европы залег на дне Балтийского моря. Новый газопровод в обход Украины “Северный поток-2” стал поводом для дорогостоящей войны между официальным Киевом и Москвой. В ход идут известные политические деятели и лидеры мнений, влиятельные европейские PR-компании и американские лоббисты. Интерес Украины – десятки миллиардов гривен…

Украина: как разгружают уголь из США на Ладыжинской ТЭС

2017 г. можно по праву назвать годом угольной экзотики. Весной в украинский порт Южный начал прибывать уголь из Южной Африки, осенью – уголь из Соединенных Штатов. 31 октября на ГП “Морской торговый порт Южный” завершилась разгрузка сухогруза Navious Galileo. Судно доставило из Балтимора 75 тыс. т “черного золота”, предназначенного для двух украинских теплоэлектростанций – Ладыжинской…

Украина: облгазами Фирташа занялась Генеральная прокуратура (ГПУ)

Пущенный процесс выгоден НАК “Нафтогаз”, который уже давно стремится занять нишу частных распределительных компаний. На газораспределительном рынке Украины начинается новый громкий конфликт. Его автор – ГПУ, недавно добившаяся проверок целой группы гор- и облгазов, большинство из которых контролируются Дмитрием Фирташем. У всех ревизий, которые начнутся в середине ноября, одна цель: найти нарушения в эксплуатации государственных…

Украина: Минэнерго рекомендует поднять цену на уголь – что будет с тарифами

Министерство энергетики и угольной промышленности рекомендует поднять цену на уголь, который добывается на государственных шахтах, более чем на 10%. Это вынужденная мера, которая позволит решить ряд тактических задач, но не приведет к решению проблем, накопившихся в отрасли. “Апостроф” выяснял, повысятся ли вслед за ценами на уголь тарифы на коммунальные услуги. Министерство энергетики и угольной промышленности…