Украина договаривается с Румынией о прямом взаимодействии газотранспортных систем (ГТС)

Операторы ГТС Украины и Румынии провели консультации с участниками рынка относительно бизнес-правил согласно проекту прямого соглашения о взаимодействии для точки соединения между ГТС Украины и Румынии “Медиаш Аурит/Теково”. Об этом говорится в сообщении “Укртрансгаза”.

Проект данного Соглашения о взаимодействии предусматривает физический поток природного газа по направлению Украина-Румыния и виртуальный поток по направлению Румыния-Украина.

По состоянию на 10 ноября, физическая транспортировка природного газа по направлению Румыния-Украина является невозможной в связи с недостаточным давлением с румынской стороны в точке соединения для транспортировки природного газа в Украину.

Потенциально операторы рассматривают возможность введения физического транспортировки природного газа из Румынии в Украину.

В рамках консультаций операторы получили ответы от пяти компаний, которые работают или планируют работать на рынках природного газа Украины и Румынии.

“Укртрансгаз” получил письмо от российского “Газпрома”, в котором отмечается, что в настоящее время транспортировка природного газа через ГТС Украины осуществляется согласно историческим контракту на транзит природного газа между “Нафтогазом Украины” и “Газпромом”.

Основная идея указанного соглашения заключается в подготовке к переходу на прямое взаимодействие между операторами ГТС Украины и Румынии после завершения действия в 2019 г. исторического контракта на транзит природного газа через территорию Украины между НАК “Нафтогаз Украины” и ПАО “Газпром”, или после приведения условий контракта в соответствие с украинским и европейским энергетическим законодательством.

“К сожалению, на сегодня ПАО “Газпром”, ссылаясь на положения действующего контракта, искусственно блокирует внедрение европейских практик и подходов на точках соединения украинской и европейской ГТС. Решение этой проблемы является одним из требований украинской стороны в рамках рассмотрения дела в Стокгольмском арбитраже между НАК “Нафтогаз Украины” и ПАО “Газпром”, – отмечается в сообщении. (БизнесЦензор/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий