Россия: МЭА предсказало крах амбиций ПАО “Газпром” в Европе

Планы России по увеличению поставок газа в Европу вряд ли станут реальностью: доля “Газпрома” на европейском рынке достигла пика и в ближайшие 20 лет будет только падать. Такой прогноз дает Международное энергетическое агентство в ежегодном World Energy Outlook 2017.

По оценке МЭА, поставки российского газа в ЕС к 2040 г. сократятся примерно на четверть: в прошлом году “Газпром” отправил на свой ключевой рынок 176 млрд. куб. м, а в этом, по прогнозу главы “Газпром экспорта” Елены Бурмистровой, выйдет на рекордные 190 млрд. кубов, пишет finanz.ru.

Как считают в МЭА, этот показатель может стать предельным. Экспорт в ЕС постепенно начнет падать и зафиксируются на уровне 150 млрд. куб. м в год вплоть до начала 2040 г.

И хотя в целом в мире спрос на газ к этому периоду вырастет почти в 1,5 раза, в Европе этот процесс уже подошел к концу, считают в агентстве: потребление с 463 млрд. куб. м в прошлом году упадет до 454 – в 2040 г.

Собственная добыча, однако, будет сокращаться из-за истощения месторождений в Норвегии и Северном море, в результате спрос на импортный газ в Европе вырастет с 330 до 390 млрд. куб. м в год.

Но покрывать его ЕС будет не российскими ресурсами, считает МЭА: с 2020 г. заработает “Южный газовый коридор”, по которому ежегодно будет приходить 10 млрд. куб. м с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море.

Кроме того, в 160 раз увеличатся поставки в Европу американского сжиженного газа: к 2040 г. ежегодно ЕС будет покупать 84 млрд. куб. м СПГ, или 22% от всего импорта.

При желании “Газпром” может вступить в ценовую войну с американскими СПГ-конкурентами, признают эксперты МЭР. Себестоимость его газа пока значительно ниже – критический уровень цены $106/тыс. куб. м, говорит аналитик Fitch Дмитрий Мариниченко. Сейчас же газ продается по 188 в среднем, а к 2021 г. цены могут вырасти до $210, прогнозирует он. Но такая война будет болезненна и для самого “Газпрома” и для российского бюджета, предупреждает МЭА. Компания будет терять валютную выручку, жизненно необходимую российской экономике для оплаты импорта, а бюджет – налоги, из которых нефтегазовые дают больше 50% всех поступлений.

Как считают в агентстве, сжиженный газ будет постепенно вытеснять трубопроводный: если 2016 г. мировая торговля газом составила 706 млрд. куб. м, из них 39% было поставлено в форме СПГ, то к 2040 г. из 1,23 трлн. кубов проданного газа 59% уже будет СПГ.

Количество заводов по производству СПГ увеличится в 2 раза за 20 лет. Основная часть новых объемов поступит из США, Австралии, России, Катара, Мозамбика и Канады;

“Растущая доля СПГ в мировой торговле газом изменит систему ценообразования – большая часть контрактов будет привязана к хабам, а значение межтопливной конкуренции при формировании стоимости газа снизится. Система торговли газом станет более гибкой и надежной”, – говорится в прогнозе МЭА. (АФН/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий