Украина: Кабинет министров создал новый наблюдательный совет НАК “Нафтогаз Украины” с гражданами Британии, США, Канады и Франции

Кабинет министров Украины на заседании 22 ноября утвердил новый состав наблюдательного совета (НС) НАК “Нафтогаз Украины”, четверо независимых членов в котором являются представителями иностранных государств.

В частности, Клер Спотисвуд (Великобритания) имеет опыт работы директором в компании Gas Strategies, Бруно Лескуа (Франция) – в Electricite de France, Амос Хохштайн (США) – работал членом Бюро энергетических ресурсов США, с 2014 г. работал специальным посланником и координатором по международным энерговопросам в администрации Барака Обамы, а Стив Хейсом (Канада) – имеет опыт работы старшим вице-президентом в компании 7th Generation Energy.

Кроме того, в состав НС вошли украинцы Александр Гриценко (председатель правления Укрэксимбанка), Сергей Попик (советник премьера). Сохранил свою позицию в НС Владимир Демчишин.

“К. Спотисед имеет многолетний опыт работы в нефтегазовом секторе : также создавала рынок газа в Великобритании, работала в национальном регуляторе Великобритании. Б. Лисква работал на руководящих постах в крупнейшей государственной энергокомпании Франции. А. Хохштайн – бывший дипломат США, очень хорошо знает Украину, помогал нам в вопросах реверса газа : С. Хейсен – гражданин Канады, один из лучших в мире экспертов по разведке и добыче газа”, – прокомментировал назначения премьер-министр.

По его словам, состав НС сформирован в тесном сотрудничестве с международными партнерами.

“Перед новым НС будет стоять вопрос повышения эффективности компании, проведения быстрого разделения поставки, добычи и трейдинга. Будет задача обеспечить резкое наращивание добычи газа в стране : содействия максимальной демонополизации рынка и созданию рынка газа в Украине”, – отметил В. Гройсман.

“Нафтогаз” приветствует назначение новых членов наблюдательного совета и восстановление его дееспособности. Перед компанией стоит много задач, которые можно решить только при наличии профессионального наблюдательного света с надлежащими квалификациями и полномочиями”, – цитирует пресс-служба НАК слова главы “Нафтогаза” Андрей Коболева.

По словам главы “Нафтогаза”, назначение членов наблюдательного совета является лишь первым из нескольких неотложных шагов, которые должны быть сделаны в ближайшее время для успешного продвижения реформ в газовом секторе. Кроме того, необходимыми шагами является завершение выполнения плана реформы корпоративного управления в полном объеме с последующей передачей управленческих полномочий от правительства к органам управления компании, а также утверждение правительством стратегии развития компании и деполитизация цены на газ.

“Нафтогаз Украины” объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий