Украина: проект “Энергомост “Украина – ЕС” – зачем он нужен и как его реализовывают

Проект “Энергомост “Украина – ЕС” не только позволит Украине внедриться в энергосистему Европы, но также является ключом к реализации других очень важных для энергетики Украины проектов. Таких как достройка двух блоков на Хмельницкой АЭС. В чем суть проекта, и что нужно для его реализации разбирались «ЭлектроВести».

В чем суть проекта – энергоблок №2 Хмельницкой АЭС выделят из энергосистемы Украины и переведут на экспорт электроэнергии в ЕС (Польшу и Венгрию). Во-первых, это позволит Украине синхронизироваться с энергосистемой ЕС, что откроет рынок для торговли энергией и повысит безопасности собственной энергосистемы Украины. Во-вторых, даст возможность построить два энергоблока Хмельницкой АЭС взамен других атомных блоков, срок службы которых закончится (ведь продлевать их вечно нельзя).

На каком этапе проект сейчас? Он уже одобрен правительством, его технико-экономическое обоснование (ТЭО) уже на самой заключительной стадии готовности, и сейчас идет процесс подготовки конкурсной документации для международного конкурса по выбору инвестора. Помимо выбора инвестора, договариваются с потенциальными покупателями электроэнергии в ЕС.

Ищут инвестора

Инвестор нужен, так как для реализации проекта “Энергомост Украина – ЕС” требуется 243,5 млн. евро. Согласно проекту, это будет государственно-частное партнерство. Партнера для “Энергоатома” (государственной компании) будут выбирать в ходе конкурса, который запланирован на начало 2018 г.

Уже есть консорциум, в который входят компании Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.аr.l. и EDF Trading Limited. Этот консорциум и создал “концептуальную записку и технико-экономическое обоснование” реализации проекта. Он также, по-видимому, будет участвовать в конкурсе вместе с другими заинтересованными претендентами (среди которых будут, как ожидается, и китайские инвесторы).

На что потратят деньги инвестора:

* Обновление линий электропередач, в частности линии 750 кВ “ХАЭС – Жешув” (Польское направление).

* Безопасное отключение энергоблока №2 от энергосистемы Украины.

А это значит: провести модернизацию на открытом распределительном устройстве 750 кВ – чтобы отсоединить энергоблок безопасным способом, смонтировать блочный трансформатор на третьем энергоблоке и обеспечить также дополнительно резервное питание собственных нужд энергоблока №2 за счет дополнительного источника. Это самая дорогостоящая часть работ, отметил глава “Энергоатома”.

* Реконструкция подстанции Западноукраинская, чтобы разделить ее по классу напряжения 330 и 750 кВ.

Класс напряжения 330 кВ оставят для работы в энергосистеме Украины, а 750 кВ – присоединить через линию, которая идет на “Альбертиршу” (с подстанции Западноукраинская на Венгрию) к энергоблоку ХАЭС №2.

“Эта работа на данный момент ведется в виде проектных решений, но финансирование, будет осуществляться тем инвестором, который выиграет конкурс” – рассказал президент госкомпании НАЭК “Энергоатом” Юрий Недашковский.

Ищут покупателя

Логично, что для того, чтобы реализовывать проект по поставкам электроэнергии, необходимо убедиться, что есть сторона, заинтересованная в ее покупке. По этому поводу 20 ноября Хмельницкую АЭС посетила польская делегация во главе с вице-министром энергетики Польши Анджеем Пиотровским – посмотреть условия потенциальной передачи электроэнергии с ХАЭС.

Польская сторона видит много проблем в реализации проекта. Но говорит, что будет искать способы их решения: “Некоторые планы, которые есть тут в Украине очень смелые. И не так чтобы очень безопасные с точки зрения интересов Польши. Вы должны понимать, что безопасность поставок электроэнергии – это сложный вопрос.” – отметил глава польского энергетического ведомства в ходе визита.

Вопрос безопасности поставок действительно беспокоит Польшу. В стране почти 90% энергии производится на угольных ТЭС, что для страны-члена ЕС- неслыханный показатель. И его срочно нужно сокращать – за счет активного наращивания “зеленых” мощностей. При этом вопрос безопасности энергоснабжения, требует подкреплять “нестабильные” ВИЭ традиционными источниками генерации “в том же объеме”, говорит министр. Но строить такие мощности невыгодно с экономичной точки зрения. Также министр отметил, что многие мощности в Польше устарели и требуют реконструкции (которая тоже, как показывает практика, не всегда оправдана).

Импорт электроэнергии в таких условиях неплохой вариант.

Но в то же время, поляков беспокоит экономический вопрос того, каким образом энергия впишется в рынок, будет ли на нее спрос внутри страны, так как передавать электроэнергию дальше в Германию и другие части Европы нет возможности и необходимости.

Важно помнить, что контракт с покупателем должен быть долгосрочный – чтобы обеспечить строительство новых блоков на ХАЭС. И пока непонятно насколько такая длительность взаимных обязательств является положительным

Достройка энергоблоков №3, 4 ХАЭС

Проект Энергомоста напрямую связан со строительством энергоблоков на ХАЭС. В проекте прописано, что деньги, получаемые за поставки электроэнергии, будут идти на достройку, энергоблоков №3 и 4 ХАЭС (они действительно уже просматриваются на площадке – 3й, как говорят на АЭС, готов на 70%, 4й – на почти на 30%).

В начале 2018 года в парламенте должен быть принят законопроект касательно строительства третьего и четвертого блока Хмельницкой АЭС, как и решение касательно того, какие же реакторы и кто будет строить на площадке ХАЭС. Также должны быть проведены общественные слушания. Согласно планам, озвученным Юрием Недашковским, подготовительные процессы должны быть завершены в течение следующего года.

Базовый вариант сейчас – это достраивать блоки по технологии ВВЭР-1000. Потому что есть уже одобрение правительства как раз на эту технологию, и уже высокая степень готовности (3й энергоблок действительно построен почти (хоть выглядит и не очень новым, если быть честным). В качестве производителя в ТЭО указана чешская компания Skoda. Но в то же время есть и другие варианты – корейская компания KHNP и китайская CNNC . Например, китайские инвесторы предлагают строить энергоблоки по формуле 1+1 – то есть один блок будет построен по технологии ВВЭР, а второй – по их собственной. При таком раскладе китайский банк готов выделить кредит на 85% финансирования строительства обоих блоков и достаточно высокую степень локализации.

Глава НАЭК отметил, что процесс выделения энергоблока №2 из энергосистемы Украины и строительство двух новых энергоблоков всеми силами пытаются гармонизировать:

“Мы старались эти два процесса гармонизировать. Таким образом, чтобы они на конец 2020-го -начало 2021 года превратились в один мощный процесс: с одной стороны идет электроэнергия на экспорт со второго блока, а с другой стороны – мы получаем средства для финансирования строительства энергоблоков №3,4”.

То есть поиски покупателя, инвестора, и договоренности о кредите на строительство новых блоков ХАЭС идут параллельно. Грубо говоря, планируется взять кредит на строительство энергоблоков под залог еще непроданной электроэнергии в ЕС. Для этого и нужен долгосрочный контракт. Он буде служить залогом по кредиту.

Кто возьмется выдать такой кредит? Банк Barclay’s – один из немногих европейских банков, которые финансируют строительство ядерных объектов (в частности, строительство нового энергоблока на британской АЭС Hinkley Point С).

“У нас есть предварительная договоренность с представителями банка Barclay’s о сотрудничестве по схеме “денежного потока” (cash-flow) – когда 20-летний контракт, который учитывает ориентировочную стоимость электроэнергии, может служить залоговым механизмом для получения необходимых денежных средств для финансирования строительства энергоблоков №3,4″.

По словам президента НАЭК, форма контракта на поставку электроэнергии потенциальным покупателям обсуждается с представителями банка Barclay’s, чтобы он был составлен в той форме, которая будет приемлема для банка, чтобы он мог служить залоговым инструментом.

Сроки реализации

По словам главы НАЭК, проект “Энергомоста” может быть запущен через 18 месяцев с момента активной фазы работ:

“Если говорить о длительности работ по всем трем направлениям, это 18 месяцев с момента активной фазы работ… Как раз эта подготовительная работа плюс 18 месяцев – мы рассчитываем, что конец 2020 – начало 2021 г. у нас заработает экспорт электроэнергии, будет долгосрочный контракт, и мы подготовим все необходимые организационно-правовые основы, чтобы привлечь финансирование для 3-го и 4-го энергоблока”, – сообщил Юрий Недашковский.

Государственная компания НАЭК “Энергоатом” реализует еще один проект с зарубежными партнерами – Централизованной хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Недавно официально началось строительство хранилища по технологии американской компании Holtec International. Ввод хранилища, на котором отработанного ядерное топливо будет храниться 100 лет, планируют ввести в эксплуатацию в 2020 г. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий