Мир: продление ограничений по добыче нефти менее чем на 9 месяцев разочарует рынок, – Sberbank CIB

Продление соглашения по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК+ менее чем на девять месяцев (то есть ранее конца 2018 г.) на заседании ОПЕК 30 ноября разочарует рынок, говорится в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

“На наш взгляд, последние ценовые изменения и рыночный консенсус-прогноз предполагают, что соглашение об ограничении добычи почти наверняка будет пролонгировано до конца 2018 г. По нашему мнению, такая оценка опережает события, а это чревато значительными рисками”, – пишут аналитики Sberbank Investment Research.

По их мнению, сделка ОПЕК+ может быть продлена на более короткий срок (не до конца 2018 г.) либо решение по ней будет отложено до конца I квартала 2018 г., когда закончится действие текущего соглашения по ограничению добычи нефти.

“Если любой из этих сценариев реализуется, можно будет ожидать резкого снижения цен на нефть”, – говорится в обзоре.

Избыточное предложение нефти, которое, как полагают аналитики Sberbank Investment Research, будет наблюдаться в первой половине 2018 г., может привести к еще более существенному снижению цен в первые шесть месяцев 2018 г. По мнению экспертов, фундаментальные рыночные показатели рынка нефти, скорее всего, начнут улучшаться с третьего квартала 2018 г., в основном благодаря изменению спроса.

“Отметим также, что ожидается увеличение импорта нефти в Китай по сравнению с предыдущим годом, так как III квартал 2018 г. будет сезоном активных автомобильных поездок (особенно по сравнению с относительно низкой базой 2017 г.)”, – говорится в обзоре.

По прогнозам аналитиков Sberbank Investment Research, средняя цена нефти марки Brent составит $58/баррель в IV квартале 2017 г., $56/баррель в I квартале 2018 г., $53/баррель во II квартале 2018 г., $55/баррель в III квартале 2018 г. и $56/баррель в IV квартале 2018 г.

“Эти оценки могут показаться довольно консервативными, но мы полагаем, что рынку необходимо увидеть, как будет ликвидирован избыток предложения нефти на последнем затоваренном рынке – в США. Только после этого можно будет ожидать, что цена нефти марки Brent удержится выше $60/баррель в течение длительного времени”, – говорится в обзоре. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий