Мир: ТОП-5 самых мощных АЭС

Две из самых мощных АЭС находятся в Азии, две в Европе и одна в Америке. Общая установленная мощность пяти крупнейших АЭС более 30 ГВт.

  1. АЭС Гравелин, Франция. 5460 МВт

Самая мощная французская АЭС построена на берегу Северного моря. Она состоит из 6 реакторов. Для охлаждения реакторов используется морская вода.

Франция является одним из европейских лидеров ядерных технологий. На территории страны построено более 50 атомных реакторов.

  1. АЭС Хануль, Южная Корея. 5900 МВт

Станция построена рядом с городом Ульджин. Интересно, что в Южной Корее есть еще одна идентична станция – АЭС Ханбиев. В рейтинге указали только Хануль, то как планируется увеличение ее мощности. В течение ближайших пяти лет мощность АЭС планируют увеличить до 8700 МВт.

Если эти планы воплотят, АЭС Хануль станет самой мощной станцией в мире.

  1. Запорожская АЭС, Украина. 6000 МВт

Запорожская АЭС – самая мощная на постсоветском пространстве и на европейском континенте. АЭС состоит из шести энергоблоков.

Объект находится недалеко от Каховского водохранилища, вблизи населенного пункта Энергодар. На станции работает около 11 тыс. человек.

В 2018 году она станет первой АЭС в Украине, на которой установят солнечную электростанцию построят солнечную электростанцию (мощностью 16 МВт)

  1. АЭС Брюс, Канада. 6232 МВт

Станция является одной из крупнейших в Северной Америке. Расположена АЭС на территории канадской провинции Онтарио недалеко от озера Гурон.

АЭС занимает 932 гектара. На ней установлено восемь ядерных реакторов. Их общая установленная мощность – 6232 МВт.

Но АЭС не всегда выдавала такой уровень мощности. В начале 2000-х на станции провели модернизацию, нарастив ее мощность.

  1. АЭС Касивадзаки-Карива, Япония. 8212 МВт

АЭС расположена в префектуре Ниигата на западном побережье в Хонсю.

Станция состоит из 7 энергоблоков – 5 энергоблоков с реакторами BWR-5 мощностью 1100 МВт каждый и 2 энергоблоков ABWR мощностью по 1356 МВт.

В результате землетрясения магнитудой 6.8 по шкале Рихтера 16 июля 2007 на АЭС возникли нештатные ситуации, после чего реакторы были остановлены.

При подготовке материала использовался рейтинг самых мощных атомных электростанций со страницы ХАЭС в Facebook. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий