Украина: НКРЭКУ парализована – чем это грозит

Работа регулятора в сфере энергетики в Украине – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) – уже больше недели как парализована.

С 13 ноября в комиссии нет кворума, потому что один из членов комиссии, чьи полномочия заканчиваются 26 ноября, ушел на больничный. После 26 закончатся полномочия еще одного члена НКРЭКУ, а их преемники до сих пор не назначены, так как Администрация президента затянула ситуацию, что называется, до последнего. В комиссии уверяют, что смогут возобновить работу не позднее, чем через три месяца. Эксперты уверены, что при условии соблюдения всех процедур это произойдет не ранее июня 2018 года. В течение всего времени, пока будет длиться паралич, будет невозможно изменять тарифы на энергорынках, выдавать новые лицензии. Кроме того, остановятся процессы по созданию рынков газа и электроэнергии, что на руку олигархам, говорят эксперты.

Откуда взялся паралич?

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 23 ноября не смогла провести очередное заседание. Также было отменено заседание комиссии 22 ноября, а назначенное на завтра “на 99% также не состоится”, рассказали 112.ua в НКРЭКУ. Заседания комиссии не проводятся с 13 ноября по причине отсутствия кворума – член комиссии Борис Цыганенко ушел на больничный, уточнили в отделе информации и коммуникаций с общественностью НКРЭКУ: “Комиссия потеряла возможность проводить заседания и принимать решения”.

Борис Цыганенко – один из двух членов комиссии, которые должны быть уволены не позднее 26 ноября. Также, к этой дате должен быть уволен еще один член комиссии – Виктория Морозова. “Согласно указу президента Украины от 23 марта 2017 года №78 “Об утверждении плана ротации главы и членов НКРЭКУ”, Цыганенко и Морозова должны быть уволены в срок не позднее 12 месяцев со дня вступления в силу закона Украины “О НКРЭКУ”. А это должно произойти не позднее 26 ноября”, – пояснили 112.ua в отделе информации и коммуникаций с общественностью комиссии.

Таким образом, после 26 ноября НКРЭКУ также не сможет проводить заседания и принимать решения. “В соответствии со статьей 14 Закона Украины “О НКРЭКУ”, заседания комиссии являются легитимными в случае присутствия на них большинства из общего состава (7 человек). При этом кворум заседания НКРЭКУ составляет не менее четырех членов комиссии. В конце мая в результате первой волны ротации были уволены три члена, а новые не назначались. Все это время комиссия работала в составе четверки. После 26 ноября, когда уйдут еще два члена, в составе комиссии останется только два человека”, – сообщили в НКРЭКУ.

Как известно, обеспокоенность ситуацией уже выразил премьер-министр Владимир Гройсман, который заявил, что обратится к президенту Петру Порошенко в связи с необходимостью стабилизировать работу НКРЭКУ. Также глава правительства сообщил, что может предложить парламенту поддержать изменения к законодательству, которые позволят ему влиять на работу НКРЭКУ. О каких именно законодательных положениях идет речь, пока не известно.

В НКРЭКУ 112.ua заверили, что конкурсная комиссия, которая должна назначить новых членов комиссии, уже “полностью сформирована и начала свою работу”. “Ситуация с назначением новых членов НКРЭКУ будет решена ориентировочно через три месяца (после завершения работы конкурсной комиссии) или в случае внесения изменения в законодательство”, – сообщили в отделе информации и коммуникаций с общественностью НКРЭКУ.

Вряд ли три месяца – это реальный срок, говорят эксперты. Если все нормы будут соблюдены в точности, то работа комиссии, в лучшем случае, возобновится не ранее апреля 2018 года, сказал 112.ua директор специальных проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев.

“Давайте подсчитаем. Конкурсную комиссию для отбора кандидатов на освободившиеся должности в НКРЭКУ утвердили 17 ноября. Ее первое заседание назначено на 24 ноября. Предположим, что в течение двух последующих недель комиссии удастся выбрать председателя, разработать и принять регламент работы, обнародовать соответствующий протокол, разработать, утвердить и опубликовать порядок и условия проведения открытого конкурса на должности в НКРЭКУ. Затем начинается отсчет 45 календарных дней приема заявлений. Дедлайн – 23 января. Заседание комиссии – 25 января. Затем 30 дней – на изучение заявлений и проверку кандидатов. 26 февраля – объявление заседания, а 28 – заседание конкурсной комиссии. Затем – обнародование протокола и предоставление на рассмотрение президенту участников конкурса, которые получили самый высокий рейтинг и прошли предусмотренную законом проверку, общим списком из расчета два человека на одну должность. 30 дней – на принятие решения главой государства. Еще 10 суток – на проведение заседания нового состава НКРЭКУ и выборы председателя. Таким образом, в идеале, работа регулятора восстановится не ранее 9 апреля. Но это в идеале. Практика проведения конкурсов на занятие должностей категории “А” свидетельствует, что установленные регламентом сроки, как правило, не выдерживаются”, – говорит Рябцев.

Эксперт подчеркнул, что нынешняя ситуация произошла из-за того, что формирование конкурсной комиссии затянулось донельзя. “Ведь, если бы она заработала вовремя, в функционировании НКРЭКУ не образовалось бы разрыва, который мы обсуждаем”, – сказал директор специальных проектов НТЦ “Психея”.

Ситуация затягивалась из-за отсутствия кандидатур на должности членов конкурсной комиссии (должна назначить новых членов НКРЭКУ) от Администрации президента. Как известно, указ о назначении двух членов комиссии – президента Всеукраинской общественной организации “Энергетическая ассоциация Украины” Василия Котко и президента Всеукраинской общественной организации “Ассоциация Укргидроэнерго” Семена Поташника – президент Украины Петр Порошенко подписал только 17 ноября.

На что это повлияет?

По словам экспертов, ситуация с НКРЭКУ является более чем серьезной и угрожающей стабильности работы энергетических рынков. По их словам, комиссия является арбитром для всех энергетических рынков, ни один из которых не в состоянии самостоятельно сформировать такие цены и тарифы, устраивающие не только поставщиков товаров и услуг, но всех потребителей. НКРЭКУ также устанавливает и правила игры для всех участников энергорынка.

Согласно положениям закона “О НКРЭКУ” в плоскости полномочий комиссии находится регулирование тарифов. Ни один другой орган кроме нее их утверждать не может, сказал 112.uaчлен президиума Энергетической ассоциации Украины Виктор Меркушов.

“До возобновления работы НКРЭКУ, ни один тариф изменен не будет – они будут “заморожены” на нынешнем уровне. И это проблема для проектов по “зеленой энергетике”, для атомных электростанций. Также и для “газовиков”, которые не смогут повышать тарифы”, – говорит эксперт.

НКРЭКУ в частности должна была урегулировать вопрос с изменением в тарифах для конечных потребителей категорий “бюджетные организации” и “другие потребители” в Киеве, что особенно проблемно для “Киевэнерго”. В компании утверждают, что из-за разницы между ценами на покупку газа у “Нафтогаза Украины” и ценой, заложенной в тарифе для категории “бюджетные организации” (утвержденном НКРЭКУ), уже получены убытки около 75 млн. грн. Вопрос отопления киевских бюджетных учреждений из-за этой проблемы с компанией улаживали первые лица Киевской городской администрации.

По словам Меркушова, из-за того, что работа комиссии парализована, она не сможет выдавать и лицензии. Как известно, несколько крупных международных и отечественных компаний ожидают решения НКРЭКУ о выдаче им лицензий на оптовую торговлю природным газом.

Кроме того, по словам Геннадия Рябцева, “для полноценного запуска рынков природного газа и электроэнергии необходимо разработать и принять сотни нормативно-правовых актов, которые запустят механизмы, предусмотренные принятыми в 2015-2017 годах законами”. И тогда как, например, большинство норм и правил, касающиеся оптового рынка природного газа, уже приняты (а рынок активно формируется), розничного рынка газа (для бытовых потребителей) пока не существует даже в проекте. “Соответствующие документы, без которых его создание невозможно, должна разработать именно НКРЭКУ”, – подчеркнул эксперт.

Также без подготовленных комиссией (или с ее участием) документов невозможна реализация закона “О рынке электрической энергии”, отмечает Рябцев. По его словам, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что переходный период в этом сегменте затянется, причем месяцев на пять.

Кому это выгодно?

Сложившаяся ситуация выгодна только олигархам, которые контролируют крупнейшие энергетические активы в стране и не заинтересованы в изменениях правил игры и особенно в усилении конкуренции, уверены эксперты.

Сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук в блоге на “Новом времени” высказал предположение, что ситуация с отсутствием кворума в НКРЭКУ является подтверждением политического конфликта между бизнесменом Константином Григоришиным и нынешней властью. Он также пишет, что Борис Цыганенко, из-за больничного которого комиссия не может проводить заседания с 13 ноября, до назначения членом Комиссии возглавлял компанию Константина Григоришина “Энерджи Консалтинг”. “Особенно если взглянуть на конфликтные отношения Григоришина с президентом. И если вспомнить о долгах Луганского энергетического объединения (принадлежит Григоришину) перед энергорынком на сумму более 5 млрд. грн., то вопросов возникает еще больше. Напрашивается вывод, что работа НКРЭКУ фактически искусственно заблокирована или даже саботируется”, – написал Корольчук.

Впрочем, и с кворумом НКРЭКУ не особо блистала в разрушении олигархических монополий, а теперь и вовсе ситуация консервируется.

“Нынешнее положение дел вполне устраивает как энергетических монополистов, так и “смотрящих” за ними с Печерских холмов, как придворных, так и опальных олигархов. Никому из них не нужна конкуренция на энергетических рынках. Ведь именно она вынуждает считаться с нуждами потребителей. Согласитесь: за нынешние деньги мы все вправе требовать от поставщиков не условно горячей воды, а предоставления ее в необходимом объеме, установленной температуры и 365 дней в году, а не тогда, когда это выгодно владельцам ТЭЦ. Не электрической энергии на 204 вольт и 49,6 герц, а требуемых 220 на 50, причем без перебоев”, – сказал Геннадий Рябцев. (Елена Голубева, 112.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий