Мир: рост спроса на нефть значительно замедлится к 2030 году, – McKinsey & Company

Рост мирового спроса на нефть значительно замедлится к 2030 г., сказал 28 ноября старший партнер в компании McKinsey & Company Георгий Кобулия на конференции “Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии” в Баку.

По словам Кобулия, замедление роста ВВП и снижение нефтеемкости мировой экономики будут ограничивать рост спроса на нефть в долгосрочной перспективе. “Несмотря на замедление роста потребления нефти, продолжается прирост перерабатывающих мощностей, с опережающими темпами”, – добавил эксперт.

Кобулия отметил, что рост мощностей первичной переработки будет сконцентрирован в Азии и на Ближнем Востоке. “Значительная часть нефтепродуктов ближневосточного производства будет экспортироваться в Южную Азию, дополнительно увеличивая перенасыщение рынка в данном регионе”, – сказал Кобулия.

Согласно прогнозам, к 2025 г. чистый прирост импорта светлых нефтепродуктов в Юго-Восточной Азии составит 628 тыс. баррелей в сутки, ограничив в указанном году максимальную загрузку азиатских энергетических хабов на уровне 78%.

“Несмотря на то, что мировое производство мазута с серой менее 0,5% может удовлетворить весь спрос на бункеровочное топливо, мобилизовать все эти объемы будет невозможно. В базовом сценарии глобальные объемы нефтепереработки увеличиваются на 2,5 млн. баррелей в сутки”, – добавил Кобулия.

28 ноября в Баку открылась конференция “Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии”. Мероприятие продолжится до 30 ноября. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий