Украина: чего ожидать от нового Закона “О рынке электроэнергии”

Новый рынок электрической энергии не обеспечит граждан дешевой электроэнергией, но сможет реформировать отрасль.

Украинская энергетика находится на базовой фазе реформирования. Соответственно, в секторе электроэнергии началась реформа с целью создания нового рынка, который, по оптимистическим подсчетам экспертной среды и представителей законодательной власти, начнет действовать с июля 2019 г.

Именно тему Закона Украины “О рынке электрической энергии” и какую новую модель рынка он предлагает обсудили в аналитическом проекте с аналитиком по вопросам энергетики и ведущим Николаем Войтивым и главным экспертом группы реформирования энергетического сектора Реанимационного пакета реформ, Всеукраинского агентства инвестиций и устойчивого развития Юлией Усенко.

Имплементация закона Украины “О рынке электрической энергии” предусматривает разработку и утверждение более 100 нормативно-правовых актов, 86 из которых – до июня 2018 года. Основные документы НКРЭКУ должен утвердить в течение 9 месяцев со дня вступления в силу Закона – до февраля 2018 года.

Главный эксперт группы реформирования энергетического сектора Реанимационное пакета реформ, председатель Всеукраинской агентства инвестиций и устойчивого развития Юлия Усенко рассказывает: “Это не первая попытка ввести новую модель энергорынка Украины, однако прежний закон №663 не отвечал требованиям даже Второго энергопакета. Началась работа над новым ЗУ “о рынке электрической энергии”. Однако этот закон ожидался быть принятым еще осенью 2016 года”.

Анализируя новую модель рынка электроэнергии и действующую, главный эксперт добавляет: “Нужно чувствовать разницу текущей модели и той, которая предлагается. Сегодня действует модель единого покупателя, то есть пула. Она в ручном управлении. Новый закон предлагает различным сегментам рынка”.

Аналитик по вопросам энергетики и ведущий проекта Николай Войтив отмечает: “Целью появления нового, цивилизованного рынка электрической энергии все-таки должен быть не оптимистичный план, даже если он зафиксирован одним законом, а нацеленность на интерес наиболее влиятельного субъекта этого рынка – на гражданина”.

Украинская электрогенерация в 2016 году произвела примерно 157-158 млрд. кВт-часов электроэнергии. Граждане задолжали более $1 млрд. (29,8 млрд. грн.)

“Защищая малообеспеченные семьи и граждан, Украина должна дерегулировать розничную цену для домохозяйств и мелких потребителей с целью гарантии отображения реальной цены и изъятия существующего перекрестного субсидирования между различными категориями потребителей. Новая модель рынка даст потребителям “права”, включая возможность выбирать поставщика электроэнергии, с самыми низкими ценами и высоким качеством услуг”, – отметил в своем комментарии для проекта “энергонезависимость” директор Секретариата Энергетического Сообщества Янез Копач, и подчеркнул: “К сожалению, слишком часто НКРЭКУ становится предметом политического вмешательства, который делает невозможным регулятору быть правдивым двигателем либерализации рынка, который работает в интересах украинского потребителя”.

Подытоживая, эксперты единодушны в том, что новый рынок электрической энергии не обеспечит граждан дешевой электроэнергией, но сможет реформировать отрасль, позволит каждому потребителю выбирать поставщика электроэнергии. В то же время, это будет стимулировать граждан научиться энергетической грамотности, а конкурентная среда поставщиков повысит уровень обслуживания. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий