Украина: ООО “ДТЭК Нефтегаз” готово увеличить объемы нового бурения при снижении рентных ставок

“ДТЭК Нефтегаз” в случае снижения уровня рентных ставок на пользование недрами для добычи углеводородов готов увеличить объемы нового бурения, сообщил генеральный директор компании Игорь Щуров на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина”.

Он напомнил, что с 2013 г. по 2016 г. добыча газа компанией возросла с 0,5 до 1,6 млрд. куб. м благодаря значительным инвестициям в технологии бурения, добычи развитие инфраструктуры. В то же время в 2017 г. динамика добычи газа компанией по сравнению с прошлым годом практически не изменится из-за существующей фискальной политики.

“Все помнят 2015 г., когда подняли ренту и, соответственно, мы были вынуждены оптимизировать свои инвестиции. Начатое в 2013-2014 гг. бурение мы по инерции продолжили и в 2015 г. Эти 13 скважин и дали тот колоссальный рост объема добычи с 0,5 до 1,6 млрд. куб. м газа. Сегодня мы бурим всего порядка двух скважин в год, что дает нам возможность поддерживать добычу на прежнем уровне. Для того чтобы увеличивать добычу нам нужно бурить порядка 4-6 скважин в год”, – сказал он.

По его словам, в случае снижения ренты на бурение новых скважин “ДТЭК Нефтегаз” сможет в течение ближайших пяти лет пробурить дополнительно не менее десяти скважин к запланированным двум скважинам в год.

И. Щуров отметил, что доходы бюджета из-за снижения рентной ставки для новых скважин с 14% до 12% будут компенсированы дополнительными поступлениями с налога на прибыль.

Генеральный директор группы Smart Energy Сергей Глазунов отметил, что существующая фискальная политика вынудила компании снизить объемы нового бурения и сконцентрироваться на менее рисковых проектах капитальных ремонтов и интенсификации скважин.

“Экономическая ситуация, сложившаяся на рынке углеводородов, и существующие ставки ренты сильно изменили профиль инвестиционных проектов, которыми сейчас занимается компания. Мы снизили объемы бурения, потому что мы сейчас должны концентрироваться только на проектах, которые дадут результат с большой долей вероятности. Мы не можем рисковать, не можем себе позволить инвестировать в проекты, где вероятность успеха ниже определенного уровня”, – сказал он.

С. Глазунов отметил, что возможности поддержания добычи газа на существующем уровне при реализации таких проектов ограничены, а для развития необходимо бурение и поиск новых залежей углеводородов, что сопряжено со значительными рисками и затратами.

В конце ноября вице-премьер Владимир Кистион предложил Верховной Раде неотложно поддержать три законопроекта, имплементация которых позволит Украине быстрее стать энергонезависимой. В частности, речь идет о законопроектах №3096-д (дерегуляция в сфере добычи нефти и газа), №5459 (12% ставка ренты для субъектов, эксплуатирующих новые скважины), №3027 (2% ставка ренты для нефти и конденсата и 1,25% для ставки рентной платы для природного газа – в части соглашений о разделе продукции). (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий