Украина: НАК “Нафтогаз Украины” и ПАО “Укрнафта” остановят ПАО “Днепразот”

С нового года “Укрнафта” прекращает многолетнюю давальческую кооперацию с подконтрольным группе “Приват” “Днепразотом”. Это решение высвободит добываемый компанией газ, под который уже есть новый покупатель. По данным UAprom, соответствующее предложение “Укрнафта” на днях получила от “Нафтогаза”, готового выкупать ее ресурс по ставкам импортного паритета.

Производственное партнерство “Укрнафты” с “Днепразотом” началось летом 2010 г., когда стороны подписали договор аренды имущества №665/10-4. В его рамках завод сдал в эксплуатацию собственный цех синтеза аммиака, производственные потребности которого компания начала на давальческих условиях обеспечивать газом собственной добычи.

Найти общий интерес в сотрудничестве “Укрнафте” и “Днепразоту” было несложно, потому что оба предприятия управляются группой “Приват” Игоря Коломойского. Со стороны эта ситуация выглядела как тот редкий случай, когда обвинять миллиардера из Днепра не в чем. На тот момент “Укрнафте” было в разы выгоднее отправлять газ на собственные технологические нужды (на производство удобрений на арендованных у “Днепразота” мощностях), чем выполнять требования тогдашней законодательной базы о продаже ресурса по заниженному тарифу “Нафтогазу Украины” для обеспечения нужд населения.

Но Коломойский смог “передать привет” государству, владеющему половиной уставного фонда “Укрнафты”, даже здесь: договорные отношения с “Днепразотом” подразумевали отгрузку химической продукции на условиях предоплаты, чем в “Привате” не брезговали пользоваться. На выходе получилось так, что химзавод еще с 2014 года должен добывающей компании 270 млн. грн., которые были переведены на счета “Днепразота” как раз под строкой предоплаты, но так и не были акцептированы обратной отгрузкой удобрений.

К чести Игоря Валерьевича, эти деньги скоро будут возвращены “Укрнафте”. Правда, не совсем по доброй воле (на основании постановления хозсуда Днепропетровской области, вынесенного осенью т.г.), и не совсем честно (выплата будет осуществляться в течение всего 2018 г. траншами по 20 млн. грн. в месяц без компенсации инфляционных, выплат пеней и штрафов).

Но есть и хорошие новости. В первых числах нового года истекает срок действия договора аренды мощностей “Днепразота”. Осенью этого года член правления “Укрнафты” Джонатан Поппер заявил об отсутствии планов у компании продлевать этот контракт. “В 2018 “Укрнафта” выйдет на внутренний рынок со свободным объемом газа. Контракт с “Днепразотом” действует до конца года и не будет продлен”, – сказал он.

Почему в “Привате” приняли такое решение? Для ответа на этот вопрос есть минимум две версии. Первая: современная законодательная база уже не содержит обязательств компаний с госдолей 50%+1 голос и выше, к числу которых относится “Укрнафта”, продавать собственный ресурс по заниженному тарифу “Нафтогазу”. Вторая: давальческая кооперация с “Днепразотом” создает “Укрнафте” вполне ощутимые проблемы.

Например, в прошлом году НАБУ открыло против должностных лиц добывающей компании уголовное производство по признакам нарушения статей №191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и №368 (Получение взятки) УК Украины. Им вменяется тот факт, что в прошлые годы “Укрнафта” проводила де-юре предназначенный для удовлетворения нужд населения газ как “газ для технологических потребностей”.

“Учитывая наличие значительной разницы в стоимости газа собственной добычи и стоимости импортированного газа “Нафтогазу” причинены убытки в особо крупных размерах”, – говорится в материалах НАБУ, которые в итоге вполне могли бы лечь в основу принудительного расторжения отношений между “Укрнафтой” и “Днепразотом”.

Какая из этих версий сыграла ключевую роль в решении Игоря Коломойского прекратить договорные отношения между подконтрольными ему предприятиями, непонятно. Но в любом случае его шаг беспроигрышен. По данным источников UAprom, недавно “Укрнафта” получила от “Нафтогаза Украины” предложение о выкупе всего объема производимого ею природного газа по цене сопоставимой со ставками импортируемого ресурса. А это как раз то предложение, которого Коломойский ждал от государства больше 10 лет. (Дмитрий Рясной, Uaprom.info/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий