Мир: цена на нефть продолжает расти

Цена на нефть продолжает расти, но, как и в 2015 г., психологическая отметка $70/баррель нефти марки Brent в сочетании с рекордным значением индекса относительной силы (RSI), помогли вызвать закрыть позиции с некоторой прибылью. Нефть марки WTI почти добралась до отметки $65/баррель, что стало самым высоким уровнем с декабря 2014 г.

В последние несколько месяцев перебои с поставками (как случившиеся, так и нет), а также падение уровня запасов в США и мире помогли цене на нефть подняться выше. Однако в этом уравнении не хватает некоторой корректировки после того, как перебои с поставками либо сошли на нет, либо так и не случились. Это подчеркивает текущие настроения и способность играющих на повышение трейдеров защитить рекордные длинные позиции на более чем миллиард баррелей.

Сочетание повышенного спроса со стороны НПЗ и сокращения импорта привело к тому, что запасы американской нефти и нефтепродуктов приблизились к среднему уровню за пять лет. Сильный импульс последних шести месяцев привел к самому объемному накоплению длинных позиций в истории. За неделю до 2 января хедж-фонды заняли авантюрную длинную позицию по нефти и нефтепродуктам объемом почти 1,2 млрд. баррелей, причем основную часть риска составили длинные позиции на нефть марок WTI и Brent.

Ситуация с Ираном привела к недавнему всплеску цен на нефть. За волнениями, прошедшими по всей стране в начале года последовало внимание к назначенному на 12 января сроку, когда президент Трамп должен был решить, следует ли подтвердить соблюдение Ираном ядерной сделки и таким образом продолжить отменять санкции, снятые после подписания соглашения в июле 2015 года. Отклонение от соглашения, подписанного между Ираном и пятью другими странами, может привести к одностороннему повторному введению санкций против лиц или организаций, что может ограничить возможности Ирана в области поддержании собственного производства, не говоря уже о его расширении.

Продолжение соблюдения соглашения создает риск для снижения общего уровня продукции ОПЕК, не в последнюю очередь из-за текущего и потенциального развития дел пяти слабейших производителей. Например, Венесуэла продолжает оставаться на грани краха. Отсутствие финансирования и новых инвестиций привело к резкому снижению способности национальной нефтяной компании производить и поставлять сырую нефть.

Вопреки тому, что сейчас говорит нам рынок, мы считаем, что работа по формированию сбалансированного рынка еще не проведена. Мы видим краткосрочные и долгосрочные проблемы, которые встанут перед преобладающими сейчас настроениями игры на повышение. С макроэкономической точки зрения мы считаем, что риск роста будет неутешительным, так как центральные банки начали сворачивать свою стимулирующую политику. Рост, который наблюдался в течение последних нескольких лет, был обусловлен кредитами, а когда центральные банки начнут повышать стоимость денег, глобальный рост и спрос на нефть может начать страдать.

Кроме того, поддержка со стороны снижающихся запасов США также начнет сходить на нет, так как и запасы сырой нефти, и запасы бензина имеют тенденцию к росту в течение первого квартала года, поскольку спрос со стороны нефтеперерабатывающих предприятий и водителей в это время снижается. Однако сокращение импорта и рост экспорта сырой нефти помогли продлить период поддерживающих цены событий на бирже.

Учитывая длинную позицию на миллиард баррелей и влияние нескольких сотен тыс. баррелей в сутки на цену на нефть при изменении спроса или предложения, мы видим риск (особенно в ближайшие месяцы) снижения цены на сырую нефть марки Brent и возвращения ее цены на уровень $60 за баррель.

Новые геополитические риски, как мы уже говорили, вероятно, будут ключевым источником поддержки, а также могут не дать нашим надеждам на снижение цен оправдаться в течение первого квартала 2018 года.

В заключение, учитывая наш текущий взгляд на рынок, мы видим возросший потенциал разворота соотношения золота и нефти марки Brent в сторону повышения. После максимума в 27,6, наблюдаемого в июне прошлого года, оно снижалось и на этой неделе достигло 30-месячного минимума на отметке 19.3. (Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo)/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий