Украина: бензиновая лихорадка – как сократить расходы на топливо

Цены на бензин взлетели выше психологической отметки в 30 грн. за литр, и это вынуждает народ искать способы на нем сэкономить. Максимальная цена за литр ходового А-95 уже достигла 32 грн.! “Сегодня” опросила экспертов, чтобы составить самые действенные советы, как сократить расходы на топливо.

Что будет

За последний месяц бензин А-95 прибавил в цене 1,4 грн., или 5%, средняя стоимость по стране – почти 30 грн. Экономист Александр Охрименко подсчитал, что топливная составляющая в цене различных товаров составляет от 5% до 50%.

Самая большая – на пассажирском автотранспорте – в автобусах на межобластных и зарубежных маршрутах расходы на бензин и дизтопливо доходят до половины стоимости билета, в маршрутках – до 30%. В такси, работающих на бензине, доля топлива в себестоимости километра пробега доходит до 40% (2,5-3 грн.), работающих на сжиженном (LPG) газе – до 20% (1,3-1,5 грн.). В цене продуктов доля топлива – 5-15%, причем она максимальна у товаров повседневного спроса – хлеб, молоко, молокопродукты, колбасные изделия.

Директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что топливная составляющая удорожит продукты: например, для буханки хлеба плюс 6-8 копеек, для литра молока – до 20 копеек, для килограмма недорогой колбасы – до 1 грн.

Экономим

По мнению экономистов, самый очевидный способ сократить расходы на бензин – отказаться от него, перейдя на LPG-газ. Путь затратный, так как нужно сначала установить газобаллонное оборудование, что обойдется минимум в 10 тыс. грн. Но затраты окупятся уже через несколько месяцев: цена проезда одного километра на малолитражке (к примеру, Lanos) снизится с 3 до 1,5 грн., даже если ездить нечасто.

“Бизнес-структуры начнут массово переводить бензиновые грузовички на газ, чтобы сократить расходы, но продукты в рознице от этого вряд ли подешевеют, – считает Охрименко. – Также оптимизируют логистику перевозок, возможно, вырастет доля товаров постоянного спроса (прежде всего хлеб, молоко), закупаемых у ближайших производителей. Тут много зависит от оптовых цен, если товар находится дальше, но стоит дешевле, его привезут”.

Директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко советует задуматься об электромобиле, которые с 2018 года подешевели более чем на 20% в связи с отменой НДС и акциза на их ввоз. До этого самый дешевый электромобиль стоил 10 тыс. долларов.

“Экономия составит 2000 долларов, на эксплуатации можно сберечь еще до 3000 долларов в год”, – подсчитал Назаренко.

Главная статья экономии – зарядить аккумулятор – стоит около 70 грн. (на 150 км пробега), в то время как 20-литровая канистра бензина (на 150-200 км) стоит 600 грн.

Тем, кто использует традиционные авто, Дорошенко советует пореже ездить за покупками в супермаркеты и покупать там побольше продуктов длительного хранения, это сбережет топливо. Также он прогнозирует, что люди станут реже ездить за город на автобусах, а чаще – на электричках, а по городу пересядут с маршруток на общественный транспорт.

Прогнозы: дорожать будет и в феврале

Эксперты топливного рынка прогнозируют, что бензин будет еще дорожать.

“Причины две – рост цен на нефть в мире до $70 за баррель и удешевление гривни, так как более 80% горючего Украина импортирует, – говорит директор спецпроектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев. – Цены могут подняться до конца месяца еще на 50-60 копеек за литр марки А-95 (выше 30 грн./л). Больше нефть дорожать вряд ли будет, поэтому все зависит от курса гривни, ведь каждые 10 копеек ее ослабления к доллару поднимают цену литра бензина на 8 копеек”.

Согласен с коллегой, что рост цен на топливо продолжится и в феврале, и аналитик консалтинговой группы “А-95” Артем Куюн.

“А вот сжиженный газ (средняя цена 13 грн./л) пока дорожать не должен”, – рассказал нам Куюн. (Александр Панченко, Сегодня/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий