Украина может за считанные годы рекордно нарастить внутреннюю добычу газа, и не только покрыть свои потребности в голубом топливе, но и стать его экспортером. Это обещают отечественные газодобытчики, но в качестве условий называют законодательные изменения и сохранение низких рентных ставок в течение пяти лет.

“В этом и последующих годах мы ожидаем бум инвестиций в газодобычу, благодаря изменениям нормативного поля. По оценкам международных экспертов Wood Mackenzie, сейчас Украина занимает самую привлекательную позицию для инвестирования среди всех добывающих стран европейского континента”, – заверил председатель правления Ассоциации газодобывающих компаний Украины Даниил Майданик.

Как сообщил исполнительный директор этой же Ассоциации Роман Опимах, в 2018 году производство газа в Украине вырастет на 5-7%.

Если удастся завершить процесс дерегуляции в отрасли и выделить большее количество участков для бурения, то вполне реально нарастить ежегодную добычу на 8 млрд. куб. м, до 27-28 млрд. кубов. На этом уровне страна сможет полностью отказаться от импорта газа.

Просят преференции

Но и преференции газодобытчики просят немалые. Ключевая проблема уже была решена с 1 января 2018 года – произошло снижение ставки ренты с нынешних 29% до 12% и 6% (в зависимости от глубины добычи), причем сразу на пять лет. Разрешение на передел самой ренты бизнес также получил, чем заслужил расположение местных властей: 5% от суммы ренты с 1 января 2018 года уже остается в распоряжении местных общин. Что должно снизить противодействие на местах новому бурению.

Газовые лоббисты добились утверждения новых Правил разработки нефтяных и газовых месторождений и отмены с 2018 года нормы об обязательной переоценке запасов каждые пять лет. Но будут и дальше настаивать на упрощении порядка получения разрешений на бурение, ссылаясь на высокие траты финансовых и людских ресурсов.

“Мы ожидаем, что 2018 год станет основой для последующего роста темпов газодобычи”, – рассказал Даниил Майданик.

Например, после окончательного принятия законопроекта №3096-д (в чем почти не сомневаются газодобытчики) срок прохождения всех согласований на разрешение бурения в Украине должен сократиться с 3,5 лет на 18 месяцев.

Скорые результаты

Ожидается, что все это позволит увеличить добычу газа не только госкомпании “Укргаздобыча”, но и частным предприятиям. И улучшить показатели общие отрасли: в 2017 году общая добыча газа, хоть и выросла на 2,4% (по данным Ассоциации), до 20,5 млрд. кубов, однако это произошло в основном за счет добычи газа государством.

“Укргаздобыча” получила возможность значительно нарастить капитальные инвестиции, в том время как частные добывающие компании из-за неблагоприятного налогового режима снизили свои показатели на 0,4%, добыв 4,1 млрд. кубов.

Чем активнее будут развиваться добытчики, тем больше инвестиций им потребуется. Эксперты высчитали, что для наращивания добычи на 8 млрд. кубов в год, нужно увеличивать вложения в бизнес минимум в пять раз.

“На пике добычи в 2020 году (27-28 млрд. кубов газа) надо будет ежегодно вкладывать порядка $1,8 млрд.”, – уверен Роман Опимах.

Это могут быть как государственные деньги, так и частный капитал. Сейчас вложения частных компаний составляют порядка $150-200 млн. в год. А в 2020 году надо будет вкладывать $450 млн. Но за частные инвестиции придется еще побороться. Соответственно, государственные вложения должны составлять не менее $1 млрд. в год.

Сейчас весь добываемый газ реализуется на внутреннем рынке. Украина остается импортозависимой страной по этому виду ресурса. Газ отечественной добычи реализуется по цене импортного паритета, плюс маржа компании-добытчика.

“Это нормальное ценообразование для рынка, где существует дефицит своего ресурса. Если мы начнем экспортировать газ, то на внутреннем рынке газ может продаваться с дисконтом”, – объяснил Опимах.

Государственный газ продают на нужды населения и бюджетного сектора, а голубое топливо частных компаний уходит промышленным предприятиям.

Кто вложится

Есть много регионов в Украине, которые могут привлечь зарубежных инвесторов. Так на румынском шельфе (который, по сути является одним месторождением с участками в Одесском регионе) ExxonMobil и другие инвестиционные фонды уже работают и прокладывают трубы для добытого газа на сушу.

“Так что мы считаем этот регион перспективным. Другое дело, что разработка добычи на шельфе – это всегда дольше и дороже, чем на суше. Например, проект может реализовываться не 5, а 10 лет, а сейсмические исследования в десять раз дороже, чем на суше”, – заметил Роман Опимах.

Поэтому на данные участки, даже если победит украинская компания, то ей обязательно придется привлекать международных игроков с их опытом и финансами.

На суше можно обойтись и без помощи иностранцев. Так, Днепровско-Донецкая впадина содержит до 80% разведанных запасов в Украине.

Мало того, как утверждают представители сервисных компаний (обеспечивают технологии и технику для бурения и добычи углеводородов) больше нет старых месторождений. Новые технологии позволяют работать на других горизонтах и добывать газ, который раньше нельзя было извлечь.

“В Украине соотношение ежегодно извлекаемого ресурса к доказанным запасам составляет всего 2%. При этом мировая статистика дает цифру не менее 6%. За счет новых технологий мы уже можем добывать больше”, – отметил Опимах.

Но чтобы эти планы стали реальностью, государству надо поспешить с выделением новых участков для бурения. (Константин Симоненко, ubr.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий