Армения: в 2018 году будут построены 7 новых малых гидроэлектростанций

В 2018 г. в Армении будут построены 7 новых малых гидроэлектростанций с общей установленной мощностью в 21 МВт. Об этом 13 февраля в ходе встречи с журналистами сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.

По его данным, по положению на конец января текущего года в Армении действует 184 малых ГЭС с общей установленной мощностью в 354 МВт.

Регулятором предоставлены лицензии на строительство еще 36 объектов малой гидроэнергетики.

Ранее пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА сообщила, что удельный вес малых ГЭС в общем объеме производимой в Армении электроэнергии в 2017 году по сравнению с 2016 г. увеличился на 13%.

Тем не менее, в октябре прошлого года министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Ашот Манукян сообщал, что около трети малых ГЭС в течение ближайших пяти лет закроются.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян в марте 2017 г. указывал на неэффективную деятельность малых ГЭС, которые оказываю негативное влияние на экологию и экономику. Для регулирования и представления комплексного решения премьер-министр поручил ответственным структурам разработать четкие критерии влияния на окружающую среду строительства и эксплуатации малых ГЭС, а также пересмотреть ряд предыдущих решений по видам ответственности с учетом сезонных особенностей и пропускной способности рек. “Исследования показали, что 99% действующих в Армении малых ГЭС построены на привлеченные финансовые средства. В свое время международные структуры предоставили относительно дешевые кредитные ресурсы, и армянские предприниматели построили более половины малых ГЭС на базе уже использованного оборудования”, – сказал Манукян. Кроме того, по словам министра, в ужасном состоянии находятся и трубы на ГЭС, которые устарели, а их качество сегодня оставляет желать лучшего, в результате чего объем забора воды на 30% превышает объем реально поступающей к турбинам воды. “Фактически проблема на сегодня не столько экологическая, сколько экономическая, и если не предпринять соответствующих шагов, то в ближайшие 5 лет около трети малых ГЭС закроется только потому, что оборудование, хоть и используется всего 5-10 лет, но морально устарело и непригодно для функционирования”, – отмечал Манукян.

В настоящее время в Армении продолжается процесс внедрения новых технических регламентов для малых ГЭС, что даст возможность улучшить условия их эксплуатации и обеспечит устойчивое развитие. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий