Мир: рынку сжиженного природного газа (СПГ) нужно более $200 млрд. инвестиций для удовлетворения спроса, – Shell

Рынку сжиженного природного газа к 2030 г. необходимы инвестиции в размере более чем $200 млрд. для удовлетворения растущего спроса, следует из ежегодного обзора Shell.

Рынок СПГ, как ожидается, продолжит стремительно расти в 2020-2030 гг. за счет ввода новых мощностей, что должно позволить справиться с резким скачком потребления сжиженного газа.

Но сокращение инвестиций в сектор с 2014 г., ставшее следствием обвала цен на энергоносители, приведет к образованию дефицита предложения с 2025 г., если не будет новых инвестиций, говорится в обзоре.

Shell – крупнейший трейдер сжиженного газа в мире.

Если спрос на СПГ вырастет примерно до 500 млн. т в год к 2030 г. с 293 млн. т в год в 2017 г., то предложение сократится до 300 млн. т в год в связи с нехваткой новых проектов и естественным снижением производства в рамках существующих проектов, считает глава интегрированного газового подразделения Shell Маартен Ветселаар.

Стоимость создания необходимых мощностей оценивается на уровне $1 млрд./т в год, сказал он, оговорившись, что эта сумма не включает инвестиции в разработку месторождений газа – ресурсных баз для производства СПГ. “Наращивание мощностей для удовлетворения спроса в 2020-е по-прежнему представляет некоторые трудности для сектора”, – сказал Ветселаар.

Он добавил, что Shell думает продвигаться по новым проектам, в том числе LNG Canada и Lake Charles на американском побережье Мексиканского залива. Кроме того, компания рассчитывает в этом году запустить плавучий СПГ-завод Prelude в Западной Австралии. “Наш инвестиционный цикл завершается вводом Prelude в этом году. У нас остаются возможности для принятия инвестиционных решений, но это совсем не означает, что мы будем вкладывать деньги”.

Конкуренция жесткая, так как этим проектам предстоит что-то противопоставить газовым хабам в Северной Америке, где сланцевый бум обеспечил хороший уровень предложения дешевого сырья, а также Катару, России и Восточной Африке. “Чтобы принять окончательное инвестиционное решение по проекту такого масштаба, нужно быть уверенным в том, что его себестоимость настолько низкая, насколько это только возможно”, – сказал Ветселаар.

В своем обзоре Shell также прогнозирует, что мировой спрос на газ в среднем будет расти на 2% в год до 2035 г. Таким образом, за указанный период газ станет наиболее быстрорастущим источником энергии.

Спрос на СПГ будет расти в два раза быстрее, так как газоэлектростанции в Китае, Южной Корее и Индии уходят от угля, а правительства стран стремятся снизить выбросы углерода, говорится в обзоре Shell. (Reuters/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий