Россия: ExxonMobil в 2018 году выйдет из совместных с ПАО «НК «Роснефть» проектов из-за санкций

Американская корпорация ExxonMobil в 2018 г. начнет выходить из совместных с “Роснефтью” проектов по поиску месторождений нефти. Об этом говорится в годовом отчете корпорации, который она направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Компания отметила, что делает это в рамках соблюдения требований американского правительства, которое в 2017 г. законодательно закрепило и расширило санкции против России.

В отчете отмечается, что в 2013-2014 гг. американская корпорация и “Роснефть” создали различные подразделения для осуществления исследовательских работ и нефтеразведки. В 2014 г., указывает ExxonMobil, США и страны Евросоюза ввели ограничения против энергетического сектора России, а во второй половине 2017 г. Белый дом расширил и законодательно утвердил эти санкции.

“Ввиду вышеизложенного корпорация и ее дочерние структуры намерены соблюдать все требования законодательства, правила и положения. В конце 2017 г. корпорация приняла решение выйти из этих совместных проектов. Корпорация полагает, что официально выход начнется в 2018 г.”, – следует из документа.

Также в американской нефтегазовой компании подсчитали свои возможные убытки: по их данным, решение о выходе из совместных с “Роснефтью” проектов приведет к потере $0,2 млрд.

В отчете говорится, что на конец 2017 г. Exxon в рамках совместных предприятий с “Роснефтью” располагала правами на бурение в России на площади 63,6 млн. акров в нескольких морях. Это в пять раз больше, чем площади в США (12,8 млн. акров), на которых может вести бурение Exxon.

ExxonMobil является давним партнером “Роснефти”. Однако с 2014 г. сотрудничество стало сталкиваться с трудностями, после того как Минфин США запретил американским предприятиям и гражданам предоставлять технологии и оказывать услуги для проектов в России на арктическом шельфе, на глубоководье и в сланцевых формациях. Осенью 2014 г. американская компания приостановила совместную работу с “Роснефтью” на шельфе Арктики. Компании успели вместе пробурить только одну скважину – “Университетская-1” в Карском море.

Когда Дональд Трамп в конце 2016 г. выбрал на тот момент главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США, критики американского президента опасались, что Тиллерсон будет помогать своей бывшей компании возобновить работу в России. Однако в апреле 2017 г. Минфин США объявил, что не будет выдавать ExxonMobil лицензии на буровые работы, которые запрещены действующими санкциями в отношении России. В июле 2017 г. Минфин США оштрафовал Exxon на $2 млн. за подписание ряда соглашений с главой “Роснефти” Игорем Сечиным в мае 2014 г. (он уже с апреля 2014 г. находился в санкционном списке), Exxon оспорил штраф в техасском суде.

Всего у ExxonMobil и “Роснефти” было 10 совместных проектов, которые включали в себя геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Все они были приостановлены. Санкции не затронули только нефтегазовый проект “Сахалин-1” в Охотском море, где Exxon является оператором, а “Роснефть” – одним из партнеров. (РБК/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий