Кыргызстан: зачем модернизировали ТЭЦ

На одном из заседаний депутатской комиссии по расследованию причин аварии на ТЭЦ Бишкека и рациональному использованию кредита энергетики сообщили, что на $386 млн. модернизировали лишь 30% станции. Депутатов Жогорку Кенеша это ввело в ступор. По их мнению, за такие деньги можно было построить новую теплоцентраль.

Правительство Кыргызстана объяснило, почему решили модернизировать только часть столичной теплоцентрали, будут ли менять оставшееся оборудование и почему невозможно восстановить ТЭЦ-2.

Победа модернизации над строительством ТЭЦ-2

Оборудование ТЭЦ Бишкека изношено на 76%. Для строительства новой теплоцентрали необходимо возвести новые склады для угля, тракты топливоподачи, подстанции, трубопроводы. Свободного участка в черте города нет.

Для ввода ТЭЦ-2 с тепловой нагрузкой в 1163 Гкал/час потребуется ориентировочно 88 млрд. сомов.

В настоящее время на 47,7 гектара, предназначенных для строительства двух энергоблоков ТЭЦ-2, построено 960 жилых домов. Отсутствует необходимая для запуска объекта санитарно-защитная зона. Расчистить ее, похоже, чиновники уже не смогут.

Нет денег и на модернизацию оставшейся части оборудования ТЭЦ Бишкека. Однако наработка 6 котлоагрегатов превышает 200 тыс. часов, турбоагрегата № 5 – 290 тыс. часов. В ближайшие годы необходимо обследовать техническое состояние оборудования и готовить его к модернизации.

В 2018 году специалисты ОАО “Электрические станции” разработают проектно-сметную документацию по модернизации котлоагрегата № 21.

ТВЕА оказалась лучшей

Из четырех компаний, пожелавших участвовать в модернизации ТЭЦ Бишкека, у китайской TBEA были наиболее выгодные условия для Кыргызстана. Эксимбанк Китая предоставил льготный кредит под 2 процента годовых на 20 лет, из них льготный период – 11 лет, с обеспечением реализации проекта в течение трех лет.

В отличие от остальных компаний TBEA гарантировала выполнение взятых на себя обязательств.

Новые блоки будут работать на местном угле, что снизит зависимость страны от импортного топлива и даст толчок к развитию отечественной угольной промышленности.

ТЭЦ Бишкека модернизировали за $386 млн., построив два энергоблока с общей электрической мощностью 300 МВт и тепловой – 300 Гкал/час. Согласно расчетам, каждый киловатт электричества и выработанного тепла обошелся в $1287.

В качестве примера депутаты приводили строительство ТЭЦ в Душанбе мощностью 400 МВт за $528,9 млн.. Там каждый киловатт электричества и выработанного тепла обошелся в $1322.

Строительство новой ТЭЦ обошлось таджикской стороне дороже, чем модернизация в Бишкеке.

Очистка на 99,9 процента

После модернизации ТЭЦ произошло сокращение выбросов вредных веществ. Оборудование, введенное в эксплуатацию в 1961 году, износилось и устарело. Потеряли даже чертежи заводских помещений. Перед реконструкцией ТВЕА пришлось их восстанавливать.

На теплоцентрали установлены очистные сооружения с двухступенчатой очисткой топочных газов и с пяти уровневыми электрофильтрами для улавливания вредных выбросов в атмосферу с эффективностью 99,9 процента.

На старом оборудовании установлены электрофильтры со средним показателем КПД за 2017 в пределах 87-93 процента.

Из $386 млн., взятых в кредит на модернизацию, $18,3 млн. потратили на демонтаж старого оборудования. Строительство новых блоков обошлось в $358,5 млн.. Еще около $10 млн. ушли на вынос инженерных сетей с зоны строительства.

Модернизация смогла обновить оборудование и инженерные сооружения всей ТЭЦ Бишкек на 25-30 процентов. Когда заменят оставшееся оборудование, неизвестно.

Вновь о тарифах

Только после аварии депутаты Жогорку Кенеша узнали, что ОАО “Бишкектеплосеть” покупает тепло у ТЭЦ и перепродает горожанам.

В 2014 году тариф для Бишкектеплосети составлял 315 сомов за гигакалорию при себестоимости в 802,2 сома. Ежегодно стоимость тепла увеличивали. В 2017-м его продавали по 460 сомов за гигакалорию при себестоимости в 1 тыс. 4,6 сома.

Тариф же для конечных потребителей, действующий с 1 апреля 2015 года, составляет для населения – 1 тыс. 134,76 сома, для промышленных и прочих предприятий – 1 тыс. 695,1 сома.

В перспективе правительство намерено пересмотреть тарифную политику, естественно, в сторону увеличения. Тарифы должны покрывать себестоимость вырабатываемой электроэнергии с учетом сохранения социальной ориентированности. (24.kg/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий