По всей Украине вводится жесткий режим экономии газа. Россия грозится расторгнуть контракт.

Между Украиной и Россией назревает новая газовая война (уже третья по счету в истории), каких не видели со времен президента Ющенко. “Газпром” решил не поставлять Украине газ в марте и вернул деньги за него. А в Киеве зафиксировали, что давление в газопроводе упало.

Россияне требуют от украинцев подписания дополнительного соглашения к газовому контракту – таким было декабрьское предписание Стокгольмского арбитража – а без этого отказываются осуществлять новые поставки.

В Украине решение “Газпрома” вызвало шквал критики.

В НАК “Нафтогаз” предупредили о дефиците газа и обвинили “Газпром” в провоцировании новой газовой войны.

Такие заявления, на первый взгляд, звучат удивительно. Ведь еще недавно руководство и Украины, и НАКа считало своей главной заслугой то, что отказалось от закупок газа у России (при том, что реально потреблялся все равно российский газ, но официально закупки шли у стран Восточной Европы).

До недавнего времени на сайте “Нафтогаза” даже висел онлайн-счеткик – сколько дней Украины не покупает газ у России.

И вот теперь, вдруг, в Киеве возмутились тем, что “Газпром” не хочет поставлять нам газ, от которого несколько лет с гордостью отказывались.

В целом, ситуация может развиваться по достаточно жесткому сценарию. В “Газпроме” уже заявили, что готовы расторгнуть контракты с “Нафтогазом”.

“Страна” разбиралась, что же произошло.

Вернули деньги и не дали газ

Все началось после решения Стокгольмского арбитража, по итогам которого “Газпром” обязали выплатить “Нафтогазу” два с половиной млрд. долларов в качестве компенсации за низкие объемы прокачки газа через Украину.

Детали этого решения и что оно означает для Украины “Страна” уже разбирала.

Вечером того же дня – 28 февраля – “Газпром” заявил, что будет обжаловать решение арбитража, который не принял в расчет аргументы монополиста о спаде европейского потребления, вследствие чего и уменьшился транзит.

А уже на следующий день – с 1 марта – “Газпром” заявил, что вернул Киеву предоплату за март и пока поставлять газ не собирается.

Замглавы правления “Газпрома” Александр Медведев объяснил: нет дополнительного соглашения к нынешнему контракту на поставку газа. Судя по всему – речь о декабрьском предписании Стокгольмского суда заключить такое соглашение с учетом новых вводных по цене на газ (хотя в “Газпроме” этого не уточняют).

“В этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от “Нафтогаза Украины” сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК “Нафтогаз Украины” осуществляться не будут”, – заключил Медведев.

“Как говорится, дорого яичко к Христову дню”, – резюмировал топ-менеджер “Газпрома”.

В декабре 2017 года Стокгольмский суд частично отклонил требование “Газпрома” к Украине заплатить за фактически не потребленный газ по принципу “бери или плати” (как было написано в газовом контракте 2009 года). При этом суд подтвердил принцип “бери или плати”, но только на 5 млрд. куб. м на 2018 год.

То есть, в Стокгольме решили, что Украина должна в любом случае оплатить 5 млрд. куб. м газа “Газпрому” вне зависимости от того потребит она его или нет.

В НАКе тогда эту новость восприняли без особого восторга. Некоторое время шли заявления на тему “все равно мы у них газ покупать не будем”, которые, однако, вскоре прекратились.

Концепция поменялась.

Уже в начале года глава “Нафтогаза” Коболев заявил, что если цена на российский газ будет привлекательна, то почему бы Украине и не закупить у “Газпрома” 5 млрд. куб. м. Что, кстати, вполне логично. Так как согласно решению Стокгольмского арбитража, за них бы пришлось заплатить даже если отказаться от их закупки.

В тоже время, до сих пор официально не сообщалось о том, что “Нафтогаз” уже окончательно решил закупать газ в России и даже внес предоплату. Поэтому когда об этом стало известно из сообщения “Газпрома”, многие были, мягко говоря, удивлены.

Что же произошло?

5 млрд. куб. м – не такой уж и большой объем и его Украина могла выбрать в любой момент – хоть весной, хоть летом, хоть осенью.

Но была причина, по которой НАК решил начать закупки прямо сейчас. А именно – морозы, которые ударили не только в Украине, но и в странах ЕС, резко увеличив потребление газа. Сложилась ситуация, когда газа нам нужно больше, а на рынке в Европе, где закупали раньше, его нет в достаточном количестве (Украина покупает газ в странах ЕС по краткосрочным контрактам, а потому не имеет долгосрочных гарантий его поставок).

Во весь рост стала проблема серьезного дефицита топлива в стране.

И тут как раз и вспомнили о необходимости закупить 5 млрд. у “Газпрома”. Эти объемы сейчас пришлись бы как нельзя кстати.

Кто знает, возможно, в другой ситуации Россия и пошла бы навстречу Украине, начав оперативно поставки газа. Но тут подоспело решение Стокгольмского арбитража не в пользу “Газпрома” и там решили повременить.

Формальное основание для этого (необходимость заключения дополнительного соглашения) у россиян, судя по всему, действительно имелось.

“Газпром” вернул деньги и сказал, что ждет готовности к подписанию соглашения от украинской стороны. Но сколько его будут обсуждать и утверждать – это вопрос (и вообще не факт, что утвердят, а не расторгнут контракт, но об этом ниже).

Москве торопиться некуда, в отличие от Украины.

Украина начинает экономить на тепле для домов и школ

Киев, после отказа “Газпрома”, официально заявил, что давление в “трубе” упало на 20%. В стране начался дефицит газа, который усугубляется холодами, заявил глава “Нафтогаза” Андрей Коболев на заседании СНБО 1 марта.

Не хватает примерно 10 млн. кубов газа в сутки, даже если включить реверс из Европы. В связи с чем Коболев предложил ввести ограничения на потребление в оставшиеся морозные дни – по прогнозам синоптиков, холодно будет до понедельника, 5 марта.

“Мы сможем этот дефицит частично закрыть, покупая газ европейского направления по достаточно высоким ценам, но все эти счета будут выставлены “Газпрому” за несоблюдение условий контракта, но мы ожидаем, что приблизительно 10 млн. куб. м в сутки будет ожидаемым дефицитом, которые на данный момент мы перекрыть не можем”, – сказал глава “Нафтогаза”.

Перспективы выставления счетов россиянам “за несоблюдения условий контракта”, выглядят достаточно сомнительными в виду, как писалось выше, наличия формального повода не поставлять газ (отсутствие допсоглашения).

Ну а пока реальность заключается в том, что наша страна столкнулась с дефицитом газа.

Как эту проблему будут решать?

В первую очередь возникает вопрос – пойдет ли Украина на несанкционированный отбор газа, который транзитом идет через Украину в Европу.

Из слов Коболева следует, что это теоретически возможно.

“Юридически Украина имеет право использовать газ (транзитный). Мы его оплатили, у нас есть все права его использовать”, – сказал руководитель НАКа.

В тоже время он дал понять, что таким путем Киев не пойдет. “Нашей проблемой является то, что по нашим ожиданиям, именно этого ожидает “Газпром”, так как они хотят с точки зрения пиара сказать европейцам: “смотрите, снова берут российский газ”, – заявил Коболев.

Действительно, несанкционированный отбор газа даст Москве повод говорить о ненадежности Украины как транзитера. Чем только укрепит решение Европы получать газ по “Северному потоку-2”.

Поэтому, скорее всего, пойдут по другому пути. А именно – срочно будут сокращать потребление газа.

Как предрекакет Коболев, станет холоднее в батареях – компании тепловой генерации снизят потребление газа приблизительно на 5-10%.

И ограничения уже начались – школы, детсады и вузы закрыли до 6 марта. Причем в школах объявили, что закрывают потому, что из-за снегопадов многие не могут добраться на занятия. А вот министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что детским садам, школам и вузам рекомендовано приостановить работу до 6 марта включительно с целью экономии потребления газа.

Петр Порошенко лично поддержал инициативу перевода украинцев на “газовую диету”, тем самым признав серьезность проблемы.

“Прикрути – важная инициатива Нафтогаз Украины, которая призывает украинцев сплотиться против очередной провокации Кремля… Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Так же прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус, или максимально избегать потерь тепла в домах”, – написал президент у себя на ФБ.

Параллельно Киев пытается привлечь к разрешению проблемы представителей ЕС.

“Только что направили ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике в соответствии со статьей 340 и приложения 26 Соглашения об Ассоциации. Также инициируем трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС”, – позже написала в Facebook представитель МИД Украины Елена Зеркаль.

В тоже время, в ЕС пока не заявляли о недополучении газа из России. То есть “кризисные ситуации” пока испытывает только Украина, давая понять, что есть угроза стабильности поставок в ЕС.

Которая может наступить только в двух случаях: если “Газпром” снова снизит давление в “трубе” или Украина начнет брать из нее недостающий газ. Оба варианта неприемлемы для ЕС, где сейчас потребляют пиковые количества голубого топлива.

Чем кончится для Украины новая газовая война

Как показывает опыт подобных конфликтов, обычно они решаются при вмешательстве Евросоюза, который уговаривает Киев и Москву пойти на взаимные уступки. Или не пойти, оставаясь на своих позициях и повышая ставки.

Другое дело, что сегодня цена “упрямства” для Украины и России разная.

Контракт “Нафтогаза” с “Газпромом” истекает в 2019 году. Тогда же планируется запуск “Северного потока-2” – газопровода в обход Украины, который позволит Москве больше не зависеть от украинского транзита.

Поэтому любые попытки Киева надавить на ЕС возможным срывом транзита – например, отбирая европейский газ для собственных нужд – чревато ускорением перехода ЕС к “Северному потоку 2”. И об этом прямо говорят украинские чиновники, которые понимают, что попали в неприятную “вилку” решений, когда и отбирать газ опасно, и оставаться без газа – тяжело.

Перспективы же “Газпрома” в данном случае – “утопить” вопрос в судах и дождаться, пока не истечет контракт с Украиной.

Эксперты отмечают, что нынешняя ситуация с дефицитом газа из-за морозов является, очевидно, прямым следствием перехода НАКа к закупкам газа по краткосрочным контрактам у европейских компаний. Это дало пиар-эффект, позволили формально не закупать газ у России. Однако, во-первых, привело к финансовым потерям (закупка российского газа через европейских посредников обходилось дороже, чем напрямую у “Газпрома”). А во-вторых, к риску срыва поставок в случае наступления морозов во всей Европе.

Как только в конце зимы холод обрушился на всю восточную и центральную часть континента, газа для Украины просто не хватило.

И если бы не решение Стокгольмского арбитража, который обязал Киев вновь закупать газ у России, то неизвестно на кого бы сейчас свалили вину украинские власти за дефицит газа (а он все равно бы имел место).

Энергетический эксперт Юрий Корольчук заявил в своем блоге на Liga.net, что нынешний конфликт может окончательно добить транзитный потенциал Украины.

“Очарование властью и “Нафтогазом” судебным процессом в Стокгольме привело к тому, что транзитный потенциал Украины может быть сведен к нулю. И “Северный поток-2” и “Турецкий поток” – тому свидетельство. В “Нафтогазе” упорно избегают озвучивать одно – какой будет дальнейшая судьба транзита газа через Украину и речь идет о перспективе 2020-2050 гг., а не о нынешнем дне. Ведь контракт с “Газпромом” стал историей еще в 2009 году, когда был подписан. И уже тогда с 2009 года нужно было начинать работать или над новым контрактом с Россией, или над новыми транзитными возможностями Украины. А нынешняя власть вместе с “Нафтогазом” не придумали ничего лучшего как продолжить практику бывшего президента Януковича – думать, что можно что-то высидеть на одном месте и ждать, что за Украину все сделают партнеры из ЕС”, – пишет Корольчук.

Тем временем, в России решили поднять ставки.

“Газпром” вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с “Нафтогазом Украины” на поставку и транзит газа, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер 2 марта, передают “Ведомости”.

По его словам, Стокгольмский арбитраж, “руководствуясь двойными стандартами”, принял “ассиметричное решение” в споре “Газпрома” и “Нафтогаза” о контрактах на поставку и транзит газа с НАК. Решение, которое арбитры аргументировали резким ухудшением состояния украинской экономики, существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, заявил Миллер.

“Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины”, – заявил он. Продолжение действия контрактов для “Газпрома” – экономически нецелесообразно и невыгодно, констатировал он. (Виктория Венк, Страна.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий