Украина в феврале 2018 года импортировала 84 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ)

Импорт сжиженного углеводородного газа в феврале составил 84,4 тыс. т, что на 1,1 тыс. т больше, чем в предыдущем месяце. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95”. Крупнейшим импортером по итогу февраля стала компания “БРСМ-Нафта”, которая поставила 9,5 тыс. т СУГ. Компания “Авантаж 7” в феврале оформила 7,8 тыс. т импортного газа, “Надежда” – 7,5…

Украина вошла в ТОП-10 стран по росту продаж электромобилей

Украина оказалась на девятом месте в глобальном рейтинге стран с самым быстрым развитием рынка автомобилей. Рейтинг составило издание InsideEV`s, передает ain.ua. В прошлом году Украина заняла в аналогичном рейтинге пятое место. В издании отмечают, что тогда это стало сюрпризом – страна показала, как бедные государства могут развивать рынок электромобилей. InsideEV`s сообщило, что в 2017 г.…

Австрия: OMV планирует на 2018-2025 годы инвестиции в 2-2,5 млрд. евро в год

Австрийская OMV в 2018-2025 гг. планирует инвестиции в размере 2-2,5 млрд. евро в год, дополнительные инвестиции в покупку активов к 2025 г. составят 10 млрд. евро, говорится в сообщении OMV. Компания планирует увеличить операционную прибыль к 2025 г. на 70% по сравнению с 2017 г. – до 5 млрд. евро. “Наша цель – сделать OMV…

Мир: Россия и Казахстан нацелены на изучение глубинных месторождений нефти и газа

Россия и Казахстан объединяют усилия для поиска нефтегазоперспективных объектов на больших глубинах в районе Прикаспийской впадины; по прогнозам ученых, глобальная исследовательская работа и совершенствование технологий уже через пять-десять лет приведут к тому, что добывать нефть и другие полезные ископаемые можно будет на глубине 15 и более километров, сообщили создатели российско-казахстанского проекта “Евразия”. С российской стороны…

Украина: НАЭК «Энергоатом» и Госэнергоэффективности подписали Меморандум о сотрудничестве

Государственное агентство по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Украины, Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом”, Национальный технический университет Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского” и Всеукраинская общественная организация “Высший совет энергоаудиторов и энергоменеджеров Украины” подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэффективности. Документ был подписан и представлен 13 марта 2018 г. в ходе проведения семинара по внедрению…

Украина: RAB – как облэнерго договориться с потребителями о тарифах

Уже два месяца как в Украине формально стартовала методика RAB-регулирования для облэнерго. Сигналом к старту должна была послужить публикация 10 января в газете “Урядовый курьер” постановления Нацкомиссии, регулирующей энергетику и комуслуги, №972 от 27 июля 2017 г. Документом утверждена единая ставка доходности как на старую, так и на новую базу активов энергопоставляющих компаний в размере…

Украина: ХК “Энергомережа” получила официальный список своих кредиторов

Один из самых известных участников ТЭК – Холдинговая компания “Энергомережа” – получил официальный список своих кредиторов. Этот шаг открывает дорогу к процедуре ликвидации предприятия, которая поставит крест на планах НАБУ вернуть государству выкачанные командой Григория и Игоря Суркисов из его энергокомпаний миллиарды гривен. Реестр требований кредиторов ЧАО “Холдинговая компания “Энергомережа” был утвержден Хозяйственным судом Киева…

Украина: вопрос об энергонезависимости снова встал как никогда остро

Министерство энергетики приняло решение об отмене режима газовой экономии в Украине с 7 марта. Вместо 10 дней, как предполагалось первоначально, режим экономии действовал всего 5 дней. Однако само по себе возникновение этой ситуации подтверждает: Россия активизировала наступление на Украину на “газовом фронте”. Поэтому вопрос об энергонезависимости страны снова встал как никогда остро. обострение “газовой войны”,…

Украина атакует «Северный поток-2»

Официальный Киев использует конфликт “Нафтогаза” с “Газпромом”, чтобы убедить ЕС заблокировать строительство газопровода “Северный поток-2”, который лишит страну большей части газового транзита. На стороне Украины играют Молдова, Польша и страны Прибалтики, которые единым фронтом выступили против проекта. По мнению аналитиков, пока поднятая шумиха не сможет навредить “второму потоку”. Украина обратилась к Еврокомиссии, государствам-членам ЕС с…