Украина в феврале 2018 года импортировала 84 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ)

Импорт сжиженного углеводородного газа в феврале составил 84,4 тыс. т, что на 1,1 тыс. т больше, чем в предыдущем месяце. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95”.

Крупнейшим импортером по итогу февраля стала компания “БРСМ-Нафта”, которая поставила 9,5 тыс. т СУГ. Компания “Авантаж 7” в феврале оформила 7,8 тыс. т импортного газа, “Надежда” – 7,5 тыс. т.

Наибольший объем импорта поступил из Беларуси (40 тыс. т), в то время как в январе лидером была РФ. В том числе 7,4 тыс. т было поставлено от “Трансэкспедиции”, что на 2,1 тыс. т меньше, чем в январе.

В феврале объемы импорта из РФ нарастили “БРСМ”, “Оптимус LPG”, KLO, WOG. Примечательно, что импорт из РФ возобновила группа компаний “Надежда”. Входящая в эту группу ООО “Полтава-Логистика” импортировала от Proton Energy Group S.A. в феврале около 2 тыс. т.

Поставки сжиженного газа из Казахстана, единственным отправителем откуда остается “Тенгизшевройл”, в феврале сохранились на уровне января и составили 10,5 тыс. т. Половина объема ТШО пришлось на “Надежду”, около 2,2 тыс. т – на GT Group, еще около 2 тыс. т на Socar.

В феврале было проведено оформление автомобильной партии в 226 т из Казахстана, которые импортировала “ПетроКарбоХем-Мукачево”. Компания начала поставки автомобильным транспортом в конце января 2018 г.: ресурс по железной дороге движется транзитом через Украину и после уже в автомобилях заезжает через Рава-Русскую (Львовская область) в режиме импорта. В 2018 г. импорт железнодорожных партий не проводился.

В декабре появилась информация о возможной потере контракта “ПетроКарбоХем-Мукачево” с ТШО из-за невыполнения украинским контрагентом жестких требований казахского производителя из-за сбоя в работе “Укрзализныци”. В результате, по информации enkorr, ТЕRМ-контракт был сохранен.

Трейдеры отмечают, что сохранение импортных поставок в феврале на январском уровне усугубило ситуацию на украинском рынке. “Рынок основательно перелит и в опте газ уже продается по цене его входа на границе. Вероятно, что в марте также будет импортировано больше, чем нужно – многие контрактовались в надежде, что Брест (котировка Argus DAF Brest) просядет, а он вырос на $40/т. Начало года снова в минусах”, отметил один из крупных оптовых трейдеров.

В течение февраля оптовые цены СУГ в среднем упали на 12,5% – с 22250 грн./т в начале февраля до 19 300 грн./т. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий