Украина: на Южно-Украинском энергокомплексе каскад ГЭС и ГАЭС готов к весеннему паводку

Эксплуатируемые каскадом ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС гидротехнические сооружения, в частности, Ташлыкская ГАЭС, Александровская ГЭС и ее плотина, к пропуску весеннего паводка 2018 г. технически готовы. Об этом сообщил главный инженер каскада Сергей Музыченко, передает «Энергоатом».

Южно-украинские гидроэнергетики отдают себе отчет, что эксплуатируют объекты повышенной опасности, поэтому готовность оборудования к работе в различных режимах на каскаде ГЭС-ГАЭС всегда в приоритете. Ежегодно здесь проводятся мероприятия по подготовке к пропуску весеннего половодья. В 2018 г. заблаговременно специалисты каскада провели обследование технического состояния всех гидросооружений, входящих в состав Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС.

“В частности, проверены гидротехнические сооружения – бетонные и земляные плотины, гидромеханическое оборудование – крановое хозяйство, способность маневрирования затворами, – конкретизирует главный инженер каскада ГЭС-ГАЭС. – Проведены аварийные тренировки с оперативным персоналом и с дежурными бригадами по их готовности в случае наступления каких-то непредвиденных ситуаций. Проверены также средства связи, плавсредства, аварийные запасы материалов, инструментов, топлива”.

При этом Сергей Музыченко отмечает, что нынешней весной по всем климатическим показателям половодье будет иметь слабо выраженный характер. Максимальный ожидаемый среднесуточный приток воды предполагается около 200 куб. м/с. “Непредвиденных и аварийных ситуаций, связанных с прохождением паводка мы не ожидаем в связи с тем, что в последние годы количество воды, проходящее в половодье, не такое большое, каким могло бы быть, – констатирует он. – К примеру, в прошлом году максимальный расход воды в аналогичный период составлял 140 куб. м в секунду, а в 2003 г., для примера, – около 2 тыс. куб. м. Тогда был подтоплен город Вознесенск, расположенный ниже по течению”.

Низкие прогнозные показатели весеннего водополья подтверждает Южно-Бугское бассейновое управление водных ресурсов (БУВР) Государственного агентства водных ресурсов Украины. В официальном письме БУВРа говорится, что в соответствии с консультациями Гидрометцентра Черного и Азовского морей в марте нынешнего года ожидается среднемесячный расход воды ниже нормы. В частности, на водпосту Александровка прогнозный среднемесячный расход воды будет составлять 40-60 куб. м/с при норме 226 куб. м/с. Ожидаемые приточные расходы в текущем месяце будут ниже среднего многолетнего показателя. По мнению специалистов-водников, причинами низкого весеннего паводка стали, в первую очередь, недостаточный снежный запас и постепенное его таяние. Одной из предпосылок также является истощение поверхностных и подземных водных ресурсов вследствие последних крайне маловодных лет.

Дальнейший режим работы Александровского водохранилища на период весеннего половодья будет установлен на ближайшем заседании Межведомственной комиссии БУВРа. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий