Украина: Минприроды настаивает на экспертном обсуждении программы развития гидроэнергетики

Программа развития гидроэнергетики в Украине до 2026 г., которая предусматривает строительство ряда ГЭС и ГАЭС, требует экспертного обсуждения и приведения в соответствие с требованиями Ассоциации Украины с ЕС.

Об этом на пресс-конференции в «Укринформе» сказал представитель управления охраны земельных и водных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Александр Бонь.

“Позиция нашего министерства четкая, прозрачная и, на наш взгляд, конструктивная и заключается в том, что перед принятием и в процессе подготовки таких решений такие проекты должны пройти стадию обсуждения в широкой экспертной среде. Именно такое проведение обсуждение помогло бы избежать многих резонансных и спорных моментов”, – сказал Бонь.

По его словам, Программа развития гидроэнергетики до 2026 г. включает строительство таких резонансных объектов, как Днестровской ГАЭС (1-3 очередь), Каневской ГАЭС, Ташлыкской ГАЭС, в частности поднятие уровня Александровского водохранилища до отметки 20, 7 м, и Верхнеднестровского ГАЭС каскада.

“Министерство не может стоять в стороне, потому что строительство именно таких объектов с точки зрения природоохранной деятельности нанесет значительный ущерб. Если мы говорим о Ташлыке и уровне Александровского водохранилища, мы говорим о почти 21 га площади природной заповедной территории, которая составляет значительный природоохранный интерес. Это те объекты природно-заповедного фонда, которые в процессе включения в Изумрудную сеть Европы. Это наши международные обязательства в рамках Ассоциации с ЕС”, – подчеркнул представитель Минприроды.

Он подчеркнул, что развитие такой отрасли, как гидроэнергетика, должно происходить с учетом природоохранного законодательства и международных обязательств Украины.

Широкое экспертное обсуждение и учет мнения ученых, экологов и общественности позволило бы найти компромиссные и конструктивные решения для реализации таких программ с наименьшим вредом, сказал Бонь.

В свою очередь председатель Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк отметил, что при поддержке Фонда “Возрождение” был проведен экспертный анализ, который не состоялся на этапе подготовки Программы по развитию гидроэнергетики. При этом подготовленные методические и аналитические документы, в которых проанализировано, как должна развиваться гидроэнергетика с учетом интеграционных процессов, прежде всего, должны включать основы сбалансированного развития, на которых стоит Европейский союз.

“Мы призываем мыслить гидроэнергетиков не в контексте строительства новых объектов, а экологизации тех объектов, которые уже построены, потому что в Украине есть около 10 крупных объектов и около 130 малых ГЭС. Нет ни одного объекта, который отвечал бы европейским стандартам по гидроэнергетическим объектам”, – сказал Гаврилюк.

Представители НЭЦУ также рассказали, что при проведении многочисленных процедур по выделению земель под строительство ГЭС и ГАЭС допущены значительные нарушения, в том числе прав общин и отдельных граждан.

По словам эксперта Центра Виталия Цокура, НЭЦУ решил обратиться в суд относительно отмены этой Программы. Кроме того, 14 марта, в День защиты малых рек, общественные организации направили обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману по поводу недопустимости реализации Программы по развитию гидроэнергетики в нынешнем ее варианте. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий