При обсуждении смены системы стимулирования “зеленой” энергетики все внимание уделяется солнечной и ветровой генерации, а биоэнергетика в стороне, тогда как этот сектор имеет много перспективных преимуществ.
Частично такая ситуация вызвана тем, что основная проблема “зеленого” тарифа – его высокая ставка, которая заставляет говорить о смене модели стимулирования – в первую очередь относится к солнечной и ветровой генерации.
“Зеленый” тариф для солнечных станций на 30% выше тарифа на электроэнергию ветра и на 20% выше тарифа на электроэнергию из биогаза, отметил эксперт Биоэнергетической Ассоциации Украины Юрий Эпштейн, в своей публикации по результатам круглого стола в парламенте.
18 апреля в помещении Комитета ТЭК Верховной Рады Украины состоялся Круглый стол, на котором обсуждалась Концепция внедрения конкурентных механизмов ценообразования на электроэнергию из возобновляемых источников энергии. В рамках встречи выступали председатели профильных ассоциаций и руководители крупных компаний, обсуждались детали смены системы стимулирования развития ВИЭ.
“Увы, вопросам биоэнергетики внимания было уделено явно недостаточно. Не удалось поговорить о способности биогазовых комплексов играть роль тех самых столь необходимых балансировочных мощностей. О ее предсказуемости, экологичности, непревзойденно большей низкоуглеродности, когенеративности и устойчивости. О возможности замещать природный газ и утилизировать отходы человеческой жизнедеятельности, превращая их в органические удобрения”, – отметил эксперт в своей публикации на Facebook
При этом, отрасль нуждается в дополнительном внимании, чтобы развиваться дальше, отмечает эксперт. В первую очередь это касается “зеленого” тарифа:
“Биогазовой энергетике нужен повышенный зеленый тариф на маленькие биогазовые станции. Которых у нас практически нет и которые нужны очень многим. Тариф нужен хотя бы такой, как во Франции или Германии”
Также эксперт отмечает необходимость “зеленого” тарифа и создания национального регистра для биометана, а также четких правил его закачки и присоединения к газовым магистралям.
В газовых магистралях биометан можно накапливать, хранить и использовать, отбирая его и сжигая в газопоршневых двигателях “в нужном месте и в нужное время”. Биогазовый комплекс с производством биометана обойдется на 20-40% дороже обычного, поэтому это стоит учитывать в присвоении тарифов:
“Необходимый тариф должен составлять не менее 0,15 евро на 1 кВт электрической мощности. Тогда это будет выгодно, будут инвесторы, решится вопрос балансировки непредсказуемых видов электрогенерации”, – считает Эпштейн. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)