Украина: НАК “Нафтогаз Украины” готова к новым встречам в Стокгольмском арбитраже с ПАО “Газпром”

НАК “Нафтогаз Украины” заявляет, что готов к новым встречам в Стокгольмском арбитраже с “Газпромом”, куда российская компания направила документы для расторжения контрактов. Об этом “Нафтогаз” сообщил на своей странице в Facebook.

“Наш самый большой должник снова играет в игру “poker face”. Отправить документы – недостаточно “для расторжения”. Ждем новых встреч в Стокгольме”, – говорится в заявлении.

“Газпром” инициировал арбитражное производство по изменению или отмене контрактов с нами. Контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке. Они действуют и заканчиваются вместе с 2019 г.

Досрочно их действие может быть приостановлено только с согласия обеих сторон или по решению арбитража”, – подчеркнули в украинской компании.

В “Нафтогазе” добавили, что в прошлый раз арбитражные производства по этим контрактам были инициированы в 2014 году, а решения по ним арбитраж вынес в 2017 г. и 2018 г.

“Обжалование арбитражных решений не останавливает их действия, поэтому “Газпром” по-прежнему должен “Нафтогазу” $2,56 млрд. и проценты”, – отметили в НАК.

20 апреля “Газпром” направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с НАК “Нафтогаз Украины” на поставку газа и его транзит через территорию Украины.

Как замечает управление информации “Газпрома”, переговоры на этот счет с “Нафтогазом Украины” к результату не привели.

“Газпром” готов вести переговоры с НАК “Нафтогаз Украины” о транзите газа после 2019 г. Однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию”, – сказал глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Ранее “Газпром” заявил, что может сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд. кубометров в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

В конце марта зампред правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что “Газпром” и “Нафтогаз” начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

В Нафтогазе отметили, что “Газпром” продолжает отказываться от выполнения окончательных и обязывающих решения арбитров в двух коммерческих спорах с “Нафтогазом” и предложил внести изменения в контракты или разорвать их – и таким образом отменить решение трибунала.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования “Нафтогаза” о компенсации за недопоставленные “Газпромом” объемы газа для транзита.

По решению арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме $4,63 млрд. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» оплатить $2.56 млрд. в пользу «Нафтогаза». (Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий