Совершенная монополия, согласно представлениям Кремля, должна выглядеть следующим образом: владение природными ресурсами и контроль над генерируемыми ими денежными потоками.
Российская интервенция в Сирии, которую западные аналитики связывают прежде всего с желанием Путина сохранить Асада при власти и продемонстрировать Западу, что “Россия своих не бросает”, на самом деле высветила энергетические мотивы, цели и интересы Москвы в ее глобальном экспансионизме.
Энергетические мотивы российского неоимпериализма
Констатация российскими СМИ уже осенью 2015-го была довольно откровенной: “Свержение режима Башара Асада в Сирии угрожает изменением баланса на европейском газовом рынке, поскольку в этом случае Катар может построить прямой газопровод через сирийскую территорию в Турцию… Сирия – это один из немногих очагов напряженности, сдерживающий создание географически правильных и более дешевых путей доставки катарского топлива в Европу”.
Через год еще более откровенным был один из бывших ведущих российских военачальников, руководитель главного управления международного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов: “Если бы Россия не вошла туда (в Сирию.- М.Г.) и не удержала бы режим Башара Асада, то уже сегодня очень остро стоял бы вопрос выживания российского бюджета. Потому что воюют там три газовые трубы… Первый маршрут, который стали прокладывать, – это в Европу…”.
Понятно, что перспектива роста предложения газа на энергетических рынках Европейского Союза, которые достигли пика своего потребления и все больше насыщаются энергией за счет возобновляемых источников, означает уменьшение доли поставок российского природного газа и, соответственно, падение доходов России от его экспорта. Последний хотя и не является таким определяющим, как экспорт нефти и нефтепродуктов, но на него приходится весомая доля в общем объеме поступлений от продажи энергоресурсов Россией за рубеж.
Итак, военная и энергетическая политики России тесно взаимосвязаны. И эта связка ориентирована на переформатирование геополитического и геоэкономического пространства Евразии согласно кремлевскому мировоззрению, в котором господствующее положение занимает Россия, ЕС и НАТО перестают существовать, а Европа становится высокотехнологическим придатком сырьевой экономики РФ.
Для достижения цели разработаны соответствующие технологии, с помощью которых предполагается провести новое освоение существующих пространств Европы.
Технологии освоения пространств
Газопровод Москва-Солсбери в материализованном виде не существует. Но соответствующая коммуникация все же есть, поскольку смертельный газ был доставлен из России в Британию и применен. “Инцидент” в Солсбери был отработкой технологии доставки оружия массового уничтожения в виде микродозы для точечного поражения определенной выборки целей.
Газопровод “Северный поток-2” существует в виде проектно-сметной документации для двух ниток трубопровода общей мощностью 55 млрд. куб. м в год. Как и действующий с 2011-го “Северный поток”, он должен транспортировать газ из Западной Сибири и Ямала в Европу. Это тоже технология, и суть ее заключается не только в транспортировке газа под высоким давлением на большие расстояния. В этом случае речь идет о многофункциональном подходе, о чем ниже.
Еще одна технология – работа российских государственных нефтегазовых компаний и под их крышей – спецслужб РФ против Европейского Союза и НАТО изнутри Европы, но из-за границ ЕС и НАТО. Ключевым олицетворением этой технологии является швейцарский кантон Цуг, из которого ведется работа многих аффилированных с российским “Газпромом” компаний.
Три вышеприведенные технологии направлены на фрагментацию трансатлантического и европейского пространств, на которых генерируются глобальные денежные потоки и передовые технологии. Путинская Россия давно определила целью подчинить себе Европу в дополнение к богатым углеводородами сибирским и ямальским землям, которыми она уже владеет.
Совершенная монополия, согласно представлениям Кремля, должна выглядеть именно так: владение природными ресурсами и контроль над генерируемыми ими денежными потоками.
“Огненной водой” – уничтожаются и завоевываются!
В свое время у приполярных и заполярных пространств Евразии были свои правители. Отдельных представителей их деградировавших потомков можно и сейчас встретить на просторах Сибири и Заполярья. Их уничтожили “огненной водой”, то есть водкой. Это была примитивная, но эффективная технология. Организм северных народов не приспособлен к употреблению крепких спиртосодержащих напитков, и они истребили их.
Пришельцы получили в свое владение необозримые пространства, в недрах которых триллионы куб. м природного газа, летучей субстанции без запаха, которая так нужна индустриальной Европе.
Сейчас путинская Россия осваивает пространства Западной Европы, творчески адаптировав технологии царской и советской России относительно аборигенов Севера. Европейцы устойчивы к “огненной воде”, хотя и любят ее. Известное сравнение Романо Проди о России и Европе как о водке и икре довольно красноречиво свидетельствует о склонности европейцев прельститься “огненной водой”, но, скорее, в денежном эквиваленте, за который можно приобрести и водку, и икру. Можно и газом вместо денег, ведь за него можно выручить деньги, а за деньги – водку с икрой.
“Деньги не пахнут” – это известное выражение времен римского императора Веспасиана было взято на вооружение Кремлем начиная с советских времен, а в путинские времена коррупция стала технологией борьбы с Западом. Афера “газ-деньги” порождает “больше газа – больше денег”, “больше денег – больше возможностей”. Подобно тому, как “огненная водичка” помогла в освоении пространств, принадлежавших аборигенам Сибири и Арктики, газодоллары помогают России осваивать бизнес- и властное пространства Европы, выжигая европейские ценности в душах современных элоев (по Уэллсу) и постепенно замещая их ценностями Мордора (по Толкину). Это осуществляется довольно элегантным образом, благодаря технологии параллельного экспорта углеводородов и коррупции в Европу под контролем российских спецслужб.
Криптовойна против ЕС и НАТО
Криптовойна (от греческого криптос – тайный, скрытый) является отдельным этапом недружественных действий в неявном виде, которые не воспринимаются противником как агрессия. Это форма скрытого, систематического и продолжительного истощения жизненно важных потенциалов противника, продолжающегося до того момента, когда будут приняты решения об агрессии классического или гибридного типа. Военный потенциал при этом не используется. А вот спецслужбы работают на полную – они являются провайдерами подрывной деятельности изнутри противника.
Для успеха в криптовойне особое значение отводится государственным компаниям. Имея статус монополиста или доминируя на рынке, они оперируют энергетической инфраструктурой и вместе с тем поставляют энергоресурсы на рынки других стран. Как, например, “Газпром”. “Развитие Газпрома, превращение его в государствообразующую, имперообразующую структуру является грандиозным достижением Путина, с помощью которого он, раскинув трубы по всей Евразии, соединил их с Европой, Белоруссией, Украиной, республиками Средней Азии. И это стянутое стальными трубами пространство стало первоосновой будущего большого государства. “Газпром” – цивилизационное достижение путинской России… “Газпром”… спас страну, заложил основы будущей евразийской государственности. “Газпром” – это стальной бутон, из которого со временем распустится цветок пятой российской империи”, – так было изложено видение “Газпрома” в среде пропутинских интеллектуалов Изборского клуба. Можно охарактеризовать это как бред отдельной категории имперцев. Но стоит обратиться к другим источников.
“Россия будет наращивать усилия по консолидации вокруг своей газотранспортной инфраструктуры основных региональных газодобывающих центров (страны Центральной Азии, Иран) и формировать евразийскую интегрированную газотранспортную систему для обеспечения экспортных и транзитных перетоков между Европой и Азией… Российская трубопроводная инфраструктура станет составляющей частью энергомоста между Европой и Азией, а Россия – ключевым центром по ее управлению”, – на это направлена “Энергетическая стратегия России на период до 2030 г.”.
Представления о самооценке России и масштабе и направлении ее дальнейших действий можно получить из программного выступления руководителя самой крупной и влиятельной на сегодняшний день в РФ нефтегазовой компании “Роснефть” Игоря Сечина на V Евразийском форуме в Вероне в октябре 2016-го: “На пространстве Евразии есть объективные условия для движения к воспроизведению экономической целостности континента. И осуществить это можно только на основе интегрированности транспортных потоков, перетоков энергии, энергоносителей, технологий и финансовых направлений… России, благодаря ее уникальному географическому положению и ресурсному потенциалу, самой природой предназначено быть связующим звеном, своеобразным “мостом” между Европой и Азией… Президент России Владимир Владимирович Путин определил задачу построения Евразийского партнерства на основе широкого интеграционного контура…”.
Итак, и помешанные “изборцы”, и официальные документы, и силогарх Сечин мыслят в одном направлении – неоимпериализм через реинжиниринг геополитического и геоэкономического пространства Евразии. Криптовойна – путь достижения цели.
Практически за предлагаемой и привлекательной моделью энергомоста на самом деле скрывается энергопенетратор – механизм постепенного проникновения и создания зависимости Россией путем энергетических поставок ведущим странам Европы, их геополитической переориентации с евроатлантической на евразийскую модель, распространения и утверждения господствующего российского влияния на Европу. В этом контексте выражение В.Путина, что границы России нигде не заканчиваются, не выглядит, как шутка.
ЕС не идентифицирует Россию-“энергомост” как угрозу для себя. Наоборот, это привлекательная для западной ментальности бизнес-модель. Именно в этом и заключается сущность угроз гибридного типа – они не выглядят как угрозы, наоборот, имеют привлекательный вид. Российские газовые потоки через Балтику и Черное море и являются практическим воплощением модели энергомоста. Мифических сирен, обольщавших Одиссея сладким пением, направляя мореплавателей на скрытые подводные скалы, можно считать их художественным образом. Для успешной реализации “похода на Запад” важно выбрать удачный плацдарм.
Швейцарский плацдарм России
Мало кто даже из экспертов обращает внимание на то, что Швейцария стала любимым местом нахождения главных офисов коммерческих и девелоперских компаний “Газпрома”, когда он оказался под контролем команды “питерских чекистов”. Вот неполный перечень такого рода компаний, характерных для деятельности “Газпрома” в Европе, которые были в разное время в путинский период созданы на территории альпийской “мастерской денег и шоколада”:
– Gazprom Schweiz AG, зарегистрирована 14 мая 2003 г. по адресу: Pelikanplatz 15, 8001 Zurich;
– Rosukrenergo AG, 22 июля 2004 г., Bahnhofstrasse 7, 6300 Zug;
– Nord Stream AG, 2 декабря 2005 г., Grafenauweg 2, 2304 Zug;
– South Stream AG, 18 января 2008 г., Industriestrasse 13C, 6304 Zug;
– Shtokman Development AG, 21 февраля 2008 г., Baarerstrasse 8, 6301 Zug;
– Gazprom Marketing&
Trading Switzerland AG, 7 декабря 2011 г., Industriestrasse 13C, 6304 Zug;
– Nord Stream 2 AG, 14 июля 2015 г., Baarerstrasse 52, 6300 Zug.
Особенности бизнеса по-швейцарски были описаны в моей с коллегами статье “Победа газократии над демократией, или О российских потоках европейской газовой коррупции” (ZN.UA №27 от 8 августа 2014 г.).
Напомню читателям кратко. Регистрация компании в Швейцарии означает, что ее деятельность неподконтрольна каким-либо компетентным органам ЕС и стран-членов. Важнейшая особенность компаний типа “РосУкрЭнерго” (РУЭ) заключается в наличии акций двух видов – именных и на предъявителя. Суть в том, что по решению акционеров (а там контрольный пакет всегда у “Газпрома”) именные акции могут трансформироваться в акции на предъявителя (анонимные), и наоборот.
Сертификат акций на предъявителя не содержит никаких данных о владельце, предъявитель сертификата акций автоматически считается владельцем, он не регистрируется в реестре компании. Ни компания, ни собрание акционеров, ни кто-либо из ответственных лиц не обязаны выяснять, как сертификат оказался у его владельца. Акции на предъявителя передаются путем физического вручения сертификата.
При продаже таких акций не требуется внесения какой-либо сопутствующей информации на сертификат или составления какого-либо сопроводительного документа. Тот, кто ими владеет, может отрицать личную причастность к ним, поскольку его фамилия там не фигурирует, но регулярно требовать и получать дивиденды. Это открывает широкие возможности для действий коррупционного характера.
Средства по решению руководящего органа компании такого типа могут направляться на определенные счета разных физических и юридических лиц.
Подобная схема представляет собой идеальный инструмент коррупции панъевропейского масштаба, когда часть финансового потока, генерируемого после продажи углеводородов, направляется через механизм “черного ящика” на счета лоббистов, политиков, чиновников, журналистов, на содействие различным мозговым центрам, политическим и внепарламентским силам в разных странах ЕС. В сущности, это схема криптовойны России, которую она успешно испытала на полигоне под названием “Украина” (схема РУЭ) и теперь успешно внедряет в Европе, оставаясь при этом незамеченной.
Швейцарская схема “газпромовского” бизнеса – продукт творческого сотрудничества двух человек, служивших в свое время в спецслужбах бывшей ГДР и бывшего СССР. Это Матиас Варниг, сотрудник одной из лучших разведок мира периода холодной войны – восточногерманской HVA, больше известной как “Штази”, и Владимир Путин, сотрудник ПГУ КГБ СССР, служивший в ГДР.
“Штази” имела разветвленную сеть коммуникаций в Западной Европе, прежде всего в Австрии и немецкоязычных кантонах Швейцарии (Цюрих и Цуг). Неслучайно Варниг получил псевдо “Экономист” – его готовили в “Штази” именно для проникновения в западную банковскую систему. С чем он успешно справился, но уже на другом историческом этапе.
После объединения Германии, распада СССР и прихода В.Путина к власти в постельцинской России сотрудничество двух приятелей приобрело новые возможности и масштабы. Варниг играл ключевую роль в переходе команды “питерских чекистов” к элегантным схемам работы “Газпрома” через субъектов хозяйствования, создававшихся в Австрии и Швейцарии, используя особенности хозяйственного права этих стран. Схемы имени С. Могилевича (Eural Trans Gaz) отличаются от швейцарских схем для “Газпрома” имени М. Варнига, как восточногерманский “Трабант” от современного “Мерседеса”.
“Газпромовские” структуры в Швейцарии – это не просто коммерческие и девелоперские фирмы. Они являются крышей для агентуры российских спецслужб в Европе в реализации стратегической задачи – создания системы внешнего влияния и управления правительствами ведущих европейских стран. Прокси-оператором при этом выступают объединения мощных европейских компаний энергетического сектора с доминирующей ролью “Газпрома”. Через них и формируются соответствующие влияния на правительства стран и учреждения ЕС.
Если принять во внимание, что “Газпром” является продолжением управленческой структуры Кремля, то вырисовывается и вся цепочка влияний. Поэтому хотя маршрут Москва-Цуг-Берлин и не транспортирует газ, но он обеспечивает определенный финансовый поток и ретрансляцию влияний из Кремля. Финансовый потенциал схемы непрозрачного газового бизнеса и разветвленная сеть лоббистско-коррупционных коммуникаций позволяют российской стороне активно влиять на ветви власти в той или другой стране, манипулируя ими.
Феномен транснационального “газового спрута” не менее уникален, чем феномен наркомафии. Последствия жизнедеятельности “газового спрута” не менее масштабны, чем его наркотического аналога.
Технология “геополитической коррупции”
23 мая 2002 г. СНБО Украины принимает решение о членстве Украины в НАТО. Это вызывает шок в Москве. Россия прибегает к скрытым действиям по дискредитации Украины и тогдашнего президента Л.Кучмы – “кольчугагейту” в дополнение к делу Гонгадзе. Последствия – мягкая изоляция Украины, дистанцирование от украинского руководства лидеров ведущих стран Альянса.
Из Москвы декларируется несогласие с изоляцией Западом Украины, предлагается “рука помощи”, активизация участия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве под эгидой РФ. А в декабре появляется “материальный стимул” – непрозрачная схема торговли газом через на скорую руку созданного и зарегистрированного в венгерском селе посредника Eural Trans Gaz, за которым стоял альянс “Газпрома”, российских спецслужб и организованной преступности (“Газпром” + ФСБ + Могилевич). Эта схема сгенерировала сокрушительную критику руководства Украины как внутри страны, так и со стороны основных зарубежных партнеров, особенно США. Этой схемой Россия дополнительно дискредитирует Украину, тормозит ее евроатлантический дрейф, но полностью остановить движение на Запад не удается.
Поэтому в дальнейшем технология коррупции совершенствуется на марше. В конце июля 2004-го появляется швейцарская “прозрачная схема” “РосУкрЭнерго”. Со временем выясняется, что за пару недель до этого в “Военную доктрину” Украины, утвержденную в июне указом президента Л.Кучмы, другим указом внесена корректива, которой положение о членстве в НАТО как конечной цели евроатлантической интеграции Украины исключается из текста. Схема РУЭ фактически стала взяткой политическому руководству Украины за отказ от членства в Альянсе.
Но после Оранжевой революции курс Украины на присоединение к НАТО возобновился. Президент В.Ющенко своим апрельским 2005 г. указом восстановил доктринальное положение о членстве Украины в НАТО. В отличие от ЕС, в Альянсе постреволюционную Украину рассматривали как потенциального кандидата на членство. Задача нейтрализации евроатлантического движения Украины усложнилась для Кремля. Коррумпирования только украинского руководства через схему РУЭ явно недостаточно, надо действовать и в западном направлении. И это было сделано с помощью проекта Северо-Европейского газопровода. На протяжении 2005-го “Газпром” радикально трансформирует этот проект, по которому газ из Штокманского месторождения в Баренцевом море должен был поступить в Европу, в “Северный поток” (55 млрд. куб. м в год), ориентированный на доставку сибирского газа в Германию в обход традиционного маршрута через Украину и Словакию.
Ключевым партнером определяется Германия и ее компании. Матиас Варниг предлагает швейцарскую схему создания “независимой организации” для реализации проекта и назначается ее управляющим директором. Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер, бывший активным приверженцем проекта Северо-Европейского газопровода, после поражения его партии на парламентских выборах, в декабре 2005 г., назначается по указанию В.Путина руководителем комитета акционеров новообразованной “независимой организации”. Таким образом, Шредер и Варниг возглавляют проектную компанию Nord Stream AG, зарегистрированную в швейцарском кантоне Цуг.
Только министр экономики ФРГ Михаэль Глос выразил свое недовольство фактом регистрации проекта в Швейцарии и выходом его из налогового поля Германии. Немало сомнений было и относительно того, что проект контролируется бывшими работниками спецслужб СССР и ГДР. Чтобы продемонстрировать необходимость “Северного потока” для Европы, Россия провоцирует газовый кризис в начале 2006 г., которым Украину пытаются выставить ненадежным транзитным звеном. После искусственно организованного газового кризиса Шредеру и Варнигу стало значительно легче пополнять ряды сторонников “Северного потока” в Евросоюзе и уменьшать число приверженцев газопровода “Набукко”, который был утвержден в ЕС как приоритет и по которому газ с Каспия должен был поступить в Европу как альтернатива российскому в объеме 31 млрд. куб. м в 2019 г.!
В 2008 г. Россия инициирует проект “Южный поток” (63 млрд. куб. м в год) и форсирует реализацию “Северного потока”, рассматривая Германию, Францию, Австрию, Италию и Нидерланды не только как основных партнеров по газовому бизнесу в Европе, но и как группу стран, имеющих решающее влияние на решения ЕС, а четырех из них – весомое влияние на решения НАТО.
На апрельском 2008 г. саммите НАТО в Бухаресте Украина получает франко-немецкое вето на присоединение к Плану действий по членству в Альянсе. Проект “Набукко” постепенно теряет поддержку, а его инициатор – австрийская компания OMV – все больше склоняется к российским газопроводным инициативам. Летом 2013-го OMV официально объявляет проект аннулированным.
“Южный поток” выполнил свою миссию в качестве киллера для “Набукко” и был отменен “Газпромом” в декабре 2014-го, когда тот убедился, что урезанный его вариант “Набукко Вест” тоже мертв. Тогда это расценили как победу Еврокомиссии над Россией в ее попытке обойти Третий энергопакет ЕС. История с “Южным потоком”, бесспорно, была поражением России и “Газпрома”. Но в Москве ее трансформировали в будущую ожидаемую победу. Вместо “Южного потока” Россия инициировала с небольшим временным интервалом два новых проекта – “Северный поток-2” и “Турецкий поток” общей мощностью 86 млрд. куб. м в год.
Примечательно, что инициирование и продвижение второго потока на Балтике проходило на фоне краха блицкрига российской агрессии против Украины, что заставило Москву действовать по сценарию Б, то есть согласиться на “мирный” Минский процесс, переговоры в “нормандском формате” с ключевой ролью Германии и Франции.
Для России было важно, чтобы ее не признали стороной конфликта, агрессором, а Украина не получила поставок оружия из стран НАТО. В конце концов, так и случилось. Франция и Германия идентифицировали Россию как посредника в урегулировании “украинского кризиса”, по инициативе Германии против Украины фактически было негласно введено эмбарго на поставки оружия. Группа ведущих компаний из стран “нормандского формата” (две немецкие и одна французская) создают совместно еще с двумя другими (австрийской и британо-нидерландской) партнерство для реализации “Северного потока-2”, который получает поддержку на официальном правительственном уровне в Берлине и Париже.
Итак, технология Варнига-Путина по освоению политических пространств Европы через швейцарский плацдарм сработала достаточно успешно. К точному выводу пришел в свое время немецкий депутат Европарламента от ХСС Бернд Поссельт, который назвал назначение Г.Шредера на Nord Stream AG “платой за молчание” Германии времен правления канцлера Шредера относительно войны в Чечне и сокращения демократических свобод в России.
Нечто подобное можно сказать и о нынешнем немецком руководстве, которое хотя и (пока) не встало на путь предшественника, но не называет вещи своими именами: война России против Украины называется не агрессией, а “конфликтом в Украине”, Россия – не агрессор, а посредник в урегулировании “украинского кризиса”. Германия не видит массовых нарушений прав человека путинским режимом как на оккупированных территориях Украины, особенно в Крыму и Севастополе, так и в самой РФ.
Интересно, что одной из причин постепенной утраты приоритетности для ЕС “Набукко” стало грубое нарушение прав человека, репрессии против гражданского общества в стране, из которой в ЕС должен был поступать природный газ, то есть в Туркменистане. Таким образом, газодолларовая дипломатия России со швейцарского плацдарма приносит свои плоды в Берлине, Брюсселе, Париже и многих других столицах.
Этим не в последнюю очередь объясняется и то, почему так долго Нидерланды, чьи компании активно участвуют в торговле российской нефтью и в российских газовых проектах, не могут выяснить, кто уничтожил рейс МН17 в июле
2014-го, на борту которого находилось 193 гражданина этого королевства. Можете быть уверены, что когда наконец через несколько лет результаты появятся, то виновными будет признана “группа лиц”, а не Россия как государство и не В.Путин как его глава, санкционировавший преступные действия своих военных.
Мультики от Путина: отвлечение внимания
Известные мультики от Путина, продемонстрированные им во время обращения к Федеральному собранию, были расценены в экспертном сообществе как бравада, блеф и манипуляции. Это так, но это еще и параллельно отвлечение внимания от тех работ, которые ведутся в РФ и о которых не говорят и не пишут. В действительности в России проводятся работы по неконвенционному применению оружия массового поражения – химического, биологического, ядерного. Характерная особенность: речь идет не о мегатах тротилового эквивалента и млн.х жертв, как во времена холодной войны, а о размывании порога применения оружия массового уничтожения, его незаметного на начальном этапе использования в малых дозах и внезапного появления в тылу врага ради создания стратегического преимущества. Противник просто не в состоянии в масштабе реального времени определить источник, способ применения и не может соответствующим образом реагировать. Инцидент в Солсбери тому подтверждение.
Когда речь идет о неконвенционном применении ОМП, то имеется в виду, что оно может быть применено или подготовлено для применения не традиционным способом – баллистическими или крылатыми ракетами, авиацией, а для его доставки может быть использована гражданская инфраструктура. Радары могут сканировать пространство, наблюдая за самолетами российской стратегической авиации, а в действительности оружие могут доставить совершенно неожиданным образом.
Для примера. Всем хорошо известно, что раз в год на газопроводе “Северный поток” выполняются регламентные работы. В случае необходимости их можно провести и внепланово. От российского к немецкому побережью по трубам прогоняют специальные очистительные устройства и диагностические снаряды, контролирующие состояние внутренней части трубопровода. В такое устройство несложно встроить микроконтейнер с бактериологическим или вирусным содержимым, который программно откроется на немецком побережье в ходе операции его выемки из специальной камеры после прохождения маршрута. Через некоторое время на территории страны может вспыхнуть эпидемия неизвестной болезни, которую через пропагандистские медиа-ресурсы можно подать как занесенную в Европу беженцами из Африки, что приведет к очередному всплеску ксенофобии, росту популярности политических сил крайней направленности, политической дестабилизации. Российские источники часто ссылаются на нелинейный подход к применению биологического оружия у европейцев. Дескать, в XVIII в. европейские колонизаторы передали индейцам одеяла и другие вещи, которыми раньше пользовались больные оспой, что послужило причиной вспышки смертельной эпидемии, уничтожившей племя. Таким образом освободилось жизненное пространство для колонистов.
Соответствующие исследовательские работы по использованию гражданской инфраструктуры и компактизации ОМП были начаты в России еще в советское время. Как видим на примере инцидента в Солсбери, компактизация химического оружия произошла успешно. Но соответствующие работы велись и ведутся не только по химическому или биологическому ОМП. Также это касается и ядерного оружия. Опосредованно на наличие некоторых атомно-оружейных секретов России намекнул теперь уже бывший вице-премьер правительства РФ Д.Рогозин
22 сентября 2014 г.: “Надо ли удивлять наших коллег, и всеми ли видами оружия надо бряцать, чтобы их удивить? Кое-что надо сохранить в тихой тайне, для себя, и удивить в самый критический момент”.
Кстати, диспетчерский центр управления российскими потоками расположен не в России или Германии, как многие считают. Он тоже находится в Швейцарии. И это неслучайно. Работа из Швейцарии через европейские сети телекоммуникаций дает уникальные возможности для проведения киберопераций. Современные кибервозможности и неограниченные финансовые ресурсы “газпромовских” прокси-операторов в Швейцарии открывают невиданные ранее горизонты для войн гибридного типа. Это проверенная российская практика создания прокси-субъектов, начиная с РУЭ (“независимого швейцарского” оператора для транснациональной схемы геополитической коррупции) и заканчивая “независимыми” “ДНР”/”ЛНР” для геополитического закрепления Украины в евразийской зоне.
Описанные технологии освоения Россией европейских пространств – это технологии полигибрессии, или мультифронтальной, многомерной гибридной агрессии. Газовые технологии – важный компонент этой агрессии. Это то, что не поддается осмыслению и осознанию максимально рационалистическим европейским интеллектом, где бизнес и политика существуют отдельно, энергоресурсы являются источником энергии и не могут быть оружием, а коррупция существует только в слаборазвитых и авторитарных странах. Новостью на будущей неделе, вероятно, станет закрытие Европейской комиссией дела по расследованию антиконкурентного поведения “Газпрома” на рынках стран Центрально-Восточной Европы. Это при всем том, что злоупотребления были доказаны, и российскому монополисту грозили многомиллиардные штрафы. В контексте описанного в этой статье почти очевидно, что штрафы, которых избежал “Газпром”, будут конвертированы в соответствующие гонорары тем, кто последние четыре года помогал ему.
Создание многомаршрутной системы экспорта газа Россией имеет целью не только варьировать объемами, направлениями и ценами экспортных поставок на рынок ЕС с целью максимизации доходов. В определенное время “Ч” это может стать механизмом оказания давления на ту или иную страну – члена ЕС и НАТО путем угрозы ограничения/прекращения поставок. К похожим выводам пришел еще в 2009-м и американский эксперт Михаил Корчемкин из East European Gas Analyses (США), отмечавший, что российские потоки спроектированы не для увеличения поставок российского газа и не для повышения надежности энергообеспечения Европы. Их предназначение состоит в увеличении возможностей “Газпрома” отключать газ одним странам без ущерба для других. Это именно то, что и нужно России, – разделяй и властвуй через освоение пространств Европы путем взаимозависимости их от российских энергоресурсов и денежных потоков из альпийских кантонов Швейцарии под контролем спецслужб РФ.
В Глобальной стратегии ЕС, принятой в 2016 г., достаточно правильных оценок угроз для ЕС, особенно гибридных. Но на практике в ЕС не в состоянии их идентифицировать, а тем более противодействовать им. Похоже, что в криптовойне России против Европы последняя обречена. Только “дубинка” американского “ковбоя” может как остановить “Северный поток-2”, так и положить конец российским технологиям освоения европейских пространств изнутри Европы. В отличие от слабой Украины, противостоящей российской гибридной агрессии уже пятый год, сильный и большой ЕС показывает все больше признаков колосса на глиняных ногах. (Михаил Гончар, президент Центра глобалистики “Стратегия ХХI”, Зеркало недели/Энергетика Украины и мира)