Украина: Киевсовет отказался выплачивать за счет городского бюджета 5-ти миллиардный долг ПАО “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз Украины”

Киевсовет принял политическое решение об отказе выплачивать за счет городского бюджета 5-ти миллиардный долг ПАО “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз Украины”. При этом, “Нафтогаз”, похоже, все равно не подпишет договор на поставку газа с КП “Киевтеплоэнерго” и руководство столицы об этом прекрасно осведомлено.

Об этом стало известно в ходе заседания Киевсовета 23 мая.

Столичный горсовет принял решение не возлагать на КП “Киевтеплоэнерго” (*) долги ПАО “Киевэнерго” (**) перед НАК “Нафтогаз Украины” за потребление энергоносителей и услуги по их транспортировке и поставке. Речь идет об ориентировочно 5 млрд. грн. долга (основной долг за газ и штрафные санкции за несвоевременные расчеты), который остался непогашенным “Киевэнерго” за время пользования и владения имуществом киевлян, используемым для производства тепловой энергии.

В целом, это связано с окончанием 27 апреля 2018 года действия соглашения КГГА с ПАО “Киевэнерго”, после чего контроль за топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) Киева должен вернуться территориальной общине Киева (закрепляется за КП “Киевтеплоэнерго”. – *KV).

При этом, напомним, что 24 апреля 2018 года Киевсовет разрешил ПАО “Киевэнерго” ориентировочно еще до 31 июля 2018 года пользоваться ТЭЦ № 5, ТЭЦ № 6, заводом “Энергия” и ранее переданным этому предприятию коммунальными электрическими сетями. А тепловые активы (котельные, тепловые сети и пр. – *KV) 1 мая 2018 года были возвращены территориальной общине столицы.

Проект решения №08/231-1730/ПР от 21.05.2018 года “О вопросе задолженности перед ПАО “Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” подготовил секретарь столичного горсовета Владимир Прокопив (фракция “Солидарность”).

Согласно документу, КП “Киевтеплоэнерго” теперь должно будет принять некие меры (не уточняется какие именно.- *KV) по недопущению перекладывания долгов “Киевэнерго” на плечи киевлян. В пояснительной записке сообщается, что КП “Киевтеплоэнерго” обратилось в ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” для заключения договоров поставки природного газа для производства тепловой энергии, но в НАК на это не согласились: требуют, чтобы правопреемник “Киевэнерго” (КП “Киевтеплоэнерго”) сперва расплатился с долгами за ранее потребленные энергоносители.

Открывая заседание Киевсовета, столичный градоначальник Виталий Кличко заявил, что судьба долгов ПАО “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз Украины” “должна решаться на национальном уровне, учитывая масштаб вопроса”. По его словам, проблема долговых обязательств частной компании “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз Украины” должна быть отделена от вопроса газоснабжения Киева и стабильной работы КП “Киевтеплоэнерго”.

“Проблема долговых обязательств одной компании перед другой не должна влиять на бесперебойность предоставления услуг для жителей города. Такой вариант выхода из ситуации мы предлагаем “Нафтогазу”, – сообщил Кличко.

Прокопив добавил, что позиция НАК “Нафтогаз Украины” крайне неконструктивная – “позиция шантажистов”. “Структура этой задолженности, а это и долги населения, возмещение государством предоставленных людям льгот и субсидий, начисленных предприятию штрафов и пени, свидетельствует о том, что эту проблему необходимо решать путем межсекторальных переговоров”, – цитирует пресс-служба Киевсовета секретаря столичного горсовета.

Прокопив заявляет, что, согласно законодательству, ни КП “Киевтеплоэнерго”, ни город не обязано брать на себя долги частной компании.

Депутаты такие мысли поддержали. В ходе обсуждения данного вопроса даже звучали предложения: выселить НАК “Нафтогаз Украины” из помещения на ул. Богдана Хмельницкого, отключить им воду, как это делали ранее, обратиться в Антимонопольный комитет и пр.

При этом, замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) отметил: согласно проекту решения, Киев уже производит тепловую энергию, но это не так. Ведь в собственность города вернулось пока только ориентировочно 65 тыс. единиц имущества ТЭК Киева (без ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завода “Энергия”), а ранее речь шла об инвентаризации 88-90 тыс. таких объектов.

Он также напомнил: правку о том, что долги за ранее потребленный газ должны оставаться на Ахметове, он ранее несколько раз ставил на голосование в сессионном зале Киевсовета. Но, дескать, только сейчас опомнились и начали стучать в набат.

В результате, данное решение единогласно было принято 94-мя присутствующими на заседании Киевсовета народными избранниками.

Ранее руководство КГГА признавало, что долги “Киевэнерго” перейдут городу вместе с ТЭК. Об этом в начале года шла речь в письме первого зампредседателя КГГА Николая Поворозника на имя премьер-министра Владимира Гройсмана.

Чиновник не отрицал, что согласно ст. 22 Закона “О теплоснабжении” КП “Киевтеплоэнерго” становится правопреемником долговых обязательств по оплате уже потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке.

КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд. С 1 сентября 2014 года сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

*КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305). (Светлана Головина, kievvlast.com.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий