Изменение климата реально, и это большая проблема, которую необходимо решать. Но современным обществом невозможно управлять, основываясь только на возобновляемых источниках энергии. Об этом в ходе лекции в Московском энергетическом институте в рамках программы “Энергия знания” ассоциации “Глобальная энергия” заявил президент международной некоммерческой организации “Научный совет по глобальным инициативам” Том Блис.

“Чтобы каждый житель планеты мог получать столько электроэнергии, сколько сейчас получает в среднем один житель Германии (а это половина того объема, который получает в среднем житель США), ветряками и солнечными панелями придется покрыть территорию, равную по размеру Латинской Америке. А если такой же объем электроэнергии производить на быстрых реакторах, построенных по проекту, скажем, General Electric, то они займут территорию, равную площади Буэнос-Айреса. И если вы посмотрите на степень отсутствия воздействия на окружающую среду и стоимость, атомная энергетика тут очевидно будет победителем”, – рассказал ученый.

Впрочем, он отметил, что сейчас в мире основную долю электроэнергии производят с помощью ископаемых видов топлива, а чистая энергетика дает лишь небольшой процент. “Если мы серьезно относимся к угрозе глобального изменения климата, доля последней должна занимать почти все место в энергобалансе. В доли чистой энергии гидро- и атомная энергетика занимают большую часть, в то время как ветряная и солнечная энергетика значительно меньше в объемах. Идея о том, что ветро- и солнечная энергетика занять весь сектор чистой энергетики, звучит достаточно безумно, но может ли это сделать гидроэнергетика? Ответ – нет, потому что гидроэнергетика, к примеру, очень зависит от уровня воды. Я до недавнего времени жил в Калифорнии, и там доля гидроэнергетики высока, но проблема в том, что в последние три года были засухи, и гидроэлектростанции не могли производить много электроэнергии”, – пояснил Том Блис.

Таким образом, считает эксперт, единственный вид производства чистой электроэнергии, который всегда в нашем распоряжении и который можно регулировать в объеме, – это атомная энергетика. Вопрос в том, как обеспечить ее широкомасштабное применение.

“Если мы говорим о трансформации мировой энергосистемы, так чтобы она могла противостоять изменению климата, необходим такой проект реакторов, который позволит производить атомные энергоблоки в массовом масштабе и быстро”, – выразил уверенность эксперт.

По мнению Блиса, решением проблемы высокой стоимости строительства атомных станций может быть уход от реакторов с использованием воды под давлением в качестве теплоносителя – именно это требует наличия прочных дорогостоящих конструкций, которые могут сдерживать это давление. В частности, он отметил, что быстрые реакторы, использующие натрий в качестве теплоносителя, могут быть решением проблемы. Эксперт рассказал, что построенный в Национальной лаборатории в штате Айдахо быстрый реактор проработал около 30 лет (речь идет о реакторе EBR-2), и после того, как он был остановлен, материалы, из которых он был изготовлен, не подверглись коррозии.

“Россия также строила быстрые реакторы. Так, реактор БН-350 был построен в Казахстане, это была гибридная система, которая производила электроэнергию и осуществляла опреснение воды”, – напомнил эксперт. “Затем был построен БН-600, он проработал более 30 лет и до сих пор работает. Несколько лет назад в эксплуатацию был введен блок БН-800”, – добавил Блис. По его мнению, инженерам по силам решить задачу по созданию быстровозводимых атомных реакторов, если такое решение будет принято на политическом уровне. В частности, он рассказал об американском опыте по строительству супертанкеров и предположил, что использование простых модульных реакторов на расплавах солей с базой на таких супертанкерах может решить проблему энергообеспечения во многих развивающихся странах.

“Это особенно привлекательно, так как миллиарды людей живут на планете, не имея доступа к достаточному количеству электроэнергии. Чтобы поднять уровень жизни, самый лучший способ – дать им экономически доступную и чистую электроэнергию. Многие страны не имеют финансов, чтобы строить большие электростанции. На самом деле, такие страны как Саудовская Аравия, в которой существует фонд на 1 трлн долларов для инвестирования в проекты, которые пригодятся, когда в мире уже не будет такого большого спроса на нефть, могли бы построить парк таких танкеров-электростанций, которые могли бы продавать электроэнергию нуждающимся странам”, – считает Блис.

Стоит отметить, что в России построен плавучий атомный энергоблок “Академик Ломоносов” проекта 20870. В конце апреля он был отбуксирован с Балтийского завода в Санкт-Петербурге, где велось его строительство, а в середине мая прибыл в Мурманск на предприятие Росатома ФГУП “Атомфлот”, где в него будет загружено ядерное топливо. Затем плавучий энергоблок будет переведен к месту постоянного базирования в Певеке в Чукотском автономном округе, где заместит мощности Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ.

ПЭБ “Академик Ломоносов” проекта 20870 – это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, так как на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.

В настоящее время Росатом работает над вторым поколением ПАТЭС – оптимизированным плавучим энергоблоком, который будет меньше своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа РИТМ-200M мощностью 50 МВт каждый. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий