Мир: Китай сокращает поддержку солнечного сектора

Власти Китая приняли решение сократить поддержку развития возобновляемых источников энергии. В частности, новая политика Пекина предусматривает снижение стимулирующих тарифов и других субсидий для новых объектов солнечной генерации. Эксперты уже предсказали, что такие действия приведут к резкому сокращению спроса на крупнейшем в мире рынке солнечной энергии и увеличит нестабильность в отрасли, которая и без того подвержена циклам от бума к спаду.

На фоне новых правил на рынке Китая ожидается, что строительство солнечных установок резко сократится. Это, в свою очередь, окажет дополнительное влияние на цены на солнечные панели и на производителей, которые во многих случаях и так переживали не самые лучшие времена, пишет Financial Times. Аналитики из Wood Mackenzie прогнозируют, что из-за новой политики солнечные мощности Китая в этом году не досчитаются 20 ГВт.

В Bloomberg New Energy Finance отмечают, что “вполне вероятно, что 2018 году будет первым годом, в котором мы увидим отрицательный годовой рост количества солнечных установок в мире”.

Такие прогнозы уже повлияли на рынок на этой неделе. Акции ведущих производителей солнечных панелей упали – как шанхайской Jinko Solar, так и американской First Solar.

Новое решение Пекина направлено на то, чтобы сдержать стремительный рост солнечной генерации в стране, вызванный щедрой системой субсидирования. Объем выплаченных субсидий уже более, чем на $15 млрд. превысил изначально планируемый фонд стимулирующего тарифа.

Новая политика устанавливает жесткие годовые квоты на введение новых мощностей. Но эти квоты такие низкие, что большая часть уже была исчерпана за первые 5 месяцев этого года. Те проекты, которые в квоты не вписываются, останутся без повышенных тарифов.

На фоне таких новостей аналитики моментально исправили прогнозы по снижению цен на солнечные панели. Bloomberg New Energy Finance изменил прогноз удешевления панелей с 25% до 34% за 2018 год. Также были снижены и прогнозы по вводу новых мощностей в КНР – сразу на 5 – 15 ГВт.

“Если Китай действительно запустит квоты, то ни один рынок, ни даже какие-то объединенные рынки не смогут компенсировать потерь”, – отмечают аналитики из IHS Markit.

Также интересно, что перспектива того, что китайские производители заполнят все иностранные рынки дешевыми солнечными панелями, возникла как раз тогда, когда в США ввели квоты на импорт этого продукта из КНР. Импорт, превышающий “разрешенный” объем, облагается пошлиной в размере 30%. Возможность введения импортных пошлин для солнечных модулей также рассматривают в Индии – в размере 70%.

Эксперты считают, что удешевление солнечных панелей поможет компенсировать внедряемые пошлины в США, где девелоперы жаловались, что “торговая война президента Трампа заставила их отложить проекты на миллиарды долларов”. Но даже при таком развитии событий вряд ли снижение цен будет ощутимо до 2019 года – учитывая время, необходимое на планирование новых проектов.

Если более дешевые панели выгодны для девелоперов, то производителям придется столкнуться с большими трудностями. Для некоторых это может оказаться “контрольным выстрелом” среди накапливающихся проблем.

Например, производитель Yingli Green Energy, который входит в 8 крупнейших в мире, в течение нескольких месяцев борется за реструктуризацию долгов, чтобы избежать банкротства. Компания не приносила прибыли уже 7 лет. Американская First Solar (находится на 9 месте в мировом списке производителей), которая производит тонкопленочные панели, также будет вынуждена снизить цены на панели, потому что снова повышается конкуренция.

“Снижение цен ускорит консолидацию рынка по всей цепочке поставок”, – говорят в IHS Markit, добавляя, что производители солнечных модулей, вероятно, пострадают сильнее всех.

В КНР производители все еще пытаются разобраться каким конкретно образом новые правила будут применять, и будет ли власть оказывать им какую-то поддержку. В противном случае рынок Китая может повторить печальную судьбу Германии – когда система господдержки, направленная на все секторы солнечной промышленности, была устранена, и многие производители не смогли выжить в “реальных” самостоятельных условиях.

Щедрые субсидии привлекали инвесторов реализовывать огромные проекты в Китае, и в итоге их объемы превысили государственные планы китайской плановой экономики. Рост солнечных установки в прошлом году превысил 55%.

Дефицит фонда стимулирующего тарифа уже на конец прошлого года составлял $15,6 млрд., а к 2020 году достиг бы $39 млрд., если бы политика КНР оставалась без изменений.

Кроме того, в Китае есть известная проблема – много солнечных проектов, которые уже построены и подключены, не выдают свою электроэнергию в сеть, так как пропускная способность сетей малая, и часто ее занимают более “надежные” угольные ТЭС. Например, в провинции Синьцзянь, на западе Китая, по данным на конец 2017, 20% солнечных и ветровых мощностей простаивало (что уже является улучшением, так как годом ранее этот показатель составлял 1/3).

Производство солнечных панелей в мире весьма дифференцировано- так как ни один производитель не занимает большей доли, чем 10% на мировом рынке. При этом эксперты прогнозируют, чтоб более мелкие производители (tier 2) от новых правил пострадают больше всех. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий