Украина: активы ПАО “Газпром” будут арестованы по иску НАК “Нафтогаз Украины” в четырех странах

Президент Украины Петр Порошенко назвал страны, в которых будут арестованы активы “Газпрома”, для получения $2,6 млрд., которые, согласно судебному решению, должна получить Украина. Об этом он заявил на встрече со студентами-юристами в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко.

“Для того, чтобы получить $2,6 млрд., которые “Газпром” отказывается нам платить, самые лучшие юристы мира, которые представляют Украину сейчас, арестовали активы в Британии, Нидерландах, в США в ближайшее время (арестуют), в Швейцарии. Мы никому не позволим грабить Украину”, – заявил президент.

В Швейцарии судебные исполнители проводят действия для ареста акций проектных компаний морских газопроводов “Северный поток” и “Северный поток-2” – Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил, что Минэнерго России не располагает какой-либо информацией относительно возможного ареста акций.

30 мая президент Порошенко заявил, что в ряде европейских стран начали взимать активы российского “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” во исполнение решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит газа.

Стокгольмский арбитраж присудил выплату “Газпромом” “Нафтогазу Украины” штрафа в размере 4,7 млрд. долларов по транзитному контракту. “Газпром” направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения.

По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа “Газпром” обязан выплатить НАК 2,56 млрд. долларов.

Главный коммерческий директор НАК компании Юрий Витренко в конце марта отмечал, что процесс взыскания может занять до полугода.

Он, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора “Северный поток” в швейцарском суде для взыскания долга. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий