Украина: мусороперерабатывающий комплекс с дальнейшей его переработкой в электроэнергию под Харьковом построят за 2,5 года

В г. Дергачи под Харьковом уже началось строительство комплекса по переработке мусора с возможностью сбора метана и дальнейшей его переработкой в электроэнергию. Сметная стоимость проекта почти 1,4 млрд. грн.

Строить мусорный полигон с перерабатывающими мощностями собирались с 2010 года. В 2016 году власти Харькова заявили о получении $44 млн. на строительство от Всемирного банка.

В сентябре 2017-го начались первые работы.

Стоимость и сроки строительства

Смета проекта была утверждена в августе 2017. На строительство в целом планируют потратить 1,364 млрд. грн.

“Утвердить поданный Харьковской облгосадминистрацией проект “Новое строительство комплекса по переработке твердых бытовых отходов с системой сбора, утилизации полигонного газа и производства электрической энергии в г. Дергачи Харьковской области”, разработанный обществом с ограниченной ответственностью “Дипрокомунстрой”, – было указано на сайте Кабмина.

Согласно документу, общая площадь комплекса составит более 39 га. Его строительство рассчитано на 2,5 года – в две очереди. Первая по срокам займет 23 месяца. Вторая – полгода.

В опубликованной смете указано, что на строительные работы, приобретение оборудования и инвентаря и другие расходы потратят 1,364 млрд. грн. Что подразумевается под “другими” расходами не указано, но на них выделили 2,8 млн. грн.

Кто будет строить

Строить мусорный комплекс на Харьковщине будет польский подрядчик. Тендер по выбору проводили в 2015 – 2016 гг. По данным “Харьковского антикоррупционного центра”, победил консорциум предприятий из Польши в составе: Vekto Sp.z o.o. (лидер), Egbud Sp.z o.o., J. A. T. Sp.z o.o., Pribo-EPB Sp.z o.o. Их конкурентами были словацкие компании.

Стоимость контракта на строительство составила $26,72 млн.

Особенности работы

Согласно проекту, на новом заводе будет производиться сортировка мусора, переработка, когенерация – это добыча газа, и выработка теплоносителя. Действующий полигон рекультивируют. После этого начнется строительство новых сооружений.

На данный момент, по данным обладминистрации, выполнена выемка грунта на площадке для складирования отходов, ведутся подготовительные работы для обустройства зданий и сооружений, пишет издание Depo.ua. Их площадь составит 112 тыс. кв. м. Возведут две линии сортировки отходов – это сортировка раздельно-собранных отходов мощностью 40 тыс. т в год и смешанных отходов мощностью 80 тыс. т в год.

Работать на комбинате будут около 120 человек.

На полигоне будет установлена когенерационная система – из переработанного мусора будут производить электроэнергию и тепло. Для этого, согласно проекту, на комплексе планируют установить газопоршневые и паротурбинные установки.

Перерабатываться энергия будет именно с помощью газопоршневых установок. Сначала система будет собирать полигонный газ, а потом преобразовывать его в электрическую энергию. Мощность генератора, который планируют установить, составляет 24 МВт. По расчетам, за год завод будет производить 54 млн. кВ-ч электроэнергии.

В Харьковском горсовете отметили, что в дальнейшем произведенную энергию будут продавать на энергорынок. Это позволит погасить кредит Всемирного банка. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий