Вашингтон всеми силами пытается заставить европейцев перейти на свой дорогой СПГ, но объемы поставок мизерны. Между тем торговая война с Китаем, развернутая администрацией Трампа, может лишить американцев и тех крох, что они поставляют в Старый Cвет.

Эффект для Москвы противоположный: позиции “Газпрома” в Европе уже сильны как никогда, и спрос на российский трубопроводный газ повышается.

По данным S&P Global Platts, индекс цен на СПГ для Азиатско-Тихоокеанского региона в июне достиг максимальных значений за многие годы. Основной фактор – усиливающиеся аппетиты Южной Кореи, Японии и в первую очередь Китая, где наблюдается взрывной рост спроса на СПГ.

Потребление китайцами СПГ сравнялось с поставками российского трубопроводного газа. Трубопровод “Сила Сибири” пустят в 2020 г., а на проектную мощность он выйдет лишь к 2025 г. Пока же Пекин впадает во все большую зависимость от сжиженного газа. За год поставки СПГ в Китай выросли на 46%. Основные экспортеры – Австралия, Катар и Малайзия. Руку на пульсе держат и США. В апреле в Поднебесную прибыла первая партия американского СПГ – дорогу огромным танкерам открыл реконструированный Панамский канал.

Торговая война с США в разгаре, но американский СПГ китайцы решили не трогать. В списке ответных 25-процентных пошлин значатся и энергоресурсы, только не сжиженный газ, закупки которого Поднебесная наращивает рекордными темпами.

В этом году страна уже приобрела почти 65 млрд. куб. м, из них 2,2 млрд. поставили США – столько же, сколько за весь 2017 г.

Аналитики указывают: хотя СПГ и не в черном списке Пекина, увеличение пошлин может привести к подорожанию нефти Brent. А это, в свою очередь, дополнительно разгонит цены на СПГ в регионе.

По мнению аналитиков Fitch, поставки в Азию для производителей станут более привлекательными. Соответственно, “Газпром” упрочит позиции на европейском рынке.

“Китай “пылесосит” СПГ, в том числе оттягивая эти объемы от европейских импортеров”, – говорит Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности РФ.

Но это не значит, что европейский рынок освобождается для американцев. В 2017 г. США поставили в Европу 2,75 млрд. куб. м газа. Для сравнения, Россия – 194,4 млрд. Однако вопрос даже не в возможностях производителей: спрос на американский СПГ в Европе достаточно низкий.

“Иногда спрос был настолько мал, что один танкер разгружался в двух странах. Основные покупатели американского СПГ – Португалия и Испания, куда российский газопровод не дотягивается, куда Россия газ не продает. Что же касается Польши и Литвы – это политические поставки”, – поясняет Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

С российским газом ситуация совершенно другая. В 2017 г. “Газпром” установил абсолютный рекорд экспорта в Европу – поставки выросли на восемь процентов. Крупнейшим рынком остается Германия, импортировавшая 53,4 млрд. куб. м. На 40% закупки увеличила Австрия.

“Газпром” поставляет газ в Европу на уровне зимних максимумов и выгоднее по сравнению с другими источниками. Цена как минимум на 50% ниже, чем СПГ”, – отмечает Гривач.

Эксперты указывают, что при нынешнем уровне нефтяных цен американцам проще конкурировать: стоимость российского газа повысится с $202 до $220-230|тыс. куб. м. Но поскольку на азиатских рынках СПГ все равно дороже, основной объем пойдет именно туда.

Так или иначе, многое зависит от того, смогут ли американцы заблокировать строительство “Северного потока-2”, пойдут ли европейцы у них на поводу. Сейчас все говорит о том, что если Вашингтон введет санкции против российского трубопровода, то Европа взбунтуется.

“Скорее всего, ответ будет таким: не надо нас зажимать в угоду вашей экономике, нам нужен дешевый газ и безопасный маршрут в обход Украины, который вы не сможете контролировать”, – резюмирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. (РИА Новости/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий