Казахстан сохранит нефтедобычу на уровне 1,8 млн. б/с до конца 2018 года

Казахстан планирует поддерживать производство нефти на нынешнем уровне в 1,8 млн. барр./сут. (б/с) до конца текущего года, передает Platts со ссылкой на заявление министра энергетики Каната Бозумбаева.

“Наше суточное производство составляет 1,8 млн. барр., и мы не планируем его сокращать. Средний уровень добычи останется на этом уровне до конца года”, – сказал министр.

Казахстан участвует в сделке ОПЕК+, которая вступила в силу в начале 2017 г. Астана обязалась сократить нефтедобычу на 20 тыс. б/с по отношению к октябрю 2016 г. – до 1,7 млн. б/с. Однако за это время Казахстан выполнил свои обязательства только один раз, в августе 2017 г.

Статистические данные, опубликованные в середине июня, показали, что добыча нефти и газового конденсата в Казахстане составила 7,825 млн. т, или около 1,85 млн.б/с.

Бозумбаев также заявил, что его страна к концу этого года увеличит объем производства на месторождении Кашаган. “В настоящее время мы достигли уровня добычи [на Кашагане] в 300-320 тыс. б/с. К концу года, я надеюсь, это будет немного больше”, – сказал он.

В последние месяцы партнеры проекта давали различные цифры по Кашагану. Так, исполнительный вице-президент по Центральной Азии итальянской нефтегазовой компании Eni Лука Вигнати в конце мая заявил, что уровень добычи на месторождении достиг 335 тыс. б/с.

В середине лета планировалось довести объем производства на Кашагене до 370 тыс. б/с, но эта достижение этой цели неоднократно откладывалась.

В январе-мае 2018 г. объем добычи нефти в Казахстане составил 32,18 млн. т, что на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В отчетный период было также добыто газового конденсата – 5,5 млн. (-1,7%), природного газа – 23,8 млрд. куб. м.

Осенью 2017 г. в связи с перезапуском месторождения Кашаган, Казахстан стал добиваться специальных преференций в рамках сделки ОПЕК+. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий