Китай: 42 компании строят крупнейшую в мире солнечную электростанцию мощностью 3450 МВт

На Тибетском плато в провинции Цинхай строится крупнейшая в мире солнечная электростанция Gonghe площадью 298 кв. км (это в 5 раз больше площади Манхеттена, района в Нью-Йорке). 42 китайские солнечные компании уже установили 3450 МВт мощностей на территории объекта. Установленные солнечные панели занимают такую большую площадь, что китайские медиа уже окрестили этот объект “голубым океаном”.…

Европа: ЕС представит свою оценку стресс-тестов БелАЭС

Евросоюз (ЕС) на этой неделе представит свою оценку стресс-тестов строящейся недалеко от границы Литвы в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС). Стресс-тесты БелАЭС провело в 2016 г. дочернее предприятие главного подрядчика строительства атомной станции “Росатома” – “Атомпроект”. Результаты стресс-тестов оценивала сформированная Еврокомиссией (ЕК) и группой регулирующих ядерную безопасность ведомств Европы (ENSREG) рабочая группа международных экспертов. “2…

Россия: массово закрываются независимые АЗС

Заморозка розничных цен и рост оптовой стоимости топлива может привести к закрытию половины всех заправок в России. Об этом “КоммерсантЪ” рассказал глава Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. По его словам, речь идет о независимых АЗС, которые закупают топливо у вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). “Независимые заправки – это именно те заправки, которые часто располагаются…

Казахстан планирует увеличить выработку зеленой энергии на 140 МВт в 2018 году

Казахстан увеличит выработку зеленой энергии на 140 МВт в 2018 г. Об этом сообщил вице-министр энергетики республики Болат Акчулаков. “В 2018 г. также попадает из 10 строящихся проектов 140 мегаватт мощности по возобновляемым источникам энергии, и вообще ожидается, что общий объем возобновляемых источников энергии … составит около 500 млн. (ватт)”, – цитирует Акчулакова РИА Новости.…

Украина: в Каменце-Подольском пустили уникальную биоТЭС на 42 МВт тепловой мощности

Теплоэлектростанция будет выдавать 42 МВт тепловой энергии и 4 МВт электрической энергии. А построили ее подрядным методом за деньги Мирового банка, в кредит под 0,01%. Начиная с 2014 г. город одним из первых в Украине начал мероприятия, которые позволили бы отказаться от использования природного газа и перейти на альтернативные виды топлива. За это время с…

Украина: законопроекты о “зеленом тарифе” на электроэнергию из мусора и “налоге на упаковку” не соответствуют Соглашению об ассоциации Украина-ЕС

Политика в области переработки отходов в Украине должна соответствовать иерархии обращения с отходами в Европейском союзе, а внесенные в Верховную Раду законопроекты №4835-д и №6602 не соответствуют обязательствам Киева Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, заявляют в представительстве Евросоюза в Украине. “Политика в области переработки отходов в Украине должна соответствовать иерархии отходов ЕС и сосредоточиться на предотвращении…

Украина: “Роттердам+” гарантирует отсутствие потерь при закупке угля за границей

Действующая на сегодняшний день формула расчета цены на электроэнергию дает гарантии цен для инвесторов, которые могли бы заинтересоваться покупкой украинских компаний, заявил председатель Первой энергетической ассоциации Украины Василий Котко, комментируя планы Кабмина по продаже “Центрэнерго”. Исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров сообщил в мае этого года, что конкурс по продаже “Центрэнерго” может быть…

Украина: ЗАО «Херсоноблэнерго» будут реконструировать подстанцию специально для работы с ветропарком на 110 МВт

В Херсонской области совместно с иностранными инвеcтоpамы запущен масштабный пpоект по строительству объектов Днепpо-Бугской ветровой электростанции мощностью до 110 МВт в Белозерском районе. Данный проект реализуется на условиях софинансирования с Европейским банком реконструкции и развития на общую сумму 150 млн. евро, где 110 млн. евро – средства банка и 40 млн. евро – средства иностранных…

Мир: Польша бьется за дешевый газ, ПАО «Газпром» не уступает

Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по иску польской PGNiG к “Газпрому” о пересмотре цены на газ. Суд подтвердил право польской компании на пересмотр цены, что в Варшаве трактуют как победу, однако не согласился с предложенной PGNiG ценовой формулой, что считают плюсом уже в “Газпром экспорте”. Эксперты скептически оценивают шансы Польши на успех в этом деле.…