Украина: НАЭК “Энергоатом” получила новую лицензию на эксплуатацию энергоблока №3 Ривненской АЭС

Председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Григорий Плачков торжественно вручил президенту Энергоатома Юрию Недашковскому лицензию на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №3 Ривненской АЭС до 11 декабря 2037 г.

Григорий Плачков поздравил коллектив Энергоатома и Ривненской АЭС с успешным выполнением всех согласованных с ГИЯРУ мероприятий по продлению срока эксплуатации и повышению уровня безопасности третьего энергоблока РАЭС и поблагодарил специалистов Госатомрегулирования и Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности за добросовестную и качественную инспекционную и экспертную работу.

Поздравляя коллектив Энергоатома и Ривненской АЭС, Юрий Недашковский отметил положительные практики РАЭС, которые позволили продлить сроки эксплуатации всех трех энергоблоков на 20 лет, и, в частности, рекордный объем мероприятий, которые выполнены в ходе подготовки третьего блока к работе в сверхпроектный период. А также отметил, что с продлением ресурса уже 8-го энергоблока Энергоатом получил новый бесценный опыт, которого не имеет ни одна страна в мире.

Генеральный директор РАЭС Павел Павлышин, в свою очередь, отметил: “Сегодняшнее торжественное событие стало возможным в первую очередь благодаря напряженной и слаженной работы всех работников Ривненской АЭС, поддержке Дирекции Компании и высокой компетенции специалистов Госатомрегулирования и ГНТЦ ЯРБ. Мы благодарны за возможность использовать опыт коллег с атомных электростанций, которые тоже прошли этот путь подготовки к продлению ресурса”.

16 июля 2018 г. в ходе открытого заседания Коллегии Госатомрегулирования продление срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС на 20 лет было единогласно поддержано членами Коллегии. На заседании Коллегии было отмечено, что результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности (Отчет по периодической переоценке безопасности – ОППБ) энергоблока №3 РАЭС и инспекционного обследования подтверждают возможность безопасной долгосрочной эксплуатации блока, а меры по повышению безопасности и устранению отклонений от норм, правил и стандартов удовлетворяют требования по безопасности по показателям целевых критериев безопасности.

18 июля на совещании по вопросам готовности к пуску энергоблока №3 (ВВЭР-1000) Ривненская АЭС получила разрешение Госатомрегулирования Украины на первый пуск энергоблока №3 (ВВЭР-1000) после планово-предупредительного ремонта. Подключение энергоблока к сети запланировано на 24 июля.

Проектный срок эксплуатации энергоблока №3 РАЭС закончился 11 декабря 2017. 8 декабря 2017 г. на энергоблоке начался планово-предупредительный ремонт. Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС, при условии подтверждения уровня их безопасности регулирующим органом, является признанной в мире практикой и позволяет сохранить существующий уровень энергогенерации в Украине. По данным МАГАТЭ из 437 атомных энергоблоков, которые эксплуатируются в мире, 137 – со сроком эксплуатации более 30 лет. Опыт продления сроков эксплуатации первых двух энергоблоков Ривненской АЭС, двух Южно-Украинской АЭС и трех энергоблоков Запорожской АЭС подтверждает тот факт, что реакторы украинских АЭС имеют для этого достаточный запас прочности. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий