Проблемы развития энергетики и надежности энергоснабжения – 3

Сегодня перед страной стоит тяжелейшая задача — выполнение дорогостоящих программ гидро- и атомного строительства. Создание новых АЭС И ГЭС позволит смягчить результат экспорта энергетических ресурсов за рубеж.
Самый разнообразный металлопрокат – черный, цветной, нержавеющий – предлагает ООО “БРОМЕКС» (https://stali.com.ua/aluminij/plita-aluminiy.html). Особым спросом пользуется алюминиевая плита, которая широко используется в авиационной и энергетической промышленности, атомной энергетике.
Но сегодня именно на этом экспорте держится экономическое благополучие России и, прежде всего, в социальном плане. О необходимости развития строительства АЭС и доведения уже к 2025 году производства электроэнергии на них с 16 до 25% от общего объема выработки говорил в своем выступлении Президент России В. Путин. Для выполнения этого решения Президента нужно провести огромный объем работ: мощность АЭС должна стать 40-45 ГВт. Учитывая необходимость вывода из работы части энергоблоков, выработавших свой ресурс, необходимо ежегодно вводить по два блока. В свое время страна обеспечивала такие темпы развития.
Главное стратегическое направление для обеспечения энергоснабжения страны на ближайшие 10-30 лет — это использование углеводородных ресурсов на ТЭС. Но одновременно необходимо немедленно развивать строительство АЭС и ГЭС, являющихся обязательным и главным условием надежного энергоснабжения России на ближайшие 10-30 лет. В качестве примера рационального соотношения различных электростанций можно взять Францию, где 80% электроэнергии вырабатывается на АЭС, 13% — на ГЭС и только 7% — на ТЭС.
Второе направление обеспечения надежности энергоснабжения на ближайшие годы — это ликвидация дефицита мощности в электропотреблении, с чем уже столкнулись «Мосэнерго», «Ленэнерго» и «Тюменьэнерго». Россия уже не может догнать Китай, который собирается ввести в этом году 70 ГВт новых мощностей, в том числе 25% на гидростанциях, но необходимо пытаться наверстывать потерянное за 15 лет и, прежде всего, свой приоритет в энергомашиностроении. Сегодня, к сожалению, парогазовые установки создаются на основе закупленных лицензий, или просто покупаются у зарубежных фирм. А без перехода на новую технику нельзя обеспечить энергоэффективность, энергосбережение, увеличение КПД с 30-40% до 55-80%. Добиться подъема энергомашиностроения — это стратегическая задача энергетики. И в ее решении важную инициативу проявило руководство РАО «ЕЭС России», которое для стимулирования этого процесса купило акции ленинградского завода.
Следует обратить большее внимание на коммунальную энергетику, где необходимо развернуть строительство ГТУ-ТЭЦ и малые ПГУ с теплофикацией на базе газовых турбин малой мощности 10-25 МВт. Они могут работать в маленьких городах и обеспечивать там выработку тепловой и электроэнергии на оборудовании с высокими КПД.
Н.Серебряников, советник генерального директора ОАО «Мосэнерго», д. т. н. (energosovet.ru)
(Продолжение. Окончание следует)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий