Украина: правительственный комитет одобрил передачу 90% прав “Надра Юзовская” в СРП по Юзовской площади в пользу Yuzgaz

Правительственный комитет по ТЭК на заседании 9 августа одобрил передачу 90% прав и обязанностей ООО “Надра Юзовская” в соглашении о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в пользу компании Yuzgaz B.V. (Нидерланды), сообщила депутат Верховной Рады Виктория Войцицкая.

“Правительство в очередной раз, после прошлогоднего провала с подделкой решения межведомственной комиссии по Юзовской площади, пытается дерзко украсть у украинского народа крупнейшую газовую площадь: 9 августа на заседании правительственного комитета одобрили распоряжение Кабинета министров по замене компании Shell в СРП на, никому не известную компанию, Yuzgas”, – написала она в Facebook.

По информации В.Войцицкой правительственный комитет также предлагает, чтобы средства, подлежащие уплате со стороны Yuzgas, были направлены “Надра Украины”, а не в госбюджет.

В июле 2016 г. нидерландская Yuzgas стала победителем конкурса по привлечению инвестора для реализации СРП по добыче углеводородов в пределах Юзовской площади, однако Кабинет министров 2 ноября того же года протокольным решением отказал ей в участии в СРП.

Yuzgaz обжаловала решение Кабмина в суде.

Основателем Yuzgaz является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach).

Юзовский участок площадью 7886 кв. км расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам “Надра Украины”, потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд. куб. м, оптимистический – в 20 млрд. куб. м.

ООО “Надра Юзовская” на 100% принадлежит государственному ПАО “Национальная акционерная компания “Надра Украины”.

Shell и ООО “Надра Юзовская” подписали СРП на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовской площади 24 января 2013 г. В сентябре 2013 г. Shell уплатила бонус подписания $25 млн. В конце 2014 г. руководитель Shell в Украине Грэхем Тайли заявил, что достичь желаемого прогресса в разведке Юзовского месторождения газа не удалось из-за боевых действий на Донбассе, а в сентябре 2015 г. Shell окончательно вышла из СРП. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий