Мир: производство атомной энергии продолжает расти

Уже пятый год подряд производство атомной энергии в мире демонстрирует рост. В 2017 г. на атомных станциях всего мира было произведено 2506 тераватт-часов электроэнергии, говорится в докладе Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA).

К концу 2017 г. установленная мощность всех АЭС в мире (всего 448 энергоблоков) достигла 392 гигаватт, что на два гигаватта выше, чем к концу 2016 г. К сети были подключены четыре энергоблока общей мощностью 3373 МВт. Общее количество строящихся реакторов снизилось на два и составило 59. Пять энергоблоков (два из которых не производили электричество в течение нескольких лет) были остановлены (их общая мощность составила 3025 МВт).

Средний срок строительства атомных энергоблоков в 2017 г. достиг 58 месяцев (по сравнению с 74 месяцами в 2016 г.) и сравнялся с лучшими показателями пятилетки с 2001 г. по 2005 г.

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) атомных энергоблоков в 2017 г. составил в среднем 81%. КИУМ в пределах 80% сохраняется с начала 2000-х, в то время как в начале 1980-х годов он достигал 60%. По мнению экспертов Всемирной ядерной ассоциации, высокий КИУМ является следствием эффективной эксплуатации. Впрочем, отмечается в докладе, в некоторых странах зафиксирована нарастающая тенденция эксплуатации атомных реакторов в режиме следования за нагрузкой, что снижает среднегодовой коэффициент использования установленной мощности. При этом в докладе WNA констатируется, что атомные реакторы демонстрируют высокий КИУМ вне зависимости от срока эксплуатации.

По словам генерального директора WNA Агнеты Ризинг, без атомной энергетики невозможно гарантировать надежность мировой энергосистемы в будущем: “Мы должны позволить всем низкоуглеродным источникам энергии работать вместе. Атомные мощности необходимо наращивать, чтобы достичь цели по выработке 25% электроэнергии, которая понадобится в мире к 2050 г.”.

Атомные энергоблоки с 26 ГВт установленной мощности будут введены в эксплуатацию в 2018-2019 гг., добавила Ризинг, сообщает World Nuclear News. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий