Украина: строительство ЦХОЯТ открывает путь к экономическому развитию и социальной защищенности Киевского региона

Именно об этом заявил президент НАЭК “Энергоатом” Юрий Недашковский в своей речи во время подписания трехстороннего соглашения между НАЭК “Энергоатом”, Киевской государственной областной администрацией и Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения на площадке строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Подписание Договора по “Направление 10% на строительство объектов социального назначения в городе Славутиче, Иванковском и Полесском районах Киевской области” состоялось во время третьей в этом году встречи межведомственной группы и оперативного штаба “Строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины” 16 августа 2018 г. В мероприятии также приняли участие народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, социальной защиты пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ярослав Москаленко, председатель Киевской облгосадминистрации Александр Горган, председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук,

В своей речи президент «Энергоатома» подчеркнул, что сегодня дан старт еще одному этапу в рамках реализации комплексного проекта ЦХОЯТ – это старт социального развития региона:

“Проект сооружения Централизованного хранилища имеет многоцелевой характер. Строительство происходит не только непосредственно на площадке строительства ЦХОЯТ. Сейчас на Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС продолжаются модификации оборудования под применение технологии Holtec International. В США на трех заводах Holtec International интенсивно изготавливается оборудование и продолжаются заводские-приемные испытания. Сейчас мы даем старт еще одному этапу в рамках реализации комплексного проекта ЦХОЯТ – это старт социального развития региона. По мере освоения капитальных вложений, 10% от их суммы будут направлены на социально-экономическое благоустройство прилегающих территорий Киевского региона – Иванковский, Полесский районы и г. Славутич. На сегодня это около 100 млн. грн, которые Энергоатом уже капитализировал (накопил) для развития региона. Общая сумма составляет 3700000000 грн. Трехстороннее соглашение между НАЭК “Энергоатом”, КДОА и ГАЗО в рамках строительства ЦХОЯТ открывает путь к экономическому развитию и социальной защищенности Киевского региона. Подписание документа дает возможность направить средства на финансирование проектов, по которым утверждена проектно-сметная документация “.

Юрий Недашковский также напомнил, щопроект строительства ЦХОЯТ – это перспектива будущего развития, а не “свалка” и не “могильник” ядерных отходов, как иногда на этом спекулируют: это хранилище стратегических материалов, из которых в будущем Украина сможет производить экологически чистую и дешевую атомную электроэнергию: “Еще раз хочу подчеркнуть, главная цель строительства Централизованного хранилища – это энергетическая безопасность Украины. Реализовав этот проект Украина лишится последнего рычага монопольного влияния со стороны РФ “.

Народный депутат Украины Ярослав Москаленко отметил, что строительство одного из лучших в мире современного ядерного энергообъекта – это прорыв не только для региона и атомной энергетики, но и для страны в целом: “Для этого региона очень важным является тот фактор, что строительство обеспечивает социальную ответственность перед населением. Теперь необходимо, что местное самоуправление так же эффективно сработало в вопросах реализации определенного перечня объектов социальной инфраструктуры. Эти объекты имеют не латать дыры, а быть направлены на перспективное развитие Киевщины на много лет вперед “.

Председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук также поддержал тезис, что масштабное строительство в зоне отчуждения обеспечивает развитие социальной инфраструктуры прилегающих регионов: “Развитие прилегающих к зоне отчуждения регионов важен для ГАЗО, ведь большинство работников наших предприятий проживает именно здесь. Мы активно способствуем тому, чтобы им и их семьям были обеспечены достойные условия проживания, обучения для детей, здравоохранения и улучшение транспортной инфраструктуры. А договоры, подобные подписанного сегодня, гарантируют нам финансирование таких работ. Улучшение инфраструктуры городов вокруг зоны отчуждения будет способствовать их возрождению и развитию. Определенные договором средства будут направлены на ремонт и строительство объектов, которые определены Киевской областной государственной администрацией в соответствующем Перечне.

В свою очередь председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган подчеркнул, что подписание этого договора открывает колоссальные перспективы для восстановления полноценной жизни в регионе: “Реализация строительства ЦХОЯТ, это шанс на восстановление для пострадавшей от техногенной катастрофы и умирающей части Киевщины. Начиная с этого момента, с момента подписания соглашения, Киевская область получит почти 4 млрд. грн., которые будут направлены на развитие и восстановление инфраструктуры региона, на создание инновационных проектов, которые будут генерировать новые ресурсы. Я лично вижу твердую перспективу развития Киевщины и, без преувеличения, развития Украины”. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий