Вышли в свет публикации, подводящие итоги международного исследовательского проекта “Трансформация угольной отрасли – исследование и диалог о будущем угля” (Coal Transitions – Research and Dialogue on the Future of Coal).
Проект реализовывался под руководством Немецкого института экономических исследований (Deutsche Institut fur Wirtschaftsforschung – DIW Berlin).
В его рамках оценивались перспективы и возможности отказа от угля в ряде стран, которые сегодня являются крупными потребителями этого топлива, и в которых угольная генерация играет важное значение в энергоснабжении. Эти страны: Китай, Индия, Германия, Польша, Австралия и ЮАР. Все они входят в число одиннадцати крупнейших потребителей угля, а их суммарная доля в мировом потреблении этого топлива составляет 68,6%.
Результаты исследования подтверждают, что отказ от угля не только желателен в целях выполнения климатических обязательств или очищения атмосферы, но и во многих случаях экономически эффективен, то есть не приводит к росту системных расходов.
В докладе показано, что переосмысление роли угля и постепенный отказ от его использования происходит во многих странах. Уже 36 правительств взяли на себя обязательства прекратить использование угля не позже 2030 года. Даже в тех странах, где угольная генерация играет важную роль, постепенно приходит понимание необходимости изменения ситуации, реализуются мероприятия, направленные на торможение или снижение потребления угля в ближайшие десятилетия. И климатическая политика – лишь один из факторов этого движения.
С технико-технологической точки зрения в странах исследования нет никаких препятствий для прекращения использования угля. Технико-экономический анализ сценариев возможного развития в шести странах исследования показывает, что к 2040-2050 году уголь может быть замещен портфелем из альтернативных источников энергии – ветра, солнца, воды, биомассы, атомной энергетики и природного газа.
В частности, можно посмотреть на случай Индии, которая часто рассматривается в качестве “наиболее перспективного” потребителя угля в будущем. Уже сегодня стоимость киловатт-часа в солнечной и ветровой энергетике здесь ниже, чем у новых угольных электростанций.
В докладе подробно рассматривается проблема занятости в угольной отрасли – один из факторов, которые традиционно тормозит политические решения в данной сфере. Авторы приводят интересные факты – занятость в угольной промышленности во всех странах, кроме Южной Африки, сегодня существенно ниже, чем раньше. Например, в Польше, где самая высокая доля угля в структуре генерации, сегодня на 67% меньше шахтеров, чем в 2000 году. Единого универсального рецепта действий для смягчения последствий снижения занятости в угольном секторе нет. В то же время в мире уже накоплен значительный практический опыт трансформации угольных регионов. То есть инструментарий, из которого можно выбрать или скомпоновать подходящие варианты, имеется, главное, заблаговременно озаботиться подготовкой к переменам.
Тенденции развития энергетического рынка, безусловно, повлияют на внешнюю торговлю углем. Конъюнктура будет становиться все менее предсказуемой. Поскольку мировое потребление угля со временем будет снижаться, обострится конкуренция между экспортерами. Массовое закрытие старых и малоэффективных шахт в Китае, чем занимается последние годы правительство этой страны, может, гипотетически, несколько расширить возможности для российского экспорта в краткосрочной перспективе.
Вопросы обесценения угольных активов также рассматриваются в докладе. Авторы считают, что правительствам стоит снижать стимулы для новых инвестиций в уголь, как это уже фактически практикуют Китай и Германия, дабы избежать потери этих вложений. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)