Главным элементом системы подсоединения микрофона и телефонного капсюля к сети является разделительный трансформатор. Когда через диэлектрическую катушку (подробнее о диэлектриках, в т.ч. об оргстекле и изделиях из него, см.  тут) протекает ток, он создает вокруг и внутри нее магнитное поле. Если в это пространство поместить другую катушку, то вследствие электромагнитной индукции в ней генерируется электродвижущая сила. Трансформатор может повышать и понижать исходное напряжение. Существует и другой тип трансформаторов – разделительные трансформаторы, у которых напряжение на вторичной катушке такое же, как на первичной. Эти устройства не повышают и не понижают напряжение, а служат для разделения цепей. При протекании переменного тока в той цепи, в которую включен генератор переменного напряжения, во второй цепи переменное напряжение возникает благодаря трансформатору. То есть по переменному току эти две цепи между собой связаны. А вот генераторы постоянного напряжения влияют на ток только в той цепи, в которую они включены. Их действие никак в другую цепь не передается. В этом и заключается роль разделительного трансформатора (разделительный трансформатор может, естественно, одновременно с разделением цепей заодно и повышать или понижать напряжение, но это для него не главная задача).
Когда абонент разговаривает, через микрофон протекает переменный ток. Ток разделяется между обмотками. Ток, текущий налево, идет через телефонную станцию, соединяющую абонентов к телефонному аппарату-приемнику. Ток, текущий направо, данного телефонного аппарата не покидает, а замыкается через сопротивление R.
Так как упомянутые токи имеют противоположное направление, то они создают на обмотках 1 и 2 трансформатора напряжения, противоположно направленное. И во вторичной катушке (обмотке 3) также возникают противоположные по направлению напряжения, которые компенсируют друг друга. Для точной компенсации специально подбираются количество витков в обмотках 1 и 2 и величина сопротивления R. Благодаря этой компенсации переменный ток, создаваемый микрофоном, поступает в телефонную сеть, но не попадает в капсюль. Ток, протекающий к данному аппарату от другого, проходит через обмотки трансформатора 1, 2 в одном направлении. Следовательно, напряжения на этих обмотках складываются и через разделительный трансформатор передаются на обмотку 3, то есть на капсюль.
Хотя напряжения на обмотках 1 и 2 скомпенсированы, из-за того, что есть еще обмотка 4, переменный ток микрофона создает в обмотке 3, подключенной к телефонному капсюлю, некоторый сигнал. Правда, сигнал небольшой, так как в обмотке 4 существенно меньше витков, чем в обмотках 1, 2, и компенсация нарушается незначительно. Из-за этого нарушения, когда мы говорим в микрофон трубки, слабое эхо нашего голоса нам слышно в телефонном капсюле. Такое явление необходимо в соответствии с физиологическими особенностями нашего слуха. Без эха мы ощущаем при разговоре некоторый дискомфорт и начинаем говорить слишком громко. Если же эхо было бы слишком громким, мы наоборот, говорили бы в микрофон слишком тихо.

Добавить комментарий