Когда говорят об альтернативной энергетике, то обычно имеют в виду установки по производству электрической энергии из возобновляемых источников – солнечного света и ветра. При этом статистика исключает производство электричества на гидроэлектростанциях, станциях, использующих силу морских и океанических приливов, а также геотермальные электростанции.
ООО “Куб-Газ”, ЧАО “Золотой каравай”, ЧАО “Киевэнерго”, ООО “Укролия”, ЧАО “Херсонский маслозавод” – это только некоторые из 5000 клиентов ООО МПВФ «Энергетик» (http://www.energetik.ua/) – котельного завода, который разрабатывает, изготавливает и реализует широкий ассортимент продукции – паровых котлов паропроизводительностью 0,4–25 т/ч и водогрейных котлов мощностью 0,25–180 МВт, модульных котельных установок ТКУ и БМВКУ, а также широкого диапазона вспомогательного котельного оборудования.
Хотя эти источники энергии также являются возобновляемыми. Однако, они традиционные, используются в промышленных масштабах уже долгие годы.
Идея использовать силу ветра и солнечную энергию для производства электроэнергии достаточно привлекательная. Ведь это позволит отказаться от использования топлива. Даже привычный пейзаж должен будет измениться. Исчезнут трубы тепловых электростанций, саркофаги атомных. Многие страны перестанут находиться в постоянной зависимости от закупок ископаемого топлива. Ведь солнце и ветер есть на Земле повсюду.
Но сможет ли такая энергетика вытеснить традиционную? Оптимисты считают, что так и произойдет. У пессимистов другой взгляд на проблему.
Всемирная статистика показывает, что рост инвестиций в альтернативную энергетику, начиная с 2012 года, снижается. Наблюдается даже спад в абсолютных цифрах. Снижение в мировом масштабе произошло в основном за счет Соединенных Штатов Америки, стран Западной Европы. Его не смог даже компенсировать рост японских и китайских инвестиций.
Возможно, статистика несколько искаженная, ведь практически, не поддаются учету точечные производители альтернативной энергетики – отдельные солнечные батареи на крышах жилых домов, ветровые установки, обслуживающие отдельные фермерские хозяйства. А на них по оценкам экспертов приходится около трети всей альтернативной энергетики.
Германия справедливо считается лидером в производстве электричества из возобновляемых источников. Во многом ее энергетика является своеобразным полигоном для выработки перспективных моделей. Установленная мощность ее ветровой и солнечной генерации составляет 80 ГВт. 40 процентов мощностей принадлежит частным лицам, около 10 – фермерам. И только половина – компаниям и государству.
Примерно каждый двенадцатый гражданин Германии является собственником альтернативной энергетической установки. Примерно такие же цифры характеризуют Италию с Испанией. Солнечные энергоустановки подключены к общей сети, таким образом их владельцы одновременно производят и потребляют электроэнергию. (electricalschool.info/Энергетика Украины и мира)
(Продолжение следует)

Добавить комментарий